После многочисленных скандалов в добывающей отрасли Владимир Путин решил сделать процедуру выдачи лицензий на разработку месторождений более прозрачной. Теперь стратегические участки будут выставляться на аукционы, а не распределяться через конкурсы. Это поможет не только компаниям, но и государству, уверены эксперты.
Вчера на первом заседании президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин заявил, что месторождения стратегического значения должны распределяться через аукционы, а не через конкурсы, как это делалось ранее. "Конкурсы показали свою непрозрачность и неэффективность",— пояснил президент. Как уточнил секретарь президентской комиссии по ТЭКу и глава "Роснефти" Игорь Сечин, эта позиция скоро будет закреплена законодательно. Однако, заверил вице-премьер Аркадий Дворкович, результаты прошедших конкурсов пересматриваться не будут, "если не было допущено серьезных нарушений лицензионных соглашений".
Стратегическими углеводородными месторождениями считаются участки с запасами нефти от 70 млн тонн, газа — от 50 млрд куб. м. В нераспределенном фонде к ним относятся Имилорское месторождение, месторождение имени Шпильмана и Лодочное месторождение. Все три участка планировалось выставить на аукцион до конца 2011 года, однако сейчас на них проводится доразведка. У находящегося в Ханты-Мансийском автономном округе Имилорского месторождения суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют193 млн тонн нефти, геологическую доразведку проводит ЛУКОЙЛ. В исследуемом "Сургутнефтегазом" месторождении имени Шпильмана — 145,9 млн тонн нефти, а в Лодочном (доразведывает "Роснефть") запасы составляют 129,3 млн тонн нефти и 70 млрд куб. м газа. Стратегическим месторождением, оставшимся в нераспределенном фонде, является Сухой Лог с запасами 60 млн унций золота.
По словам источников "Ъ" в правительстве, такое решение принято после ряда "скандальных инцидентов" с предоставлением лицензий. В частности, сейчас в Белом доме обсуждается вопрос с возвратом прав на разработку месторождений имени Требса и Титова "Башнефти". Изначально на них также претендовали "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и индийская ONGC. Межправительственная конкурсная комиссия допустила к конкурсу только "Башнефть" и "Сургутнефтегаз", обосновав свое решение нарушениями в поданных документах других компаний. Но "Сургутнефтегаз" не внес необходимый для участия задаток, и "Башнефть" стала единственным претендентом. После этого нефтекомпания договорилась о совместной разработке участков с ЛУКОЙЛом, который получил 25% в СП. Однако после обращения депутата от ЛДПР и исков миноритариев "Башнефти" приказ Роснедр о передаче доли был признан недействительным. Лицензия вернулась от СП нефтекомпании.
Другие скандалы связаны с конкурсами, участие в которых принимал "Норильский никель". 22 мая лицензии на Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области достались УГМК. Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский просил Владимира Путина переформатировать конкурсы в аукционы, пояснив, что данная форма торгов наиболее прозрачна. Премьер идею одобрил, Минприроды предложило правительству отменить конкурсы и выставить лицензии на аукцион. По информации "Ъ", все заинтересованные министерства дали на это свое согласие. Но конкурсы все же состоялись, а лицензии получила УГМК. Источники "Ъ" рассказывали, что проект решения об отмене торгов не подписал Дмитрий Медведев, который в тот момент занял кресло главы правительства. В "Норникеле" вчера предложения Владимира Путина комментировать не стали, но источник, близкий к компании, говорит, что после поражения ситуацию в Воронеже ее менеджеры с властью не обсуждали. В конце июня ГМК проиграл "Русской платине" южную часть месторождения Норильск-1, в результате чего представители компании направили письма в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минприроды с просьбой отменить решение по конкурсу. По их мнению, во время конкурса были допущены многочисленные нарушения. Однако ФАС "Норильский никель" не поддержала.
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" полагает, что проведение аукционов действительно может повысить прозрачность процедуры передачи лицензий и избежать скандалов, подобных спору вокруг месторождений имени Требса и Титова. Для частных компаний, поясняет эксперт, аукцион будет более открытой и понятной формой, а выгоды для бюджета, который получит больше средств, очевидны.