Владимир Путин сформулировал внешнеполитическую стратегию России. Как выяснила "Власть", в закрытой части выступления в МИДе президент наказал дипкорпусу готовиться к мировому кризису и признал, что Россия в этой ситуации уязвима.
Проходящие раз в два года в высотке МИДа на Смоленской площади встречи президента с дипломатическим корпусом (послы, главы департаментов МИДа, а также руководители профильных комитетов Госдумы и Совета федерации) всегда воспринимаются дипломатами как установочные — президент ставит перед МИДом четкие задачи на ближайший период. А когда избирается новый президент, выступление перед дипкорпусом обычно совпадает с принятием новой внешнеполитической доктрины РФ. На сей раз этот документ подготовить не успели — работа над ним будет завершена только к декабрю. Тем не менее выступление Путина 9 июля дипломаты восприняли именно как программное. "Для тех, кто связан с внешней политикой в РФ, выступление президента, безусловно, руководство к действию",— рассказывает "Власти" высокопоставленный чиновник, слушавший Путина.
Новая внешнеполитическая доктрина, которую очертил Путин, отличается от той, которую два года назад пытался растолковать дипломатам тогдашний президент Дмитрий Медведев. Первое отличие — в списке приоритетных политических партнеров. В июле 2010 года Медведев выступил с чуть ли не революционным посланием — он призвал поставить внешнюю политику на службу модернизации и даже демократизации России. Приоритетом должно было стать развитие отношений с Западом, который мог бы привести в Россию технологии, передовые практики и капитал. Медведев тогда назвал Германию, Францию, Италию, ЕС в целом и США. Зато страны СНГ, которые были приоритетом в первые два путинских срока, оказались в списке Медведева на третьем месте после стран Азии.
Нынешний список приоритетов Путина выглядит иначе. На первом месте в нем — страны Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, а также Украина, которую президент РФ явно желает видеть в дружных рядах именно этого интеграционного объединения, а не, скажем, зоны свободной торговли с ЕС. На втором месте — отношения с набирающей мощь Азией, прежде всего с новыми гигантами — Китаем и Индией. Третьим в списке приоритетов Путин назвал отношения с Латинской Америкой и Африкой и лишь затем упомянул о Европе и США. Но это только в открытой части выступления. Более важная закрытая часть, по словам нескольких источников "Власти", была во многом посвящена именно отношениям с Евросоюзом, причем акценты были расставлены по-новому — в основном Путин говорил о надвигающемся кризисе еврозоны и его значении для России.
"Президент поделился ощущением, что нынешний кризис в ЕС — системный, что это закат старого Запада, растянутый во времени. Вторая волна кризиса неизбежна, и она больно ударит прежде всего по Европе. Но Россия также уязвима, поскольку привязана к европейским рынкам. Так что необходимо сделать все, чтобы смягчить последствия этого удара и для себя, и для Европы",— пересказывает закрытую часть выступления Путина один из присутствовавших в зале.
По словам собеседника "Власти", Путин подчеркнул, что "спасательным кругом" для ЕС в условиях кризиса могло бы стать укрепление экономического и даже политического сотрудничества с Москвой (в открытой части выступления он упомянул об отмене виз и планах создания единого рынка). Таким образом, объединившись, Россия и Европа могли бы выступить противовесом как укрепляющемуся Китаю, так и единственной военной сверхдержаве современности — США. "Мы в одной лодке",— пересказывает чиновник слова Путина. При этом, по его словам, уже после своей речи президент несколько раз поправлял выступавших вслед за ним дипломатов, которые делали слишком резкие антизападные высказывания.
Таким образом, в каком-то смысле Владимир Путин возвращается к тому, с чего начинал,— в начале 2000-х тогда еще молодой президент России был одним из главных сторонников сближения с Евросоюзом, а апофеозом этого курса стала речь, которую Путин по-немецки произнес в германском Бундестаге в сентябре 2001 года. Правда, потом отношения резко испортились — особенно после дела ЮКОСа, "цветных революций" на постсоветском пространстве и газовых войн Москвы с Киевом и Минском. Но теперь, похоже, Кремль хочет вновь взять курс на сближение, воспользовавшись ослаблением Европы в результате кризиса, чтобы наконец добиться статуса равноправного партнера.
Других прорывных идей, по мнению экспертов, в речи Путина не содержится. "Из последних выступлений Путина на тему внешней политики становится ясно, что он рассматривает мировую систему как находящуюся в кризисе. Весь мир хаотичен, развивается непонятно куда, все, что делают мировые лидеры, ведет не к решению проблем, а к их усугублению,— полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.— Кажется, Путин уверен, что никакая большая стратегия в таком неуправляемом мире невозможна, а потому надо заниматься конкретными вещами, которые помогут укрепить экономику и заработать денег в условиях надвигающейся второй волны кризиса. Это такая теория малых дел".
В открытой части своего выступления Путин поставил дипломатам две практические задачи. Первая — МИД должен помогать продвижению интересов российских компаний на внешних рынках. "Пока мы чаще всего проигрываем многим нашим иностранным партнерам, умеющим более грамотно лоббировать свои деловые интересы. О ресурсах экономической дипломатии мы говорим давно, но кардинальных изменений пока не добились",— заявил Путин. Путин требует от дипломатов бороться с протекционизмом в отношении российских компаний на иностранных рынках, а также активнее продвигать продукцию отечественного ВПК.
Вторая задача — наращивать ресурс "мягкой силы". "Привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например "мягкой силы", есть над чем подумать,— заявил Путин в открытой части выступления.— Пока, надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен и не отражает реальную ситуацию в нашей стране" (о том, как Россия пользуется этим инструментом и сколько денег бюджет тратит на улучшение имиджа страны, "Власть" подробно писала в N14 от 9 апреля 2012 года).
По словам чиновников, слышавших закрытую часть выступления, в ней президент говорил о "мягкой силе" еще больше. "Президент отметил, что недостаточно один раз что-то "прокукарекать". Надо повторять, отвечать на вопросы, разъяснять — многократно и в разных аудиториях. Пока, по его словам, часто получается, что оппоненты России — даже если они с точки зрения закона и морали совершенно не правы — лучше доносят до целевой аудитории свои позиции",— пересказывает слова Путина один из присутствовавших.
Другой высокопоставленный чиновник отмечает, что Путин дал наказ дипломатам "активнее работать с прессой". Тут МИДу есть над чем работать, рассказывают "Власти" иностранные журналисты. За последнее время в работе департамента информации и печати произошли заметные улучшения: появился формат еженедельных брифингов, сайт МИДа стал обновляться на четырех языках, а недавно министерство и многие посольства даже обзавелись аккаунтами в Twitter и YouTube. Однако по уровню удобности для иностранных журналистов, которые и доносят позицию России до внешней аудитории, МИД РФ все еще не дотягивает до лучших западных аналогов.
Пристальное внимание, которое Путин неожиданно начал уделять "мягкой силе", объясняется целым комплексом факторов. "В понимании Путина soft power — это контрпропаганда. Недаром перед президентскими выборами он недавно ввел в дипломатический оборот совсем новый термин — неправомерное использование "мягкой силы", то есть продвижение Западом своих ценностей через социальные сети",— говорит Лукьянов. С другой стороны, в условиях, когда США и ЕС грозят России принятием законов вроде "закона Магнитского", которые могут ограничить представителям российской элиты доступ на Запад, Москве особенно важно уметь защищаться и улучшать свой имидж. Без этого тесное сотрудничество с Европой, на которое рассчитывает Путин, окажется невозможным даже в условиях кризиса.