О причинах трагедии в Краснодарском крае еще будут спорить. Очевидно лишь то, что люди, оказавшиеся в эпицентре событий по воле случая или по долгу службы, показали себя по-разному
Жители Крымска и прилегающих территорий, попавших под удар, сумели сохранить стойкость в неравном противостоянии со стихией. О многих говорят как о настоящих героях. 53-летний Александр Дейнега, стоя по горло в воде, около 6 часов держал на руках собственную мать, чтобы она не захлебнулась. Настоятель местного храма Александр Карпец совместно с другими священнослужителями на надувной лодке вывез из затопленных мест на возвышенность около 50 человек. Подполковник полиции Вячеслав Горбунов спасал детей из затопленных домов на автомобиле, а когда уже ездить было нельзя, пересел на лодку, спас еще двоих, но потом погиб под волной...
Воспоминаниями об этом ночном кошмаре Крымск будет жить еще долго, и так же долго будет звучать вопрос: как получилось, что город оказался беззащитным перед несчастьем, по чьей вине?
Приехавший на место ЧП уже на следующий день после потопа президент поставил задачу руководителям федеральных ведомств: в недельный срок проанализировать работу служб, которые должны были предотвратить трагедию, и предоставить заключения. Как это поручение будет исполнено, волнует сегодня не только пострадавших от стихии местных жителей, но и, без преувеличения, всю страну.
Для людей очевидно: с природой не поспоришь, но жертв и разрушений наверняка было бы меньше, если бы власть была эффективной и надежно работали ведомства, ответственные за конкретные действия в чрезвычайных обстоятельствах. Проще говоря, понятен круг чиновников, с которых надо жестко спрашивать, и вопрос у общества сегодня один: будет ли такой спрос?
Особенно острой выглядит ситуация с оповещением. Эта важнейшая часть работы была провалена и местной, и краевой администрацией, а нежелание властей признавать этот факт и попытки выгородить ответственных за это чиновников вызывают особое раздражение у людей.
Так, например, теперь уже бывший глава Крымского района Василий Крутько докладывал президенту: за несколько часов до начала наводнения краевое управление МЧС объявило штормовое предупреждение, была запущена бегущая строка на местном телевидении, а жителей начали оповещать по мобильной связи и даже совершили предварительный дворовый обход. Быстро выяснилось, что все это вранье: бегущую строку запустили только в три часа ночи, после звонка одной из местных жительниц, когда Крымск и окружающие территории уже "плыли", эсэмэски рассылались по какому-то узкому списку, были "битыми" и не читались, факт обхода по квартирам и частным домам не подтверждался никем. В СМИ появились сообщения, что власти пытаются выдавать пострадавшим деньги в обмен на расписку о том, что они были оповещены о надвигающемся потопе.
Глава МЧС Краснодарского края Александр Казликин хоть и признал, что система оповещения сработала неэффективно, но настаивал, что надвигающуюся волну невозможно было предсказать. Глава ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин заявил, что жителей оповещали о надвигающемся наводнении не только с помощью мобильной связи, но и с помощью сирен и громкоговорителей. Пронин был к пострадавшим строг: "У людей притупилась бдительность. Ведь по федеральному закону они должны не только надеяться на нас, но и спасать себя и других". Он также подчеркнул, что 75 процентов населения Крымска жили там, где запрещено строить жилые дома. О том, кто за этот вопиющий факт должен быть в ответе, чиновник Пронин не сказал.
По мнению замруководителя Росводресурсов Матвея Тарасова, одной из причин катастрофы в Крымске стала "плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие". Под этим, надо полагать, надо понимать и застройку ливневых сливов, и преступную халатность местных коммунальных служб и контролирующих краевых и федеральных инстанций. Имена руководящих чиновников по этой линии на минувшей неделе не звучали. И не прозвучат?
В ходе расследования причин трагедии Следственный комитет изъял техническую документацию из офиса ООО "Югводоканал", эксплуатирующего гидротехнические сооружения на пострадавших территориях. Кто ими владел, кто отвечал за их состояние, кто контролировал работу? Все это тоже адресные вопросы к лицам, которые не названы. Будут ли названы?
Отдельно следует сказать о губернаторе края Александре Ткачеве. "Вы что думаете, дорогие мои, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? И вы бы что, ушли бы из дома?" — атаковал он лишившихся всего в одночасье людей в Крымске. Драматические ситуации в крае под руководством Ткачева происходят с пугающей регулярностью, демонстрируя всякий раз очевидные изъяны организации власти в регионе, но у губернатора, похоже, выработался не только иммунитет к несчастьям разного рода на его территории, но и фирменный стиль общения с населением — как раз такой, атакующий. Губернаторская тактика проста: случилась беда — надо бороться с последствиями, все претензии — происки недоброжелателей, главный лозунг: "Мы работаем в условиях военного времени". Вся эта схема была отработана и на этот раз: Ткачев и лозунг про военное время повторил, и деструктивные элементы осудил. А в ответ на прозвучавшие призывы к отставке ответил: "Оппозиционные силы на горе людей пытаются заработать себе политические дивиденды".
Стоит при этом напомнить, что нынешнее катастрофическое наводнение отнюдь не первое на Кубани — ровно 10 лет назад произошло разрушительное затопление многих городов в регионе: Новороссийска, Анапы, Крымска... Тогда Владимир Путин выступил с резкой критикой региональных и федеральных властей: "Системы оповещения не было никакой..." Ткачев в ту пору уже был губернатором с двухлетним стажем. И говорил тогда о том, что подобного больше не повторится — все учтем и исправим.
Не учел, не исправил. И что?