Перевод валюты за рубеж: "А если..." - "Не надо." - "А может..." - "Не стоит." - "А..." - "А вот это попробуйте."

За неделю:

Подробности
       Вопреки устоявшемуся мнению только теперь можно свободно делать переводы за рубеж: Минюст РФ утвердил разработанные Центробанком изменения порядка проведения некоторых видов валютных операций
       Банкам уже не грозит новая волна банкротств: Госналогслужба пересмотрела свое предписание
       Госдума утвердила членами Совета директоров ЦБ еще пять кандидатур. Формирование Совета, которое прошло вопреки устоявшимся традициям, завершено
       Уникомбанк наделен статусом Московского областного банка
       Вырвались вперед
       За один день котировки акций "голубых фишек" поднялись на 30-40%
       До 154% годовых могли обеспечить операции с ГКО
       Отстали
       Продажа 4-го выпуска облигаций сберзайма грозит потерей 3 тыс. руб. со 100-тысячной облигации
       Сошли с дистанции
30 коммерческих банков лишили лицензии
       
Фондовый рынок: пришествие иностранцев
       Настоящей "горячей точкой планеты" на минувшей неделе стал рынок российских акций. Иностранные инвесторы приступили к скупке акций, спровоцировав тем самым невиданный ранее рыночный бум. Дневное увеличение котировок "голубых фишек" (наиболее ликвидных акций) достигало 30-40%.
       Но не только у иностранных инвесторов возник интерес к акциям российских предприятий. Эксперты магазина ценных бумаг ЦРУБа заметили, что резко возросло число и частных российских инвесторов (обычно не проявляющих желание играть на акциях). Причем особым спросом пользовались бумаги энергетических компаний. Именно по этим акциям на прошлой неделе был отмечен максимальный рост курса.
       Олег Мещеряков, директор магазина ценных бумаг ЦРУБа:
       — У потенциальных покупателей акций возросла уверенность в политической стабильности. Этому в немалой степени способствовали успешные действия президентской команды, а также и успешные переговоры по урегулированию положения в Чечне.
       Несмотря на то, что российский рынок акций вновь доказал свою непредсказуемость, эксперты берут на себя смелость выступить с прогнозом по поводу развития ситуации на ближайшие дни.
       Антон Лобанов, начальник отдела фондового рынка консультационного агентства Скейт-пресс:
       — С одной стороны, "перегретые" российские акции — это соблазн поскорее извлечь прибыль. С другой стороны, никто не знает как высоко поднимутся цены на акции в случае победы на выборах сил реформаторов. Таким образом, при отсутствии каких-либо неожиданных новостей, вероятнее всего, котировки наиболее ликвидных акций будут плавно понижаться.
       
Утвержден нетрадиционный состав Совета директоров ЦБ
       Госдума утвердила членами Совета директоров ЦБ еще пять кандидатур — зампредов ЦБ Александра Потемкина и Александра Турбанова, директора Сводного экономического департамента ЦБ Надежду Иванову, главного бухгалтера ЦБ Людмилу Гуденко и начальника ГУ ЦБ Константина Шора.
       
       Согласно закону о Центробанке "в Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров... Члены Совета директоров назначаются на должность сроком на четыре года Государственной Думой по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации".
       
       Если помните, утверждены в Госдуме были лишь семь кандидатур (см. "Д" # 10/96). Утверждение еще пяти сделало Совет, что называется, полным. И надо заметить, что впервые в истории Центробанка в Совет директоров вошли три должностных лица, не являющихся зампредами ЦБ: главбух, руководитель департамента и региональный руководитель. Вне поля зрения председателя ЦБ Сергей Дубинина (он выставляет кандидатуры на утверждение) остались еще три заместителя, курирующие вопросы информатизации, связи и хозяйственные проблемы. А посему — не принимающие непосредственного участия в основных решениях Банка страны.
       
