На прошлой неделе в Москве проходил ежегодный конкурс профессиональных моделей и манекенщиц Elite Model Look (старое название Look Of The Year). Из более чем трехсот претенденток жюри предстояло выбрать сначала тридцать, а в финале двух девушек, которые представят Россию в финале. Поездка в Ниццу на мировой финал конкурса (призовой фонд 1 миллион долларов) и была главным призом. В состав жюри был включен лишь один представитель России — Вячеслав Зайцев. Однако "по независящим от организаторов причинам" он отсутствовал. Судили же конкурс Джеральд Мари — президент агентства Elite-Europe, Стефан Печиморо — директор отдела дебютантов Elite-New-Faces, Мари О'Нейл — координатор Elite Model Look в Европе, Доминик Каффа — директор отдела Model-Management агентства Elite-Paris, Клаудиа Коварикова — из модельного агентства Big Milan (которая, по ее признанию, была сражена наповал обаянием ведущего финального шоу Игоря Верника), Натали Крос-Куатон — президент парижского модельного агентства Nathalie, а также французский кутюрье Филипп Вене (среди клиенток которого в разные годы были Жаклин Кеннеди-Онассис, Одри Хэпберн, королева Норвегии Соня, королева Иордании Ноор, etc. Кстати, один туалет от Вене стоит 25 тысяч долларов). В свое время через Elite Model Look прошли такие известные топ-модели, как Синди Крауфорд, Линда Евангелиста, Стефани Сеймур, Карен Мюлдер (забавно, что никто из них не обладал почетным титулом "модель года"). В прошлом году в число пятнадцати победительниц финала вошли сразу три девушки из российского агентства Red Stars: Елена Ляндерс (контракт с Elite — 50 тысяч долларов в год), Дарья Птицина (также 50 тысяч долларов) и Ирина Бондаренко (контракт 100 тысяч долларов — второе место. см. "Деньги" #34. 1995). В нынешнем году по решению авторитетного жюри в Ниццу на финал конкурса поедут Диана Ковальчук (на фото под номером 1) и Ольга Отрохова.
Борис Агами, хозяин самой известной стоматологической клиники в Тель-Авиве (его клиенты: Генрих Падва, Акоп Юсбашев, Иосиф Кобзон) решил развивать свой бизнес на территории бывшего Союза. Для начала он заключил контракт с американской фирмой Steri-oss сроком на год на эксклюзивную дистрибуцию имплантантов (искусственных зубов) на всей территории СНГ. Это принесет ему пять процентов от проданного товара. Каждый такой имплантант стоит в среднем 150 долларов. Потребности только московских клиентов составляют 250 тысяч штук в год, что принесет ему в этом регионе порядка одного миллиона долларов (для сравнения: потребность 6 миллионов населения Израиля в имплантантах составляет 40 тысяч штук в год, а Франции — 400 тысяч). Кроме того, благодаря долевому участию в одной из московских частных стоматологических клиник "Тридент", он намерен получать не менее сорока тысяч долларов в месяц.
Лайма Вайкуле поделилась с нашим корреспондентом новыми подробностями старой неприятной истории с арендой дачи. По договоренности с местными властями она сняла пустующую виллу на Рижском взморье и сделала там ремонт, который обошелся в 20 тысяч долларов. Однако через некоторое время в Латвии вышел закон, по которому национализированное при большевиках имущество подлежит возврату их собственникам. Пожилые владельцы виллы отыскались в Швейцарии. Приехав в Латвию, они, посетовав на высокие цены в гостиницах, "попросились пожить" в своем доме. Г-жа Вайкуле как раз отправлялась на гастроли и оставила экс-хозяевам ключи. По возвращении г-жи Вайкуле граждане Швейцарии просто не пустили ее в дом, выплатив 1 тысячу долларов "за ремонт". После этого хозяева виллы сдали ее другим владельцам и благополучно отбыли домой — в Женеву.
Евгений Кафельников, выиграв открытый чемпионат Франции (Roland Garros) в одиночном и парном парном разрядах получил гонорар в размере 4.126 тысяч франков (793 тыс долларов). Гонорар за сольную победу составил 3.452 тыс франков (663.846 долларов). Подобный "дубль" на Roland Garros последний раз удавался легендарному австралийцу Кену Розуоллу в 1968 году. Французская газета Equipe сравнила улыбку Евгения Кафельникова, держащего кубок, с улыбкой Юрия Гагарина, возвратившегося на Землю. Однако страна встретила своего героя, мягко говоря, прохладно. Г-на Кафельникова в аэропорту никто не узнал, он сам вез тележку с чемоданами и долго пытался поймать такси. Из встречающих в Шереметьево оказалась только съемочная группа НТВ.
