Вчера президент России Владимир Путин провел совещание в Кремле и в МИДе. Встреча в Кремле была экстренной, беседа с послами — давно запланированной. Две этих встречи, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, объединяли черные ленточки на государственных флагах в Кремле и в МИДе и жесткость, с которой президент высказывался на обоих этих совещаниях. Но если в Кремле президент обрывал собеседников на полуслове, чтобы они не сказали лишнего из непроверенного про ситуацию в Краснодарском крае, то в МИДе его жертвой стали США, которые сами теперь проверят его слова на соответствие своим представлениям о прекрасном.
Еще вчера совещания в Кремле по поводу ситуации в Краснодарском крае не планировалось. Владимир Путин должен был провести встречу с послами и постоянными представителями РФ за рубежом. Совещание в МИДе было назначено на час дня.
Однако около 11 утра стало известно, что в Кремле до встречи с послами пройдет и незапланированное совещание.
В нем приняли участие несколько министров. Еще до входа в рабочий кабинет президента они разбирались в происшедшем на Кубани и объясняли друг другу, что аварийного слива воды из Неберджаевского водохранилища быть не могло вообще никак. Причем они не спорили друг с другом, а именно убеждали себя в этом (лишний раз перед входом в кабинет президента не помешало бы; и некоторым все равно не помогло):
— Представьте себе ванну! Она заполняется. У нее нет шлюзов. У нее только отверстие вверху для того, чтобы вода не вылилась из самой ванны. Ну вот она и не вылилась! Шел автоматический слив воды из двухметровой трубы... Но разве это могло повлиять на затопление города?!..
Этой версии они стойко держались и на заседании.
Почтив память погибших минутой молчания, участники совещания по просьбе президента высказались.
Министр регионального развития Олег Говорун перечислил потери: "Подтоплено 7200 домовладений... Семь социально значимых объектов. В результате чрезвычайной ситуации пострадало в общей сложности более 34 тысяч человек. Погибших на сегодняшний момент — 171 человек... Полностью утратили имущество, по предварительным данным, 29 тысяч человек, частично — более 5,5 тысяч человек. По предварительным нашим оценкам, домовладения, которые не подлежат восстановлению, составляют порядка 400 единиц".
— 400 домов? — уточнил господин Путин.
Олег Говорун предпочитал говорить про эту ситуацию в терминах военного времени. Потери и в самом деле соответствуют такому времени.
— 400 домов,— согласился Олег Говорун.— 300 в Крымске, порядка 100 домов в Геленджике....
Он добавил, что в течение трех дней пострадавшие получат первые 10 тысяч рублей компенсации. Сумма второго транша будет определена после этого.
Президент попросил высказаться главу МЧС Владимира Пучкова. Для него тоже все было на войне как на войне:
— Оперативная система управления работает в круглосуточном режиме, сформирована и выполняет задачи группировка численностью более 10 тысяч человек, более тысячи единиц техники...
Странно, что Владимир Путин смотрел на главу МЧС с некоторым недоверием, что ли. Возможно, он думал, что рано отпустил Сергея Шойгу, с которым, наверное, было бы сейчас поспокойнее.
— Принцип нашей работы — помощь идет к человеку непосредственно на месте его нахождения,— закончил доклад господин Пучков.
Сразу вспомнились рассказы людей, которые провели на деревьях, спасаясь от воды, по шесть и десять часов. Мимо, утверждают эти люди, плыли лодки со спасателями, которые обещали забрать их на обратной дороге. А обратно возвращались, видимо, другой дорогой.
У министра здравоохранения Вероники Скворцовой президент прежде всего поинтересовался, как идет вакцинация:
— Имею в виду, что там много погибших животных, наверняка далеко не все своевременно .... — президент помедлил, подбирая подходящее слово,— убираются. Как ситуация?
— Тела мертвых животных,— сухо доложила Вероника Скворцова,— за вчерашний день были в основном собраны и сожжены. В отношении воды проводится гиперхлорирование.
То есть к воде тоже относятся довольно безжалостно. Да и за что ее теперь жалеть?
Наконец добрались до состояния Неберджаевского водохранилища.
Николай Кутьин, глава Ростехнадзора, в очередной раз подтвердил, что "водохранилище находится в работоспособном состоянии" и что "свою задачу по демпфированию притока оно выполнило. Переливов не было допущено, технически службы муниципального образования Новороссийск, к которому принадлежит эксплуатирующая организация "Югводоканал", выполнили все правильно. Инспекторы присутствовали на месте, следили за качеством выполнения всех работ".
Николай Кутьин круто обошелся и с версией об автоматическом сбросе воды:
— Еще раз подтверждаю: само водохранилище и связанные с ним технические устройства находятся в работоспособном состоянии. Никаких технических сбросов, как говорилось в СМИ, там не было, поскольку это невозможно.
Главе Ростехнадзора как будто хотелось лишний раз задеть и СМИ, и людей, пострадавших от наводнения. Ведь признано же, что именно технические сбросы были, в автоматическом режиме, а не было аварийных сбросов.
Только, казалось, ситуация начинает проясняться, но выяснялось, что ее опять можно в одно мгновение запутать с помощью трех слов: "автоматический", "технический" и "аварийный".
