Законопроект о волонтерской деятельности, вызвавший бурную реакцию общества еще на стадии концепции, будет внесен в Госдуму уже этой осенью. Как сообщили "Ъ" в рабочей группе Совета федерации (СФ) по разработке документа, в августе планируется завершить работу над текстом и вынести его на общественное обсуждение. Эксперты отмечают, что концепция решает проблему с налогообложением расходов на волонтеров, а опасения общества связаны с другими "ограничивающими гражданское общество" законами, принятыми в последнее время.
Как рассказал "Ъ" глава рабочей группы по разработке законопроекта — член СФ Александр Борисов (Псковская область), законодательная инициатива о волонтерстве "пришла из Вологодской области": "У них там были свои практические моменты, с которыми они столкнулись в прошлом году при пожарах. А работа Совета федерации состоит в том, чтобы такие инициативы рассматривать, поэтому сформировалась рабочая группа". По словам сенатора, члены Общественной палаты (ОП), приглашенные на заседание рабочей группы, представили свою концепцию, но "ее не приняли за основу" и сенаторы поручили ее доработать: "Слабость этой концепции была в том, что ее написали профессиональные юристы, а не профессиональные волонтеры". То, что "гуляет сейчас по интернету", это и есть та самая первоначальная концепция, в которой будущий законопроект изложен лишь в общих чертах, отметил господин Борисов. По его словам, "основной целью законопроекта было продумать способы стимулирования добровольческой деятельности" и граждане ошибочно представляют этот закон как "реакционный" и "душащий гражданское общество".
Напомним, разработкой концепции законопроекта занималось некоммерческое партнерство "Юристы за гражданское общество", которое возглавляет член ОП Дарья Милославская (см. "Ъ" от 16 июля). Документ устанавливает принципы деятельности волонтеров и необходимость заключения между организатором (юридическим лицом) и волонтером (физическим лицом) договора в письменной форме. Представители волонтерских организаций и оппозиционеры раскритиковали документ как направленный на бюрократизацию деятельности волонтеров и сокращение возможностей для объединения граждан.
Член СФ Светлана Журова, также входящая в рабочую группу, сообщила "Ъ", что окончательная версия законопроекта может предусматривать и "создание единой базы или реестра, что позволяло бы легко находить волонтеров, специализирующихся на том или ином виде деятельности". Она отметила, что закон, регламентирующий деятельность 75 тыс. волонтеров на Олимпиаде в Сочи, был принят два года назад, но тогда "никто не возмущался". "Никого не интересовал", по ее словам, и внесенный в Госдуму в октябре 2011 года законопроект о стаже работы для волонтеров, который был снят с рассмотрения "из-за того, что в законодательстве отсутствует понятие "волонтер"". Госпожа Журова сказала, что теперь этот законопроект, "видимо, будет отозван из Госдумы и объединен с новым".
По словам Александра Борисова, до 8 августа организация "Юристы за гражданское общество" завершит работу над законопроектом, затем для его доработки на различных площадках — в ОП, СФ и интернете — будет организовано общественное обсуждение, а осенью "группа авторов", в которую кроме членов СФ "могут войти и депутаты", внесет документ в Госдуму. "Посмотрим, как пойдет обсуждение. Думаю, на это уйдет не меньше месяца-двух",— сказал "Ъ" сенатор.
Как пояснил "Ъ" директор российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников, "опасения широкой общественности сейчас понятны, поскольку принятые за последнее время законы были направлены на ограничение гражданского общества". "Но эта концепция разрабатывалась давно, и ее цель состоит в регулировании ситуации, когда волонтер привлекается к работе некоммерческой организацией. То есть, когда волонтер работает сам по себе, это регулирование на него не распространяется",— сказал эксперт. Бывший глава отдела развития СМИ фонда "Евразия" Дмитрий Сурнин сказал "Ъ", что закон прежде всего должен будет "снять проблему", когда организация оплачивает волонтерам часть расходов, но "с точки зрения законодательства это является для них материальным или нематериальным доходом, который облагается налогом". "Я понимаю, с чем связаны все эмоции, но, по крайней мере, стоит дождаться законопроекта и понять, в чем его суть. Пока я не увидел в концепции политической составляющей",— отметил господин Сурнин.