Имущество для чиновников Госкомимущества
Бывший глава ГКИ Альфред Кох — один из нескольких высокопоставленных чиновников этого ведомства, которым предъявлено обвинение в растрате и присвоении госимущества. Речь, напомним, идет о незаконном получении в собственность квартир. Но есть еще одна немаловажная деталь, которая выходит за рамки уголовного дела: как выяснил обозреватель Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, квартиры, которые заняли сотрудники ГКИ, могли получить жители полуразрушенного соседнего дома.
Квартира на Тверской за две тысячи долларов
Напомним, обвинение Коху предъявили следователи Московской прокуратуры в рамках расследования уголовного дела #170922, которое еще получило название "дело писателей". Гонорар в $100 тыс., полученный бывшим главой ГКИ от швейцарского издательства "Сервина" за продажу авторских прав на книгу о приватизации в России, показался прокурорам явно завышенным, тем более что книга эта не издана до сих пор (дело было возбуждено 1 октября 1997 года). Но в последнее время творчество Альфреда Коха интересует следователей значительно меньше, чем история приобретенной им трехкомнатной квартиры в доме #26 на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве.
Итак, 2 августа 1993 года Коха стал зампредседателя ГКИ и переехал в столицу из Санкт-Петербурга. Квартиры в Москве у него не было, и ГКИ сняло для его семьи номер в гостинице "Арбат". В декабре того же года из специального фонда комитета ему выделили деньги на квартиру. На помощь приезжему пришло АО "Эксиком" — частная организация, в уставный капитал которой ГКИ внес несколько зданий в Москве. За квартиру жилой площадью 51 м2 Кох заплатил всего 2 млн 849 тыс. 298 рублей — примерно $2280. Такова была ее остаточная стоимость. Потом Кох уплатил налог на приобретение недвижимости в размере 22 млн рублей, так что в общей сложности за квартиру рыночной стоимостью свыше $100 тыс. он отдал $12 тыс.
Новой квартире требовался ремонт, поэтому еще 9 месяцев после покупки квартиры Кох жил в "Арбате". Согласно материалам уголовного дела, ГКИ это стоило более 25,7 млн рублей. Именно в этом и усмотрели растрату следователи прокуратуры. Кроме того, сам факт приобретения квартиры на средства ГКИ послужил основанием для предъявления обвинения в присвоение государственной собственности. Как стало известно Ъ, по этому делу был допрошен и Анатолий Чубайс (на документах о выделении жилплощади стоит именно его подпись). Правда, в отличие от других он давал показания в Генпрокуратуре. Чубайс, как и следовало ожидать, полностью отверг претензии правоохранительных органов, заявив, что и Кох, и другие его бывшие подчиненные чисты перед законом.
По соседству с нищетой
Кох стал третьим сотрудником ГКИ, которому предъявлено обвинение в растрате. Ранее "под колпаком" у прокуратуры оказались бывший зампредседателя ГКИ Александр Иваненко и бывший начальник отдела Борис Веретенников. В их случае речь идет о двадцати одной квартире в новых домах (#18, корп. 3 и корп. 4) на Сельскохозяйственной улице в Москве. ГКИ приобрел их в 1993 году у все того же АО "Эксиком", заплатив в общей сложности 170 млн рублей (Ъ об этом подробно рассказывал). В итоге новые квартиры получили Петр Мостовой, тогдашний зампред ГКИ Сергей Беляев, Веретенников, главбух ГКИ Янина Ломакина и другие чиновники этого ведомства. Веретенников умудрился получить даже две новые квартиры. Все это называлось "улучшение жилищных условий".
Позавчера на пресс-конференции Сергей Беляев, ныне депутат Госдумы, гневно обвинил правоохранительные органы в давлении на его движение "Российский прогрессивный союз". "Если мне будет предъявлено обвинение, я готов сложить с себя депутатские полномочия, чтобы защитить свою репутацию в суде",— заявил он. Впрочем, Беляев не смог ответить, почему вскоре после получения фактически бесплатной квартиры #149 в доме #18, корп. 3 по Сельскохозяйственной улице (для "улучшения жилищных условий") он продал ее. Помощник Беляева Леонид Горяйнов туманно объяснил это продажей с целью обмена.
За всей этой квартирной историей без внимания остались десятки людей в корпусах 1 и 2 дома #18, которые живут просто в ужасающих условиях. Первый корпус, построенный еще в 20-х годах, раньше был общежитием Ростокинской камвольно-отделочной фабрики. Здание пришло в негодность еще в конце 80-х. Жильцов обещали переселить в новые дома. Много раз этот вопрос поднимал тогдашний депутат Моссовета Герман Иванцов. И когда в 1993 году были полностью готовы к сдаче корпуса 3 и 4, жильцам обещали там квартиры.
Но вместо них туда въехали руководители ГКИ. Корпус 1 стоит до сих пор. Канализации здесь нет и в качестве туалета используется одна из комнат. Человеку с улицы находиться здесь больше пяти минут невыносимо. От испарений слезятся глаза, со стен течет вода, полы прогибаются под ногами. Трудно представить, как в таких условиях существуют люди. А между тем в корпусе 1 живет 37 детей младше восьми лет. Подростки же подрабатывают мытьем машин своих соседей. И убеждены, что все так и должно быть.