Госдума согласилась ввести в российское законодательство понятие "иностранных агентов". С подачи единороссов так будут называться НКО, которые получают зарубежные гранты и ведут "политическую деятельность". После того как правозащитники пригрозили шести соавторам поправок включением в "список Магнитского", "Единая Россия" приняла решение записаться в авторы законопроекта всей фракцией. За поправки проголосовало 323 депутата — больше, чем нужно для принятия конституционных законов. Партию власти поддержали коммунисты и ЛДПР.
Перед тем как Дума вчера начала рассматривать в первом чтении поправки, ужесточающие закон об НКО, фракция "Единая Россия" решила всем составом подписаться под законопроектом. Так единороссы отреагировали на заявление главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, которая заявила, что попросит американский и европейский парламенты добавить в "список Магнитского" авторов "антиконституционного" законопроекта. "Угрозы Людмилы Михайловны о жалобе американским властям, о включении в "список Магнитского" всех авторов законопроекта выглядят нелепо,— заявил "Ъ" заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.— Мы защищаем интересы нашей страны, она — своей (у госпожи Алексеевой двойное гражданство — РФ и США.— "Ъ"). Если она думала, что ее ябеда кого-то остановит, то она сильно заблуждалась. Чтобы рассеять ее заблуждения, мы решили присоединиться к авторам, и теперь ей придется потратить больше времени на телеграфирование в Америку".
А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, которая была одним из первоначальных авторов поправок, не удержалась и ответила "на шантаж, угрозы и заявления гражданки Соединенных Штатов Америки" уже во время обсуждения законопроекта. "Мы представляем интересы России",— объяснила депутат. Интересы НКО, к которым относится и Московская Хельсинкская группа, в ее представлении иные: "Те, кто по факту являются НКО, выполняющими функции "иностранного агента", они не оспаривают, что они таковыми являются. Им не нравится название, потому что оно дает точность представления и понимания для граждан". То, что "в качестве соавторов выступили практически все члены фракции "Единой России" и несколько депутатов из других фракций", по ее словам, говорит о том, что Госдума "в полной мере защищает национальные интересы". Среди подписантов оказались три депутата от ЛДПР (Максим Шингаркин, Дмитрий Савельев и Ян Зелинский) и четверо депутатов, которые формально входят во фракцию "Справедливая Россия" (Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Джамалдин Гасанов).
Людмила Алексеева массовое подписание единороссами законопроекта объяснила "Ъ" тем, что партия пытается "размыть вину этих шестерых депутатов": "Значит, их все-таки задевает и международное моральное осуждение, и невозможность выезда за рубеж. Если список будет принят, то мадам Яровая и остальные вынуждены будут проводить свои отпуска максимум в Сочи, а не на Лазурном берегу". Правозащитники понимают, что "всю фракцию, большинство парламента самой большой на свете страны, внести в невыездные — это нереально". Поэтому госпожа Алексеева ограничится только первыми авторами, а имена остальных предлагает поименно опубликовать в интернете, чтобы "потом их мучила совесть".
В Госдуме у "Единой России", которая имеет большинство и могла принять поправки своими силами (236 депутатов), нашлось немало союзников. За законопроект отдали голоса 55 из 56 депутатов от ЛДПР, три депутата, исключенных из фракции "Справедливой России", и 29 из 92 коммунистов. Среди них оказались лидер партии Геннадий Зюганов и его первый заместитель, первый вице-спикер Иван Мельников. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев (он тоже голосовал за) объяснил "Ъ", что решение по голосованию не было жестким, к тому же коммунисты понимают, что "концепция закона спорная" и его надо менять ко второму чтению.
На самом заседании от имени КПРФ неудобная реплика прозвучала только со стороны Олега Смолина. Он поинтересовался, должны ли объявить себя иностранными агентами организации, которые проводят "круглый стол по проблемам, связанным с законом о защите социальных прав инвалидов". Согласно тексту поправок, "политической деятельностью" будет считаться даже "формирование общественного мнения", которое может влиять на решение госорганов.
В целом же фракцию КПРФ беспокоят воспоминания о том, "как разваливали нашу великую державу, Советский Союз" и революции на Ближнем Востоке, о чем рассказал депутат Владимир Кашин. "За эти годы в Россию нахлынуло много общественных организаций, которые делают все, чтобы внедриться в органы власти, чтобы в час икс действовать в соответствии с указаниями, которые получают от тех, кто их финансирует",— заявил он. Господин Кашин поставил цель "оберегать Россию". "Мы должны работать самым серьезным образом над укреплением нашего государства",— резюмировал коммунист.
Критиковать законопроект решились только в "Справедливой России". "Иностранный агент звучит как иностранный шпион,— отметил депутат Илья Пономарев.— Получается, что любой человек, который участвует в любой НКО, которая хотя бы один рубль получила из-за рубежа, из Украины, из Казахстана, из Азербайджана,— это тоже иностранный агент, шпион. Тот, кто это написал, не только кандидат в "список Магнитского", он сразу попадает под клевету!" Ссылки единороссов на американский опыт господин Пономарев оценил критически: изменение законодательства понадобилось в США "в середине 30-х годов, когда надо было бороться с нацистской агентурой, когда надо было бороться с коммунистами в эпоху маккартизма". В свою очередь, Геннадий Гудков поинтересовался: "А то, что президентский Совет по правам человека и Общественная палата серьезно возражали против поправок — это нормально? Все, как говорится, божья роса?" Глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) ответил, что поступившие от экспертов документы были "переполнены эмоциями".
В итоге из 450 депутатов за законопроект проголосовало 323 депутата. Один воздержался, и еще четыре проголосовали против — справороссы Дмитрий и Геннадий Гудковы, Иван Грачев и Геннадий Носовко. Остальные не участвовали в голосовании.
Принять законопроект окончательно депутаты планируют до конца сессии, то есть в течение недели. Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что "пока закон не принят, говорить об обращении к президенту (о наложении вето.— "Ъ") преждевременно". Правозащитники попробуют убедить депутатов "улучшить" его ко второму чтению. Правда, когда рассматривались поправки, ужесточающие закон о митингах, сделать это не удалось.