Как можно было предотвратить трагедию в Крымске, корреспонденту Роману Овчинникову рассказал вице-президент Союза организаций, осуществляющих экспертную деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной, пожарной и экологической безопасности.
Власти Краснодарского края и администрация Крымска сообщили, что не смогли вовремя организовать спасательные операции, так как получили предупреждение об идущей волне фактически в ночь перед потопом. От кого, когда и кому должны приходить подобные предупреждения?
Прежде всего существует российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСПЛЧС), созданная МЧС. Семиметровая волна за минуту собраться не может, и РСПЛЧС позволяет фактически за неделю спрогнозировать подобный исход событий. Помимо того, в начале недели свой прогноз дает Росгидромет. У меня нет точных данных о том, что происходило в Крымске с погодой, но очевидно, что в сводке Росгидромета, в прогнозах на неделю по краю, были дожди. А это по крайней мере вероятность опасной ситуации. Каждый понедельник проходит совещание у министра по ЧС, и там должны были рассматривать вероятное негативное развитие событий, в том числе и в Крымске. И наконец, уже в начале недели как на федеральном уровне, так и на региональном должны были быть известны наиболее болезненные точки. Соответственно, во вторник-среду вполне реально было подтянуть в регион необходимые технические и людские ресурсы для спасения, создать базы для эвакуации населения, в том числе с запасами еды и питья. А при необходимости и начать эвакуацию людей в безопасное место, которое также заранее определено. Для всего этого и создана система, и ее центр мониторинга должен был предположить такую ситуацию. Ошибка была системная — сбой произошел сразу на всех уровнях.
Допустим, из центра не поступает никаких указаний начать бороться со стихией. Могут ли местные власти на свой страх и риск действовать в обход федеральных ведомств?
Конечно. Более того, им предоставлено такое право. Москва не может отвечать за каждый регион и знать детально, что там происходит с погодой. В Краснодарском крае есть свой конкретный план действий в условиях ЧС, тем более что происходят там заливы регулярно. И что город в низине, а сверху горные реки — все это стало известно не вчера. Наконец, дождь шел весь день, так что местные власти могли просто догадываться о последствиях.
Первичный анализ ситуации говорит, что население не было проинформировано в принципе. Какие есть способы оповещения граждан о приближающейся опасности, что тут наиболее эффективно?
Принцип простой: население должно быть информировано срочно, и для этого, конечно, надо задействовать все каналы — и телевидение, и радио, и SMS. Например, оповещение по телефону повсеместно внедряется в России уже четыре года. Но по опыту скажу, что наиболее эффективный метод — традиционные сирены и громкая связь. Вот мы сейчас с вами говорим по мобильному телефону, и связь все время обрывается. А что будет в условиях семиметровой волны и стены дождя, представить невозможно. Тем более что в данном случае трагедия началась ночью, многие уже наверняка спали. Следовательно, гарантий, что все увидят бегущую строку по телевизору или услышат сообщение по радио, нет никаких. Поэтому надежда прежде всего все-таки на громкоговорители и сирены — они точно разбудят.
Насколько полно города и населенные пункты оснащены ими?
Сирены или громкоговорители совершенно точно есть во всех крупных городах. Они могут быть незаметны людям, но они есть, обычно на крышах высоких зданий. На большой город достаточно несколько десятков подобных систем, работающих в том числе от независимых источников питания, что в условиях обрыва электричества очень важно. Они издают не очень приятный звук, многим даже незнакомый. Но люди в принципе когда его услышат, если и сразу не поймут, что происходит, то как минимум поинтересуются, не случилось ли чего. И в Крымске подобную систему тоже никто не отменял. Она предусмотрена законодательством. Но ею не воспользовались. Могу предположить, что просто не нашлось человека, который должен был нажать на кнопку. Хотя в каждом населенном пункте есть оперативный дежурный от МЧС, который и должен был это сделать. Главная наша проблема — неподготовленность к подобным ситуациям. В той же Японии тренировки проходят раз в неделю. Принцип любой системы спасения во всем мире — это прежде всего защита людей. У нас же защита людей на последнем месте, а во главе всего — экономические проблемы.