"Китай и Индия дадут 57 процентов новой рабочей силы"

Мария Портнягина беседует с ведущим специалистом консалтинговой компании McKinsey Ану Мадгавкар

В России — горячая пора: начались вступительные конкурсы в вузы. С кем будут соперничать сегодняшние абитуриенты на рынке труда после учебы, объяснило новое исследование консалтинговой компании McKinsey "Мир на работе: рабочие места, зарплата и навыки для 3,5 млрд человек"

Прогноз того, как будет развиваться мировой рынок трудовых ресурсов в течение следующих 20 лет, подготовил научный центр компании — McKinsey Global Institute (MGI). Исследование охватило 70 стран, на долю которых приходится 96 процентов мирового ВВП и 87 процентов населения земного шара. Численность и качество трудовых ресурсов каждой страны определялись по трем параметрам — возрасту, уровню образования и доле ВВП на душу населения.

О том, к каким вызовам и как нам готовиться, "Огоньку" рассказала один из авторов исследования, старший научный сотрудник MGI Ану Мадгавкар.

— Какими будут основные тенденции развития мирового рынка труда к 2030 году?

— Эти тенденции определяют демографические факторы: старение населения в некоторых развитых странах и продолжающийся рост населения в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

В ближайшие годы ожидается сокращения трудовых ресурсов в России, Японии и Германии: население этих стран становится все старше. Темпы роста трудовых ресурсов в мире, вероятнее всего, снизятся почти на треть. В последние 20 лет эти темпы были 1,4 процента в год, наш прогноз на ближайшие два десятилетия — 1 процент. Если доля занятого населения не изменится, многие развитые страны, чтобы сохранить темпы роста ВВП на душу населения, должны будут значительно увеличить производительность труда — поднять ее на 30?60 процентов или даже в два раза. Если этого не удастся сделать, будущие поколения столкнутся с более низкими темпами повышения уровня жизни, а может быть, в каких-то случаях дети будут жить беднее своих родителей.

В ближайшие 20 лет мировой объем трудовых ресурсов будет расти в первую очередь за счет Индии и новых развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки, таких как Бангладеш, Пакистан, Нигерия и Кения. В сумме эти страны дадут прирост около 360 млн новых рабочих в течение следующих 20 лет, а это 60 процентов всего роста.

— Какие страны сейчас лидируют на мировом рынке труда? В чем их преимущества?

— Мы не рассматриваем какие-либо страны в качестве ведущих или отстающих на мировом рынке труда. У всех разные пути как в экономическом развитии, так и в том, что касается развития рынка труда. Например, Китай достиг хороших результатов благодаря тому, что привлек сотни рабочих со средним и средним специальным образованием, создав при этом для них рабочие места в отраслях вне сельского хозяйства. Индия несколько медленнее идет в том же направлении. Некоторым странам Африки и Ближнего Востока не удалось заранее создать достаточного количества рабочих мест для собственных рабочих с высшим образованием. Между тем в Латинской Америке очень резко возросла занятость населения (особенно среди женщин), и это привело к ускорению экономического роста. Однако значительная часть рабочих мест относится к неформальному сектору экономики. В таких странах, как Италия, Испания и Португалия, наблюдается низкая доля рабочих с высшим образованием, а новые рабочие места создавались до сих пор в основном в тех секторах строительства, где требуется низкоквалифицированная рабочая сила. В Германии, с другой стороны, существует очень хорошо развитая система профессиональной подготовки. Кроме того, там удалось сохранить больше рабочих мест в производстве и наукоемких отраслях, по сравнению с США. Таким образом, каждая страна обладает собственными характерными преимуществами и недостатками.

— Вы сказали, что к 2030 году Китай и Индия станут мировыми лидерами в подготовке высококвалифицированных специалистов. За счет чего эти страны добьются такого результата?

