Губернаторы получат дополнительную власть. Они смогут привлекать к ответственности глав территориальных органов. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета. Специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ" Ирина Граник рассказала подробности ведущему Андрею Норкину.
— У меня сложилось такое впечатление, что это едва ли не единственная такая ложечка меда, потому что во всем остальном, по-моему, губернаторам сегодня доставалось от президента, или я не прав?
— На самом деле, то, что озвучил президент в какой-то степени давно готовилось, когда дорабатывался вопрос о централизации, децентрализации, о передаче полномочий в регионы. Собственно это квинтэссенция и следствие этой программы, что там повышается естественно ответственность. То есть, передаются полномочия. И вице-премьер Козак во вторник сказал про это, что уже решено и будет указ. Соответственно, отсюда вытекает и вопрос оценки деятельности, которые тоже во вторник обсуждались. Было забавно в конце, когда шла речь о повышении эффективности, о мерах повышения эффективности работы в регионах и повышении уровня жизни. Единственный был губернатор Тулеев, губернатор Кемеровской области, бессменный, вообще, так говорил, что сначала было не очень понятно, что он хочет сказать, а на самом деле он сказал простую вещь, попытался объяснить президенту, что хорошо бы только, если бы в условиях мирового кризиса и того, что и цена на газ падает, регионам просто стабильность сохранить. Не то, что там развитие. Из речи следовало, что хорошо бы о стабильности хотя бы позаботиться. После этого последнее, заключительное слово Владимира Путина было достаточно угрожающее: кто не хочет работать, тот может не работать.
— Какая реакция, или после этого уже не было?
— Закончилось все. Путин сказал, что у руководителя страны достаточно инструментов для тех, кто не выполняет, то есть, вплоть до увольнения.
— Вообще, какое впечатление от этого заседания? Можно сказать, что оно по атмосфере своей чем-то отличалось от того, что было при Медведеве, допустим?
— Да тут трудно сказать. Госсоветы же начались при Путине, то есть, с 2000 года. Формат Госсовета предполагает ряд докладов по теме, причем заранее распределено, тема прорабатывается. И, соответственно, 5 выступающих, в принципе по этой теме все сказали. Но во вторник формат был другой: были представители, лидеры фракций, не то, что в первый раз, по-моему, они там когда-то выступали даже. Но вот они именно как члены Госсовета.
— Они себя как-то проявили на заседании?
— Они себя никак не проявили. Возможно, произошла неувязка и с темами, и с тем же, что им предложили для их докладов. Но Владимир Путин дал слово всем четырем, и в принципе они, вместо того, чтобы обсуждать тему, которая достаточно важная и покрывает, в общем-то, массу экономических и политических проблем регионов, они просто говорили о том, какие темы надо обсуждать в будущем, как они видят план работы Госсовета. И Владимир Путин даже так удивленно на них смотрел, и потом он сказал: "Вы назвали столько тем, а у нас Госсовет вообще четыре раза в год происходит", и что надо будет выбрать что-то такое. Фактически по теме заседания, они, в общем, очень и очень размыто говорили. Не было акцентированных докладов именно по теме заседания. И так все повисло в воздухе, а губернаторы и не выступали. Выступал один Тулеев, и на этом все закончилось. Кроме основных докладчиков.