Вчера Госдума окончательно одобрила закон, ужесточающий контроль над некоммерческими организациями (НКО), финансируемыми из-за рубежа. За его принятие проголосовали 374 из 450 депутатов. В итоговой редакции "Единая Россия" учла все предложения президента Владимира Путина, но отклонила все поправки оппозиции. Некоторые представители НКО уже заявили о готовности отказаться от иностранных грантов, а другие намерены продолжить работу в прежнем режиме.
Поправки к закону "О некоммерческих организациях" вчера были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях сразу. В соответствии с документом, российские НКО, которые получают "денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства" и при этом занимаются "политической деятельностью" на территории России, наделяются статусом иностранного агента. Закон обязывает такие организации в явочном порядке обратиться в Минюст с просьбой включить их в соответствующий реестр НКО, а также указывать свой статус при каждой публикации материалов в СМИ и интернете. За отказ представлять информацию НКО будут облагаться штрафом до 1 млн руб., а злостным нарушителям этих норм может грозить срок до трех лет.
Как сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), члены комитета "внимательно выслушали доводы и позицию по данному законопроекту" представителей различных организаций. В частности, были учтены предложения, высказанные Владимиром Путиным. В соответствии с поправками главы государства, "к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность". Кроме этого, по предложению президента новые нормы не будут распространяться на зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также на созданные ими НКО.
Еще одна поправка вчера была предложена с голоса председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей единороссом Еленой Паниной и принята 294 голосами депутатов. В соответствии с поправкой, понятие "иностранный агент" не будет распространяться на иностранцев, работающих в составе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палаты и других бизнес-объединений. Напомним, что глава РСПП Александр Шохин в беседе с премьером Дмитрием Медведевым высказал опасения, что из-за статуса иностранного агента Россия может потерять иностранных участников таких объединений, а господин Медведев пообещал, что "ретранслирует" его предложения в Госдуму (см. "Ъ" от 13 июля). "Они работают у нас, налоги у нас платят. Было бы очень плохо, если бы они ушли",— сказала "Ъ" госпожа Панина.
Вместе с тем все поправки, внесенные представителями оппозиции, были отклонены думским большинством. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин предложил заменить понятие иностранного агента определением "НКО, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников". "Не я один любил в детстве читать книжки про чекистов. Была одна книжка про майора Пронина, который везде искал иностранных агентов",— сказал господин Кашин, пояснив, что "власть будет выглядеть смешно", если не откажется от этого термина. Заменить понятие иностранного агента просил и депутат-справоросс Илья Пономарев, но "Единая Россия" отказалась редактировать формулировку. Среди других предложений господина Пономарева — отменить обязательное включение финансируемых из-за рубежа НКО в специальный реестр Минюста, четко установить, что иностранным агентом могут называться только НКО, получающие деньги "из источника, подконтрольного иностранному государству", уменьшить размеры штрафов и исключить из закона уголовную ответственность. Все его поправки были отклонены, и за закон в третьем чтении проголосовало 374 депутата (два — против, один — воздержался) от "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Фракция "Справедливой России" не принимала участия в голосовании.
Отметим, что срок вступления в силу нового закона было решено перенести с 90 до 120 дней с момента опубликования, чтобы "синхронизировать" его со вступлением поправок к Кодексу об административных правонарушениях, которые были внесены отдельно и потребуют обсуждения с регионами. Илья Пономарев раскритиковал поспешность рассмотрения закона и подчеркнул, что его принятие "как минимум несвоевременно, потому что сейчас оно работает не на примирение нашего общества, а на его раскол". "Ложь состоит в том, будто закон является репрессивным, большую часть НКО он вообще не затрагивает,— заявил, в свою очередь депутат-единоросс Андрей Исаев.— Почему вдруг испугались дополнительного финансового контроля? Какая у монаха может быть тайна?"
Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявила "Ъ", что организация не собирается добровольно вступать в реестр иностранных агентов и "будет обращаться за разъяснениями в Конституционный суд", но пока не уточнила, по каким пунктам. "Мы хотим дождаться, пока текст будет подписан, и тогда будет ясно, что и как мы делаем",— сказала госпожа Панфилова. А директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский сообщил "Ъ", что попросит Минюст разъяснить, что подразумевается под понятием "политическая деятельность". Если "Сова" окажется иностранным агентом, то организация, отметил господин Верховский, все равно не будет выполнять требования закона и ничего не изменит в своей деятельности.
В то же время некоторые представители НКО готовы отказаться от иностранных денег. Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила "Ъ", что "подлый" закон об НКО, безусловно, касается ее организации. Она подчеркнула, что как только закон будет подписан президентом, МХГ сразу же откажется от иностранных источников финансирования, чтобы не именоваться иностранным агентом. Госпожа Алексеева отметила, что готова работать бесплатно, но другим сотрудникам организации, возможно, придется искать другую работу. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Ъ", что считает "оскорблением звание иностранного агента". "Мы не возьмем эту кличку и не будем исполнять новые требования до последнего",— говорит он. По его словам, пока правозащитники "продолжат работать по текущим грантам", но если НКО начнут закрывать, то "придется искать источники финансирования в России". "Нам важно сохранить офисы в центре, нужны деньги для аренды помещений. Зарплата наших сотрудников и так в два раза меньше, чем средняя зарплата по Москве",— сказал господин Пономарев.