Валютные переводы за рубеж: Минюст дал "зеленый свет"
       Кажется, о том, что можно переводить валюту за рубеж, мы слышали давно. Однако новые правила, как обычно, вступают в силу гораздо позже. Только сейчас Минюст РФ наконец-таки утвердил разработанное ЦБ "Положение об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций".
       Согласно этому документу, на вполне законных основаниях можно осуществлять отдельные виды операций в валюте, на проведение которых раньше требовалось получить специальное разрешение в ЦБ. Иными словами, свободно делать переводы за рубеж. В частности, для оплаты страховых взносов, периодики, за лечение, обучение, за приобретенную за пределами РФ недвижимость, а также перевод за рубеж пенсий, алиментов и иных выплат.
       В дополнение к Положению Центробанк должен разработать порядок платежей в валюте (определить формы платежных документов, их перечень). Вполне возможно, что копии платежных переводов будут поступать и в налоговые органы. По крайней мере, при покупке недвижимости. Ведь своим новым положением ЦБ переложил функцию контроля над покупкой недвижимости за рубежом на налоговые органы. Которые могут заинтересоваться законностью покупки. Если законопроект о декларировании крупных покупок (свыше тысячекратного размера минимальной заработной платы) пройдет утверждение в Думе, то налоговики могут стребовать с вас доказательства законности источников дохода.
       
Госналогслужба "и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не нужна"
       На минувшей неделе нашла завершение еще одна история — с письмом Госналогслужбы. Спешим обрадовать — завершилась она благополучно.
       Письмо предписывало банкам уплатить налог с валютных операций за 1994-1995 годы. Что ставило под угрозу само существование многих банков. Тогда все банковское сообщество было взбудоражено. Банкиры не замедлили направить всевозможные обращения в различные инстанции: президенту, премьер-министру, Госналогслужбе и в Госдуму.
       Ответ не заставил себя ждать. Не прошло и месяца, как "возмутитель спокойствия" — Госналогслужба — уже пересмотрела свои позиции. Банки избавили от оброка. Правда, частично.
       Госналогслужба отменила новый порядок налогообложения валютных операций в части купли-продажи. Таким образом, под предписание ГНС не попали самые распространенные банковские операции.
       И как заметил председатель МДМ-банка Андрей Мельниченко, если бы "все проблемы решались так же быстро — жить было бы и легче и веселей".
       Теперь можно и нам вздохнуть свободно. Банки не будут платить безумные налоги, что многим из них позволит работать так же благополучно как и раньше. А, значит, и нам с вами не придется больше опасаться за свои банковские вложения. Да и Центробанк не будет вынужден отзывать лицензию, что называется, у каждого второго.
       
Черные списки
       Тем более, что в очередной раз Центробанк огласил список лишенных лицензий на право проведения банковских операций. Это 7 московских банков — Товнарбанк, банк "Восточный", банк "Единство", Первый Русский Независимый банк, Главмосстройбанк, банк "Автосельхозмаш", банк "Дорожная Застава"; три самарских банка — Самарский Губернский банк, Самараавтотрансбанк, Самара-Банк; шесть банков Грозного — Идиговбанк, Грозсоцбанк, Дорбанк, банк "Кавказ", банк "Содействие", банк "Вайнах". И другие: Ладабанк (Тольятти), Востокинвестбанк (Владивосток), банк "Урожай" (Набережные Челны), банк "Велес" (Ростов-на-Дону), Мурманск-Банк (Мурманск), Колабанк (Мурманск), банк "Ейск" (Ейск), Ротор-банк (Челябинск), банк "Волга" (Михайловка, Волгоградская обл.), банк "Абрис" (Великие Луки), банк "Кагальницкий" (ст. Кагальницкая, Ростовская обл.), банк "Титан" (Смоленск), банк "Центр Державы" (Новосибирск), дочерний банк Ассбанка "Берси" (Шали, Чеченская респ.).
       
