Сенсацией стало вчерашнее заявление председателя правления банка МЕНАТЕП Александра Зурабова. Он впервые официально подтвердил информацию о возможном объединении МЕНАТЕПа с СБС-АГРО и Мост-банком. Если бы слияние произошло сейчас, новый банк оказался бы вторым после Сбербанка по всем основным финансовым показателям. Его чистые активы превысили бы 50 млрд деноминированных рублей.
Слухи о готовящемся слиянии трех банков ходили уже давно, однако до последнего момента пресс-службы "тройки" с упорством, достойным лучшего применения, опровергали даже саму возможность такого союза. Совместное заявление об объединении главы банков, как выяснилось, планировали сделать перед самыми майскими праздниками. К этому времени Александр Смоленский должен был вернуться из-за границы. По сведениям Ъ, именно он курирует вопросы объединения, а в СБС-АГРО даже создан специальный отдел, который занимается подготовкой к слиянию. Понятно, что без Смоленского презентация совместных планов выглядела бы странно.
Тем не менее Зурабов, встречаясь с представителями зарубежных информагентств, все же проговорился. Хотя вряд ли это можно назвать случайностью. Скорее это признак того, что состав будущего правительства практически определен. В иной ситуации делать заявление о слиянии трех крупнейших банков, способное серьезно изменить расклад сил на финансовом рынке, было бы более чем рискованно.
Как будет проходить объединение банков технически, пока неясно. Но даже простое сложение балансов показывает, что новый банк по своим финансовым показателям уступит только Сбербанку России. Остальные конкуренты оказываются далеко позади. Для сравнения: чистые активы ОНЭКСИМбанка составляют около 22 млрд руб., в то время как тот же показатель у объединенного банка (причем без учета активов Агропромбанка) превышает 50 млрд руб. Заметно его преимущество перед конкурентами на рынках частных вкладов и госбумаг (см. рисунок).
К тому же, по сведениям Ъ, в ходе переговоров СБС-АГРО, МЕНАТЕПа и Мост-банка обсуждалась возможность объединения не только банков, но и возникших вокруг них групп. Предполагается, что все медиа-проекты отойдут Владимиру Гусинскому, промышленными проектами (в том числе и нефтяными) будет руководить Михаил Ходорковский, а организацией финансовых потоков займется Александр Смоленский. Такой группе, если ее действительно удастся создать, не будет равных в России.
Собственно говоря, усиливающаяся на российском рынке конкуренция и есть главный ответ на вопрос, зачем вообще понадобилось объединять три крупных банка. Процессы укрупнения финансовых структур наблюдаются сегодня во всем мире.
Тем не менее маловероятно, что слияние банков в обычном понимании этого слова произойдет уже в ближайшем будущем. Это слишком непросто с технической точки зрения. Скорее, будет создан холдинг, в рамках которого в течение нескольких лет будет производиться реструктуризация трех ФПГ. Однако это вовсе не означает, что до тех пор банки не будут осуществлять совместных проектов. Напротив, такие проекты, по сведениям Ъ из источников в СБС-АГРО, будут обнародованы в ближайшее время.
Один из них, а именно создание Федерального почтового банка, уже известен широкой публике (Ъ дважды писал о проекте, который может привести к созданию "второго Сбербанка"). Единственная сложность здесь — высокая капиталоемкость проекта: только начальные затраты оцениваются в $250 млн. Это, очевидно, потребует поиска стратегического партнера на Западе. И это, возможно, еще одна причина объединения банков.
О целях и перспективах слияния, а также интервью с его участниками — в ближайших номерах Ъ.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