Итоги конкурса Роскомнадзора на частоты LTE обошлись без сюрпризов. Как и ожидалось, победителями стали "МегаФон", "Вымпелком", МТС и "Ростелеком". Строительство федеральной сети 4G может стоить им до $5 млрд каждому. Проигравшим Tele2, "Сумме Телеком" и "Транстелекому" (ТТК) обещали подыскать частоты в другом диапазоне.
За право строить федеральные сети 4G боролись "большая тройка" и "Ростелеком", а также Tele2, ТТК и "Сумма Телеком". Разыгрывались частоты в диапазоне 971-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Впрочем, еще до конкурса победители были фактически известны. Конкурсные условия были составлены таким образом, что они не оставляли шансов кому-либо, кроме МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома". Они и стали победителями.
Представители победивших компаний отмечают, что удовлетворены итогами конкурса, "открывающего новый этап в развитии телекоммуникационной отрасли России". В "Сумме Телеком" и Tele2 от комментариев воздержались. "Мы не планируем оспаривать решение конкурсной комиссии,— сообщил "Ъ" президент ТТК Артем Кудрявцев.— Развитие технологии LTE в России будет во многом зависеть от активности победителей конкурса в создании необходимой для этого инфраструктуры".
По условиям конкурса каждый победитель будет обязан инвестировать в строительство сети до 2019 года не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы к этому сроку оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек.
Наибольшее количество баллов получали компании, оказывающие услуги сотовой связи, передачи данных и голосовой информации, телематические услуги с использованием частотного спектра в течение десяти и более лет. Также учитывались наличие собственных волоконно-оптических линий связи, темпы строительства сетей и скорость в будущих сетях LTE. Победители должны начать оказание услуг не позднее 1 июня 2013 года.
Несмотря на протесты региональных операторов, которых поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), условия конкурса остались неизменными. Однако позже Минкомсвязи пообещало рассмотреть возможность выделить региональным компаниям пул частот в диапазоне 2570-2620 МГц, которые также пригодны для строительства сетей LTE.
До этого единственным оператором, который получил федеральный комплект частот LTE, был "Скартел" (бренд Yota). Осенью прошлого года эта компания — контролируется "Ростехнологиями" (25,1%) и фондом Telconet Capital (74,9%) — решением Государственной комиссии по радиочастотам получила частоты 2,5-2,7 ГГц. Строить сеть двойного назначения, но в менее перспективном диапазоне 2,3-2,4 ГГц разрешено и "Основе Телеком" (75% — у предпринимателя Виталия Юсуфова, остальное — у "Воентелекома").
В середине июня ФАС одобрила ходатайство по объединению долей в "МегаФоне" (контрольный пакет оператора принадлежит структурам Алишера Усманова) и "Скартеле" в единый холдинг. Поскольку в распоряжении холдинга окажется большинство частот LTE, ФАС предписала ему допускать на свои сети остальных операторов по модели MVNO (виртуального оператора связи). В новом холдинге структурам господина Усманова будет принадлежать 80% акций, совладельцам "Скартела" — 20%. В создании холдинга может поучаствовать также Marshal Capital Константина Малофеева своим пакетом в "Ростелекоме" (около 10%).
В июне председатель совета директоров "Суммы Телеком" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) Владимир Андросик говорил "Ъ", что инвестиции в строительство федеральной сети LTE составляют от $3 млрд. Еще ранее бывший гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков в интервью "Ъ" отмечал, что строительство собственной сети в крупных городах с нуля обойдется в $4-5 млрд и займет три-четыре года. Два года назад в письме экс-министру связи Игорю Щеголеву главы "большой тройки" указывали, что создание федеральной сети связи с нуля обойдется в $5-7 млрд.