Указ о судимостях во власти

Да не судимы будьте!

       В Думу поступил президентский законопроект, который, по мысли авторов, должен закрыть дорогу во власть лицам с уголовным прошлым. Проект противоречит Конституции и может принести больше вреда, чем пользы. К тому же президента, премьера, депутатов Госдумы и членов Совета федерации, министров и региональных лидеров он вообще не касается.
       
       Кремль ведет борьбу с проникновением "лиц с уголовным прошлым" во власть уже почти год. Эффект пока невелик. Мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина посадили в тюрьму, а выборы на пост мэра Нижнего Новгорода, выигранные Андреем Климентьевым, признали недействительными, попутно арестовав победителя.
       Теперь власть решила перейти к превентивным мерам. Ельцин предложил ввести новые нормы в законы "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "О госслужбе". Кандидаты в депутаты Госдумы и местные органы представительной власти должны будут предоставлять сведения биографического характера — о возрасте, образовании, семейном положении, гражданстве, роде занятий и о судимостях. Также требуется сообщить о своих доходах и имуществе. Такие же требования распространяются на кандидатов в губернаторы.
       Избирательным комиссиям будет предоставлено право проверять достоверность сведений, сообщенных кандидатами на выборные должности. И если они окажутся недостоверными, то в регистрации кандидату будет отказано.
       Предлагается также ввести запрет на поступление на госслужбу лиц с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления (те, за которые предусмотрен срок более пяти лет). Чтобы лица с такими судимостями могли претендовать на поступление на госслужбу, после освобождения должно пройти как минимум шесть лет.
       Но этот запрет распространяется лишь на должности категорий "Б" и "В". Это все заместители руководителей федеральных органов госуправления, руководители их подразделений, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, а также все работники аппарата таких учреждений.
       Что же касается президента, премьера, депутатов Думы и членов Совета федерации, руководителей федеральных министерств и ведомств, прокуроров и судей, а также руководителей органов региональной власти, то все они являются государственными служащими категории "А", и на них ограничения, связанные с наличием судимости, не распространяются.
       Если закон будет принят, то его положения могут быть оспорены в Конституционном суде по жалобе любого заинтересованного кандидата, которому будет отказано в регистрации по этим обстоятельствам. Дело в том, что закон противоречит ряду статей Конституции, а именно праву граждан на неприкосновенность частной жизни (статья 24), праву на равный доступ к государственной службе и праву избирать и быть избранным (статья 32).
       Однако главной неприятностью для авторов наверняка станет то, что закон не принесет ожидаемых политических выгод. Большинство из тех, кто занимает выборную должность при наличии судимости (см. справку), не скрывали своего прошлого. Трудно представить, например, что избиратели Нижнего Новгорода ничего не знали о судимости Климентьева.
       Предложения президента создадут проблемы скорее не для тех, у кого есть судимость, а для тех, у кого есть доходы и имущество. Сведения о благосостоянии могут стать гораздо большим компроматом на кандидата, чем данные о конфликте с законом двадцатилетней давности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ДРОЗДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...