Белоруссия вышла из программы "Диалог во имя модернизации", инициированной Евросоюзом полгода назад. Других совместных программ по взаимодействию между Минском и Брюсселем больше не осталось. Независимые эксперты в Минске считают, что строить жесткую линию в отношении ЕС Александру Лукашенко позволяет только расчет на поддержку Москвы, однако такое поведение может дорого обойтись белорусскому лидеру.
Об отказе Минска от сотрудничества с ЕС в рамках программы "Диалог во имя модернизации" объявил посол Белоруссии в Бельгии и одновременно постпред при Евросоюзе Андрей Евдоченко. Он объяснил это тем, что белорусская сторона считает неприемлемыми условия разработки программы. По словам дипломата, "Евросоюз нарушил условия по совместной с Белоруссией подготовке этой программы". "Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Белоруссии и на все белорусское общество",— напомнил он, однако "ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом". "Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу",— посетовал Андрей Евдоченко, предупредив, что впредь Минск намерен работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться.
"Диалог во имя модернизации" был третьей программой Евросоюза, предложенной Белоруссии. Две первые постигла та же участь. После президентских выборов 19 декабря 2010 года было фактически заморожено участие Минска в программе "Восточное партнерство", которая ставит целью сближение ЕС с рядом бывших советских республик. В 2011 году Белоруссия оказалась и вне программы "Евронест" — совещательного органа стран--членов "Восточного партнерства", который формируется из депутатов этих стран. Дело в том, что Евросоюз не признает легитимность белорусского парламента, выборы в который, по оценкам независимых наблюдателей, были фальсифицированы. Поэтому Брюссель предложил Минску формат, согласно которому в работе "Евронеста" примут участие как депутаты белорусского парламента, так и представители гражданского общества. Но для официального Минска это оказалось неприемлемо.
Нынешний проект был предложен Евросоюзом в конце марта. Предполагалось, что он станет началом новой волны потепления между ЕС и Белоруссией. Тогда белорусские власти, по данным оппозиционных источников, заверяли европейцев в том, что в ближайшее время намерены освободить всех политзаключенных. Белорусский аналитик Александр Класковский говорит, что "Диалог во имя модернизации" был пряником, протянутым Брюсселем Минску, "но белорусская сторона выбрала позу "назло маме отморожу уши"". По словам эксперта, после президентских выборов 2010 года Александр Лукашенко к любой западной инициативе, которая имеет какое-то отношение к белорусской оппозиции, относится как к попытке своего свержения.
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько пояснил "Ъ", что свернутый проект изначально предусматривал совместное участие представителей белорусской власти и гражданского общества. По его мнению, нынешняя фаза в российско-белорусских отношениях, когда Москва возобновила практику финансирования белорусского режима, придает Лукашенко уверенности в диалоге с ЕС. Однако оппозиционер убежден, что такое поведение может дорого обойтись белорусскому лидеру. "Лукашенко имел привычку шантажировать Москву тем, что, если ему не предоставят дешевые энергоресурсы и кредиты, он убежит на Запад,— пояснил собеседник "Ъ".— Теперь же дело может закончиться тем, что, если он еще раз прибежит в Кремль и начнет угрожать такой перспективой, хохот россиян услышат и за кремлевскими стенами".