— В 2030 году на Китай и Индию будут приходиться 57 процентов всей новой рабочей силы, имеющей полное или неполное высшее образование. Это объясняется тем, что за последние 10 лет количество абитуриентов и выпускников университетов в Китае значительно возросло. Доля занятого населения с высшим образованием в Китае приближается к 33 процентам, что приблизительно соответствует среднему показателю для развитых стран. Что касается Индии, то там основной фактор — демография. Сохраняя существующие темпы роста числа выпускников, Индия сможет увеличить долю рабочих с высшим образованием до 88 млн человек в ближайшие два десятилетия. Если говорить о навыках, то Индия и Китай также станут ведущими поставщиками выпускников в области естественных, технических наук, в инженерном деле и математике. Судя по сложившимся тенденциям, до 2030 года эти страны на две трети обеспечат мировой рост количества выпускников, которые получат научно-технические специальности. Однако статистика не гарантирует Индии и Китаю преимущество в борьбе за высококвалифицированные кадры. Существуют сомнения в качестве образования, которое дают некоторые учебные заведения в этих странах. Особенно это касается подготовки студентов к работе, требующей высокой квалификации. Например, в Индии недостаточно хорошо развито обучение в области решения проблем высокого порядка и задач, требующих творческого мышления. А Китай испытывает потребность в более интенсивной интеграции своих квалифицированных рабочих в мировую систему университетов и научно-исследовательских лабораторий.

— Что в исследовании говорится о России и наших перспективах на мировом рынке трудовых ресурсов?

— Рост российского кадрового резерва ограничивает старение населения. Опираясь на демографические прогнозы ООН и разработанную нашим институтом модель уровня экономической активности, мы рассчитали: общая численность рабочей силы в России, вероятно, к 2030 году снизится на 10 процентов по сравнению с 2010-м. В России уже сейчас высока доля работающих женщин и мужчин в наиболее экономически активном возрасте, а также среди пожилых людей. Это означает, что резервов для привлечения на рынок труда новых сил не так уж и много. Даже если в ближайшие 20 лет 80 процентов выпускников российских школ окончат высшие учебные заведения (уровень, аналогичный корейскому), к 2020 году количество работников с высшим образованием в России вырастет на 6-7 млн, это небольшая доля в мировом кадровом резерве. Тем не менее офшоринг (то есть размещение на своей территории мощностей зарубежных компаний.— "О") имеет в России хорошие перспективы. Сейчас в Восточной Европе за счет офшоринга создано примерно 300 тысяч рабочих мест. Для сравнения: в Индии их 2,1 млн и 1,6 млн в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В России 66 тысяч человек, занятых интеллектуальным трудом, работают в области оказания услуг через офшоринг или аутсорсинг, при том что в Польше их более 80 тысяч.

В ближайшие годы сильнее всего недостаток квалифицированного персонала, вероятно, будет ощущаться в области естественных наук, технологий, разработок и здравоохранения. Россия могла бы ориентироваться на интеллектуальные услуги, создающие высокую стоимость, такие как, например, научные и технические разработки, инженерное проектирование, энергетика и биотехнологии. Страны Восточной Азии, такие как Южная Корея и Тайвань, активно развивают образование в области науки и техники и наращивают свою долю на мировом рынке офшоринга услуг НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.— "О"). Россия и Центральная и Восточная Европа также имеют преимущество перед Индией, Филиппинами и другими странами Азии на рынке аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов. В том числе за счет близости к европейским рынкам.

— За какими специалистами будущее? Какие знания и навыки будут востребованными?

— Наши прогнозы спроса показывают, что в будущем наиболее востребованными будут квалифицированные сотрудники в области естественных наук и технологий. Кроме того, высок будет спрос на специалистов всех типов в сфере здравоохранения. Уже сейчас в развивающихся странах в этих областях наблюдается более быстрый рост зарплат и сравнительно низкий уровень безработицы по сравнению с другими профессиями. В развивающихся странах также будет очень высок спрос на квалифицированных рабочих, например сварщиков или слесарей.

Ану Мадгавкар, cтарший научный сотрудник MGI

— Есть ли страны, которые выстроили свою образовательную политику, ориентируясь на вызовы будущего?