Александр Фролов, глава Росгидромета, обрисовал, судя по всему, окончательную официальную версию происшедшего:
— Предварительно расчеты показывают и специалисты говорят, что два потока наложились по двум рекам, и там было орографическое сужение — это первая причина. Вторая — рядом находятся склоны, которые окружают город, и довольно сильный при таких осадках был склоновый поток. Почва была увлажнена предыдущими дождями и могла еще какое-то время впитывать дождь, который выпадает, но потом образовалась пленка, она больше не могла... и вода скатывалась по склону.
— То есть, по вашим оценкам (Владимир Путин не имел в виду, что это и его оценка тоже.— А. К.), это не что иное, как просто природное явление, которое привело к таким катастрофичным последствиям?
— Да,— подтвердил господин Фролов.— Очевидно, что это очень редкое событие — раз в несколько сотен лет по крайней мере.
Усугубляя масштабы природной катастрофы, он словно снимал ответственность с людей.
Зампред следственного комитета Елена Леоненко, отвечая на вопросы президента, заявила, что "в основном сейчас следственный комитет, конечно, занимается трупами, чтобы была возможность быстрее выдать их родственникам, чтобы они могли их захоронить".
— Продолжаются следственные действия по проверке оповещения. Есть первоначальные результаты, что оно... — продолжила зампред.
— Порядка оповещения? — перебил ее президент.
Судя по всему, он не хотел об этом говорить, понимая, какое значение имеет каждое слово, сказанное сейчас в Кремле, в Крымске.
— Да, порядка оповещения,— все-таки продолжила госпожа Леоненко,— что оно было не на уровне организовано... Но это еще предварительные данные, мы не можем сейчас говорить окончательно, пока не проверим все полностью...
— Если не можете, тогда и не говорите,— еще раз перебил ее президент.
Министр финансов Антон Силуанов лучше понимал, что от него требуется в такой ситуации, и на вопрос, когда в край будут перечислены средства для помощи пострадавшим, сказу сказал:
— Завтра.
— Хорошо,— с некоторым недоумением, по-моему, ответил господин Путин.
Глава Минрегиона Олег Говорун, например, для определения суммы компенсаций попросил три дня. Но глава Минфина Антон Силуанов эти деньги вышлет, очевидно, раньше.
Через полчаса президент был в МИДе. Здесь было много флагов с траурной лентой, а зал был заполнен не только действующими послами, но и, кажется, будущими. Иначе в МИД на встречу президента с послами не пригласили бы, видимо, ни глав федеральных каналов, ни министров федерального правительства, ни депутатов Госдумы, ни членов Совета федерации...
Временами речь президента напоминала знаменитую мюнхенскую:
— Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. На словах все вроде бы за, но на деле значительное количество наших партнеров стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях все взаимосвязано...
Актовый зал МИДа слушал президента крайне внимательно. Это же был цитатник на два года вперед:
— Долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию — лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем всей мировой экономики. Дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов (таких как США, ЕС, Япония) ведет к торможению глобального развития. Многовекторность (в мюнхенской речи это была многополюсность.— А. К.) мирового развития, обострившиеся внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы в развитых экономиках ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт.
Владимир Путин передохнул. Передохнул и зал.
— Хочу отметить, уважаемые коллеги, нас это абсолютно не радует. У нас не должно это вызывать ни радости, ни тем более злорадства. У нас это может вызвать только... — я думал, он скажет "сочувствие", но президент употребил другое слово, более, по его мнению, уместное: — ...тревогу, потому что непонятны последствия происходящих событий, этих тектонических событий в мировой экономике, а как следствие, неизбежные изменения и в раскладе международных сил, в мировой политике.
На это Владимир Путин рассчитывает давно.
Президент говорил про "ракетно-бомбовую демократию" и про то, что ее нельзя повторить в Сирии. Про то, как ему жаль, что вне Таможенного союза остается "братская Украина".
Но, как выяснилось, его амбиции простираются намного дальше Таможенного и Евразийского союза:
— Мы с Европой могли бы поставить амбициозные цели, гораздо более амбициозные, чем ставятся сегодня. Построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро!.. Сама жизнь, я хочу это подчеркнуть, особенно в условиях турбулентности мировой экономики, требует движения именно по этому пути!
Имел ли он в виду вступление не только в ВТО, а и в ЕС? Или просто единый рынок? Таможенный союз с участием Германии? Президент при этом постоянно сбивался на все более беспощадную критику США:
— Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами. Позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чем-то виноваты. А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чем мы виноваты!
После этого совещание продолжалось в закрытом режиме.
Причем, как удалось выяснить, первая же фраза, которую произнес Владимир Путин, когда вышли журналисты, была следующая:
— Я, конечно, заявил о закрытом режиме, но, с другой стороны, о чем я могу вам еще рассказать? Вы и сами все знаете.
Последовали первые аплодисменты в закрытом режиме.
Между тем в закрытой части президент, по информации "Ъ", раскрылся. Его короткие комментарии к другим докладам не были такими жесткими, как его речь в открытой части. Так, например, он призывал коллег понять, что сотрудничество, например, с Европой, должно быть вдолгую, а попытки обострить с ней отношения на краткосрочную перспективу, даже если есть соблазн и если она сама все для этого, кажется, делает, все равно ни чему хорошему не приведут.
Правда, про Америку он ничего такого не говорил.