Другой финалист Roland Garros Михаэль Штих получил 1.726 тыс франков (331.923 доллара). У женщин гонорары распределились так: Штеффи Граф за свою нелегкую победу над Арантой Санчес получила 3.224 тыс франков (620 тыс долларов), а ее оппонентка — 1.612 тыс франков (310 тыс долларов). Кстати, г-жа Граф, узнав о пристрастии г-на Ельцина к теннису, пригласила его на "пару дружеских партий". Предложение пока осталось без ответа по причине крайней занятости Президента предвыборной кампанией.
По технологическим причинам в интервью г-на Ананова, опубликованном в 20-м номере журнала, вкралсь досадная ошибка. Нам бы хотелось уточнить, что г-н Ананов никогда не занимался нелегальным вывозом раритетов "Фаберже" за рубеж. А (как он сообщил нашему корреспонденту) "вывозил только двух евреев и то во время войны".
Несмотря на поражение сборной России по футболу от итальянцев со счетом 1:2, автор единственного гола в ворота победителей Илья Цымбаларь получил 25 млн рублей. Такой приз автору первого российского гола на Чемпионате EURO-96 учредила компания Coca-Cola.
На прошлой неделе завершился кинофестиваль "Кинотавр", проходивший в сочинском отеле "Жемчужина". Организатор фестиваля Марк Рудинштейн пригласил на курорт европейскую киношную элиту. Однако размах французской души г-ну Рудинштейну и не снился. Жерар Депардье привез с собой свиту в 100 человек. Хозяин "Кинотавра" был обескуражен, поскольку ему пришлось оплатить даже 100 билетов Air France (около 300 тысяч долларов). Номеров в гостинице "Жемчужина", где проходил "Кинотавр", на всех не хватило. И г-ну Рудинштейну пришлось решать, кого же выселить из гостиницы. Сначала его выбор пал на журналистов, потом на администрацию "Кинотавра". Но оказалось, что и те, и другие на фестивале — самые важные люди и функционировать дальше, если они будут жить в другой гостинице, не смогут. Крайними оказались сами французы: их-то и поселили подальше (от "Кинотавра").
Эксцентричный г-н Депардье привез с собой ящик цыплят, которых, как утверждал, вырастил во дворе своей виллы. Цыплят он, естественно, привез сырыми. Но быстро сориентировался и договорился с администрацией пляжного ресторана о том, что сможет их приготовить собственноручно. После представления своего фильма "Отцепи звезду" (1996, режиссер Ник Касаветис), он кормил всех желающих собственной птицей. Собралось человек сто и в сутолоке о Депардье забыли. Кто-то предположил, что он устал и пошел спать. Двери его люкса были нараспашку, а из глубины доносилось тихое сопение. Г-н Депардье спал... с разбитым лицом. Как он его разбил (или кто) — осталось тайной.
Бернар Жиродо, представлявший на фестивале фильм "Капризы реки", праздновал свой день рождения. После банкета в ресторане отеля "Жемчужина" актеру принесли счет на 2 тысячи долларов. Посмотрев на него, г-н Жиродо решил, что оплатить банкет должен хозяин "Кинотавра". При этом г-н Жиродо использовал в качестве обращения к г-ну Рудинштейну слово merde. Г-н Рудинштейн был непреклонен. Француз не выдержал эмоциональной нагрузки и бросился на Рудинштейна.
Собственно, сами призы "Кинотавра" кроме статуэток-"русалочек" подразумевали и денежное "подкрепление". Правда, по словам г-на Рудинштейна, "в недалеком будущем". Надежду на получение денег (по 20 тысяч долларов) получили: Олег Меньшиков и Сергей Бодров за лучшую главную мужскую роль ("Кавказский пленник"), Наталья Голяканова за лучшую женскую роль в фильме "Принципиальный и жалостливый взгляд". Марк Рудинштейн, видимо, решил показать Бернару Жиродо, что такое порядочность и вручил ему спецприз президентского совета. Возможно, этими десятью тысячами долларов он сможет-таки расплатиться за скандальный банкет. После церемонии состоялся банкет на тысячу персон. Он обошелся в 40 тысяч долларов.
