Уран

Депутаты хотят знать, кто обогатился на уране

       Скандальная история о поставках российского урана в США по контракту стоимостью $12 млрд, рассказанная "Коммерсантом" 12 марта в статье "Урангейт", вызвала резонанс в Госдуме. Депутаты решили проверить факты, изложенные в публикации, и "для получения компетентных заключений и оценки целесообразности привлечения к проекту намеченных Минатомом зарубежных партнеров" направили вчера запросы в правительство России, СВР и ФСБ. С подробностями — обозреватель Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ.
       
       В 1993 году правительства США и России подписали соглашение, предусматривающее переработку 500 метрических тонн российского высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран (НОУ), и поставку НОУ в США, где он будет использоваться в качестве топлива для атомных электростанций. Сделка оценивалась в $12 млрд. Проводниками контракта стали обогатительная корпорация США USEC, которая оплачивала стоимость работ по разделению исходного сырья и стоимость природной компоненты урана, и российская внешнеторговая компания "Техснабэкспорт". Выгода России была налицо: только в 1995-1996 годах бюджет получил $431 млн.
       Но в 1996 году ситуация изменилась. С принятием США закона о приватизации USEC условия реализации соглашения существенно изменились. Уже с 1997 года USEC стала оплачивать только услуги по разделению исходного сырья. Минатом оказался в сложном положении. По контракту российский уран мог быть продан только в США, и российскому импортеру приходилось искать клиентов на урановом рынке Америки самостоятельно. И это при том, что общий объем сырьевого урана России на территории США составляет около 10 тыс. тонн стоимостью $4 млрд и его продаже активно мешали западные конкуренты в лице компаний Cameca, Cogema и Nucem. Они навязывали свои, невыгодные для России условия.
       
       В этой ситуации "на помощь" Минатому пришел бывший иммигрант из СССР Александр Шустерович, до той поры не появлявшийся на урановом рынке, зато известный как консультант журнала "Пентхауз". Шустерович сумел убедить руководство Минатома, что он сможет решить все проблемы. По его инициативе была создана офшорная компания "GNSS-Делавер", которая и должна была стать оператором российского урана на американском рынке. 51% акций компании "GNSS-Делавер" принадлежит "Техснабэкспорту", а 49% — компании "Плеядис" Шустеровича (штат которой насчитывает всего три человека). Столь странный выбор стратегического партнера по продаже НОУ в США и стал причиной публикации Ъ и, как следствие, реакции депутатов Госдумы.
       Стоит отметить, что история с появлением Шустеровича напоминает появление прежнего партнера Минатома — биржевого спекулянта Орена Бентома. Когда в начале 90-х Бентом неожиданно объявил себя банкротом, Минатом потерял около $100 млн. Эти деньги не могут найти до сих пор, хотя, по словам бывшего министра атомной энергии Виктора Михайлова, поиском занимаются десятки юристов. Интересно, что вскоре после того, как перспектива заключения контракта с Шустеровичем стала реальной, Михайлов ушел в отставку. Многие сотрудники Минатома считают, что Михайлов просто умыл руки на случай провала контракта с "Плеядис". Сам Михайлов, впрочем, объяснил свой уход совсем иным: "Мне уже 64 года, и мне надоели интриги".
       Однако известно, что после появления в "Коммерсанте" статьи "Урангейт" новый министр атомной энергии Евгений Адамов отдал распоряжение приостановить переговоры с компанией "Плеядис" "до выяснения всех обстоятельств". Этот факт подтвердил замруководителя "Техснабэкспорта" Алексей Лебедев: "Сейчас мы вынуждены изучать все варианты".
       Руководитель думского комитета Виктор Илюхин пошел дальше: "Представляется целесообразным поручить Счетной палате РФ осуществить проверку деятельности Минатома РФ по выполнению соглашения и эффективности мер, принимаемых Минатомом по возврату в федеральный бюджет валютной выручки за сырьевую компоненту поставленного в США низкообогащенного урана". Если проверка обнаружит факт хищения российских денег, будет возбуждено уголовное дело, аналогичное тому, которое Генпрокуратура расследует по результатам сделки Роскомдрагмета и Golden Ada. Если даже оно также не дойдет до суда, Минатом ожидают крупный скандал и новые кадровые перестановки.
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...