Вчера в Екатеринбурге премьеру Дмитрию Медведеву в ходе встречи с бизнесменами на форуме "Иннопром-2012" пришлось отвечать на политические вопросы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил исключить из "иностранных агентов" иностранных участников структур РСПП, Торгово-промышленной палаты (ТПП) и других бизнес-объединений. Дмитрий Медведев пообещал решить проблему, но объяснил, что введение статуса "иностранных агентов" в законе о некоммерческих организациях связано с необходимостью следовать международной юридической практике.
Вчера Дмитрий Медведев на международном форуме "Иннопром-2012" в Екатеринбурге весь день разъяснял бизнесу политику правительства по развитию промышленности и улучшению бизнес-климата, а также принимал претензии и просьбы. Представители бизнеса общались с премьером и на пленарном заседании, и на встрече с предпринимателями в узком составе. На последней прозвучали политические вопросы. Господин Шохин указал премьеру на то, что бизнес-объединения благодаря поправкам в закон об НКО об "иностранных агентах" могут потерять своих иностранных участников.
"Сейчас принимается закон об НКО, и согласно ему наши организации (РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России", а также отраслевые саморегулируемые организации, или СРО.— "Ъ") становятся иностранными агентами. Мы вовлекали в структуры наших четырех бизнес-объединений и СРО иностранные НКО. Многие организации теперь попадают в этот разряд иностранных агентов",— сообщил глава РСПП. И предложил премьеру либо предусмотреть в законе для бизнес-объединений исключения, как это сделано для религиозных организаций, либо изменить сами формулировки понятия политической деятельности НКО.
Дмитрию Медведеву этот вопрос явно не понравился. Он попытался отшутиться, но получилось как-то натянуто. "По поводу квалификации ТПП, РСПП, других бизнес-объединений и СРО в качестве иностранных агентов. Это не к нам вопрос. Это американские коллеги придумали. Модель взята оттуда",— заявил Дмитрий Медведев, объяснив, что российским бизнесменам приходится "расплачиваться за конструкции", давно созданные в развитых странах.
"Но мы не хотим терять Эндрю Соммерса",— попытался снять напряжение Александр Шохин. Напомним, что господин Соммерс является президентом Американской торговой палаты в России, которая взаимодействует с ТПП и РСПП, например, входит в учрежденный РСПП международный совет по сотрудничеству и инвестициям. Туда же входят и другие иностранные компании-резиденты и бизнес-объединения.
"Вы никого не теряете",— возразил премьер. Тем не менее согласился с доводами Александра Шохина: "Надо отделить (в законе об НКО.— "Ъ") политическую деятельность от деятельности, которая не соприкасается с политикой". Признав при этом, что "на практике это сложно". После чего предложил по аналогии с религиозными объединениями не распространять закон на НКО, целью которых является улучшение условий предпринимательской деятельности и бизнес-климата. "Я вас услышал и ретранслирую это в Госдуму",— пообещал премьер.
Александр Шохин поставил также вопрос о том, что бизнес должен понимать, как принимаются и реализуются правительством все наработки бизнес-площадок, в том числе Агентства стратегических инициатив и "Открытого правительства" (ОПР) и что для этого необходимо наладить их координацию. Дмитрий Медведев объяснил, что для него основным каналом связи бизнеса и власти является ОПР и через него уже много инициатив "попало на стол правительства и ряд превратились в нормативные документы". "Отслеживать, что во что превратилось, важно, и Михаил Абызов будет этим заниматься",— объяснил Дмитрий Медведев, указывая на сидящего рядом министра по связям с ОПР. По итогам пленарного заседания и узкой встречи премьер призвал бизнес к оптимизму и пожелал бизнесменам, чтобы они были "настойчивее в отстаивании позиции" в борьбе за бизнес-климат. "На самом деле бизнес-климат — это все мы",— подытожил он.