Одной из первых крупных акций волонтеров в современной России стала помощь спасателям в полностью разрушенном землетрясением Нефтегорске (Сахалин) в 1995 году. Тогда из полутора тысяч человек, работавших на месте катастрофы, 458 были добровольцами. Одной из самых активных организаций, действовавших в Нефтегорске, было Общество сознания Кришны, в 2000-х попавшее в опалу к властям.
На восстановление пострадавшего от наводнения Ленска в 2001 году было направлено около 500 добровольцев. Большую часть составляли студенты Якутского госуниверситета.
В ноябре 2007 года в ликвидации последствий крушения танкера в Керченском проливе принимали участие примерно по тысяче специалистов МЧС и добровольцев. Представители экологических организаций тогда жаловались, что взаимодействие между волонтерами и госорганами не было налажено должным образом, и в результате из-за отсутствия техники часть собранного мазута смыло обратно в море.
Самым массовым примером участия добровольцев в борьбе со стихией стала борьба с пожарами летом 2010 года. Только в Нижегородской области в тушении принимали участие 2778 добровольцев. Однако их статус был не вполне определен, и в ряде случаев органы правопорядка, руководствуясь служебными инструкциями, препятствовали нахождению волонтеров в зоне ЧС.
Непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске в июле 2011 года должны принять около 2,5 тыс. добровольцев.
В 2014 году для работы на Олимпиаде в Сочи Оргкомитет Игр планирует привлечь 25 тыс. волонтеров.