— Будущее за образованием, ориентированным на практическую деятельность. Очень хороший пример — Корея. В 1950-1990-х годах здесь было проведено тщательно спланированное расширение системы образования с учетом экономического развития страны. В 1960-е годы стартовала программа по обеспечению всеобщего начального образования, а в последующем десятилетии — к 1980-м годам — сформирована и система всеобщего среднего образования. В 1990-х основное внимание в Корее уделялось развитию высшего образования с целью подготовки кадров для наукоемких производств, требующих существенного объема НИОКР. Сделав ставку на профессиональные навыки, естественнонаучные и технические дисциплины, образование удалось сделать более практически ориентированным. В профессиональных училищах обучаются 25 процентов всех студентов, получающих среднее образование, и около 75 процентов их выпускников затем идут в вузы. В 2008 году около 35 процентов выпускников колледжей получили дипломы по специальностям в области естественных и технических наук; это гораздо больше, чем во многих развитых странах.

Увеличив число тех, кто получает среднее и высшее образование, Корея занялась повышением качества обучения — привлекая к работе все больше учителей и сокращая количество учащихся в классах или группах до уровня развитых стран. Преподавателям стали больше платить, а требования к ним повысились. Сейчас в педагогику идут, как правило, лучшие выпускники вузов. В последние годы в Корее также появились специализированные средние школы, увеличился объем инвестиций в развитие технологий, а школам было предоставлено больше независимости в разработке учебных планов и подборе учителей. В результате Корея теперь входит в пятерку ведущих стран по различным показателям в сфере образования.

В Австралии действует программа под названием "Профессиональное обучение и практическая подготовка в школах". Она реализуется более чем в 90 процентах средних школ и охватывает около 40 процентов учащихся, то есть примерно 230 тысяч человек. Эта программа позволяет австралийским учащимся старших классов средней школы получить диплом о профессиональном образовании, признаваемый во всей стране. При этом для них остаются полностью открытыми все возможности в области высшего образования.

— В докладе говорится о необходимости привлекать в систему образования частных инвесторов, сделать связи университетов и компаний более рабочими. Что имеется в виду?

— Коммерческие организации должны активнее участвовать в подготовке специалистов для рынка труда. Тому есть много путей. Можно, например, участвовать в разработке учебных программ. Или развивать сотрудничество с вузами, чтобы само обучение становилось в большой степени ориентированным на практику. Вот компания Toyota ведет совместную работу с колледжами в США, организуя учебные курсы по производству и ремонту автомобилей как для собственных сотрудников, так и для молодых студентов и работников более старшего возраста, которые желают пройти переподготовку. В Германии используется так называемая двойная система профессионального обучения, которая ориентирована на студентов, уходящих из школы после 9 лет обязательного обучения. Суть в том, что профессиональные училища и компании совместно занимаются профессиональным обучением и практической подготовкой. Студенты проводят один или два дня в неделю в училище, а в остальное время работают в компании. Одновременно они продолжают учиться, чтобы иметь возможность в дальнейшем получить высшее образование. Эта возможность не фиктивная: 20 процентов учащихся, получивших образование в рамках такой двойной системы, идут после этого в вузы. Выгода компаний состоит в том, что на рынке труда появляются качественно подготовленные работники. Около 70 процентов организаций с численностью персонала более 50 человек участвуют в этой программе. Эти меры позволили Германии снизить процент безработных среди молодежи до половины от среднего уровня, характерного для стран ОЭСР.

Беседовала Мария Портнягина


Главная по науке

Визитная карточка

Ану Мадгавкар родилась в 1969 году, окончила колледж Святого Ксавьера в Мумбаи со степенью бакалавра в области экономики и статистики. Степень MBA получила в Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде. Начинала валютным дилером в мумбайском отделении ANZ Grindlays Bank. Работала кредитным аналитиком в индийском представительстве рейтингового агентства Moody`s, затем финансовым аналитиком в компании Peregrine Capital. Стала партнером представительства консалтинговой компании McKinsey в Мумбаи в 1998 году, специализировалась на банковских и финансовых услугах, сфере страхования, рынке труда. В 2011 году заняла позицию старшего научного сотрудника McKinsey Global Institute (MGI), отделения экономических и бизнес-исследований компании McKinsey, и возглавила научную группу MGI, базирующуюся в Индии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...