Восемь миллионов долларов заплатила испанская Valencia за бывшего полузащитника московского "Спартака" Валерия Карпина, выступавшего последнее время за другой испанский клуб первого дивизиона — Real из Бильбао.
По информации с Уолл-стрит, News Corp. Руперта Мэрдока намерена объединить свои финансовые усилия с арабским принцем Ал-Валидом бин Талала вокруг знаменитой голливудской компании Metro-Goldwin-Mayer. (Принц — владелец солидного пакета акций Euro-Disney, который он приобрел в свое время за 445 млн долларов, а также итальянской компании Mediaset, которая входит в mass-media империю Сильвио Берлускони — Fininvest. К тому же, как говорят, он богаче многих государств).
И Мэрдок, и Ал-Валид уклоняются от комментариев, однако похоже, что информация эта верна. И тот, и другой вполне могли быть представлены друг другу и завязать деловые контакты через Джона Рида — главу Siticorp, совладельцем которой является Ал-Валид, а Мэрдок — ее клиент.
Британские бизнесмены Джо Бэмфорд и его сын, сэр Энтони, владельцы крупнейшей в Великобритании фирмы по производству строительного оборудования — JCB стали двенадцатыми английскими миллиардерами.
В JCB, которая была основана Бэмфордом-старшим пятьдесят лет назад и начиналась со сборки первого трактора в Стаффордшире, — Бэмфордам принадлежат все акции. Если бы они пожелали продать свою компанию сегодня, ее минимальная стоимость составила бы миллиард фунтов стерлингов. Учитывая же позицию JCB на рынке и brand name — гораздо дороже.
Американская актриса Джоди Фостер подала мультимиллионный иск на два подразделения фирмы Poligram в связи с тем, что они не выполнили обязательства по договору о ее съемках в психологическом триллере The Game. Сумма иска — 14,5 млн долларов, он предъявлен фирмам Poligram Filmed Entertainment и Propaganda Films. Согласно договоренности, за свое участие в ленте г-жа Фостер должна была получить гонорар в 4,5 млн за четыре недели съемок плюс пять процентов от дохода с проката. Однако, как сказано в иске Джоди Фостер, Propaganda "внезапно отказалась от соглашения" и прислала письмо, подписанное адвокатом фирмы, в котором утверждалось, что между фирмой и актрисой никаких договоренностей не было. По версии г-жи Фостер переговоры в марте и апреле текущего года привели к тому, что на языке юриспруденции называется "устным договором". В результате которого Propaganda даже включила имя актрисы в промоушн-постеры, которые распространялись во время Каннского фестиваля. Фостер утверждает, что она отказывалась от других предложений и в связи с этим (цитируем) "оказалась вне рынка" в августе, когда должны были осуществляться съемки The Game.
За 30 тысяч долларов ушла с торгов аукциона Christie's рукопись никогда прежде не публиковавшейся песни Элвиса Пресли Mississippi River. Элвис написал Mississippi River в 1959 году (в это время он нес военную службу в войсках Соединенных Штатов в Германии) в соавторстве с певцом и композитором Терри Феллом и посвятил ее своей покойной матери — Глэдис. 20 нотных строк написаны синими чернилами и подписаны "words by Elvis Presley and Terry Fell". Покупатель пожелал остаться неизвестным.
Более 7,5 млн долларов принесла распродажа недвижимости Барбары Пясецкой-Джонсон, владелицы фирмы Johnson & Johnson (некогда краковского искусствоведа, — см. Деньги, # 25, 1995) с торгов аукциона Christie's в Нью-Йорке. С молотка ушло 82 процента лотов. Самая крупная удача торгов — продажа двух свадебных шкатулок в стиле Людовика XV за 1,4 млн долларов. В 1976 году госпожа Джонсон приобрела их у антиквара Мориса Сегура за 500 тыс долларов. Одним из самых любопытных эпизодов аукциона стала продажа пары футляров для оружия фирмы Boulle за 992 500 долларов (предварительная оценка 800 тысяч — один миллион): в 1987 году они были куплены мадам Джонсон на аукционе Sotheby's в Монако по той же цене.