Московская область борется за жизнь Уникомбанка
       Администрация Московской области весьма рьяно взялась за реанимацию Уникомбанка: 24 мая глава администрации области наделил этот банк статусом Московского областного банка, а уже 29 мая Московская областная Дума приняла закон "Об участии Московской области в формировании уставного фонда Уникомбанка в ходе седьмой эмиссии акций".
       В соответствии с означенными событиями, московская область будет владеть контрольным пакетом акций Уникомбанка (не менее 51%). Который, получив статус Московского областного банка, становится третьим по величине российским банком, чей контрольный пакет принадлежит государству (после Сбербанка и Внешторгбанка).
       Как уполномоченный банк Московской области, Уникомбанк будет обслуживать счета Госналогслужбы, Федерального казначейства, органов Государственного таможенного комитета, а также внебюджетных фондов. Привлечены в банк крупные кредиторы и новые клиенты. В частности, РАО "ЕЭС России", Главное агентство воздушных сообщений и ряд предприятий Подмосковья.
       Руководителям местных администраций, финансовых и налоговых органов, предприятий и организаций предписано принять все меры и не допустить оттока средств из филиалов Уникомбанка. Им предстоит проникнуться положением Уникомбанка и учесть то, что банку предстоит в первую очередь провести "выплаты заработной платы, пенсий, пособий и вкладов граждан". Ситуация взята под личный контроль губернатора области Анатолия Тяжлова.
       
Дума увеличила срок безрисковых вложений в ГКО
       Результаты последнего аукциона ГКО вновь показали насколько сильно Минфин нуждается в деньгах. Ведь размещенный 34-й шестимесячный выпуск обеспечит в конце ноября доход из расчета 188,5 % годовых. А на четырехмесячных облигациях 33 выпуска в конце срока обращения можно будет получить 184,58 % годовых.
       На следующий день после аукционы многие дилеры активно продавали накануне приобретенные гособлигации. Выигрыш от такой операции составил 7 % за день.
       Но это выигрыш профессионалов.
       Для частных инвесторов операции с гособлигациями принесли доход, который в несколько раз превосходит прибыль по банковскому вкладу. Так, клиенты банка "Новый Символ" за месяц прибавили по 128,5 тыс. руб. на каждый вложенный миллион (для сравнения, это 154,2% годовых). Доход тех, кто решил воспользоваться услугами Оргбанка, составил 84 тыс. на миллион.
       Что же касается будущего. Специалисты как и прежде советуют вкладываться в короткие облигации. Под термином "короткие" сейчас дилеры подразумевают те облигации, до погашения которых осталось около трех месяцев. А ранее "короткими" назывались облигации со сроком обращения до 16 июня. По словам начальника фондового отдела банка "Новый Символ" Айрата Шайхулова, утверждение Думой новых правил вступления в права президента позволило увеличить срок безрисковых вложений до августа.
       Рынок облигаций сберзаймов неоднозначен. Впрочем, как всегда. Например, на продаже 3-й серии ОГСЗ можно за месяц получить прибыль в 10 тыс. руб. на каждую сотню тысяч, а продажа 4-го выпуска грозит потерей 3,08 тыс. руб. со 100-тысячной облигации. Так что, прежде чем решиться на продажу того или иного выпуска сберзайма, следует обратить внимание на дату выплаты купона. Чем ближе выплаты, тем безопаснее продажа.
       
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА
       
Подписи
       Александр Потемкин пришел в Центробанк в декабре 1991 года из системы Госбанка. Если верить Татьяне Парамоновой, то именно г-н Потемкин загнал доллар в "коридор" — будучи директором Департамента иностранных операций ЦБ он участвовал в разработке этого проекта. На должность зампреда ЦБ был назначен в марте 1996 года.
       Александр Турбанов стал зампредом ЦБ в январе 1996 года. Ранее в качестве депутата Госдумы вел работу в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам. Был одним из разработчиков проекта закона "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан". Александр Турбанов смог убедить комиссию в необходимости его финансирования за счет средств правительства.
       Надежда Иванова, ныне возглавляющая Сводный экономический департамент ЦБ, до 1991 года работала в структуре Госбанка. Введение ее в Совет директоров ЦБ нарушило традицию этого учреждения, когда в совет вводились только зампреды.
       Людмила Гуденко в структуру ЦБ пришла в 1994 году из Национального банка Молдовы, где она занимала должность вице-президента. Как главный бухгалтер ЦБ она курирует вопросы бухучета и отчетности Главного банка страны.
       Сенсацией стало предложение ввести в Совет директоров начальника московского ГУ ЦБ Константина Шора. Это первый за время существования ЦБ России случай, когда в состав Совета директоров введен региональный управленец.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...