Минтруд намерен с 2013 года законодательно закрепить понятие профессиональных стандартов. За 400 млн руб. в 2013-2014 годах должно быть разработано и утверждено более 800 стандартов, в которых будут изложены требования к квалификации работников. Профстандарты должны сократить пропасть между знаниями выпускников и требованиями работодателей, поскольку станут базой для разработки стандартов в образовании.
Как сообщила заместитель руководителя Минтруда и соцзащиты Любовь Ельцова, министерство завершает согласование и планирует внести в Госдуму 1 сентября 2012 года поправки к Трудовому кодексу, которые вводят в законодательство принципиально новое понятие профессиональных стандартов. Если Госдума примет поправки в осеннюю сессию, как планирует Минтруд, то уже с 2013 года в РФ будет подготовлена база для создания новой национальной системы квалификации.
Сейчас основой системы описания квалификаций рабочих является обновляемый в среднем один раз в 15 лет единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, часть выпуска которого датируется 1984-1986 годами. О необходимости принятия на законодательном уровне новых профессиональных стандартов работодатели, как самые заинтересованные, твердят уже как минимум пять лет, однако, несмотря на то что работа над профстандартами велась и бывшим Минздравсоцразвития, идея их внедрения на законодательном уровне так и не была реализована.
Принципиально новые профессиональные стандарты будут определять требования к уровню знаний и компетенций работника в определенной профессиональной сфере, а главное — будут применимы не только на бумаге. "Эта инфраструктура будет функционировать на постоянной основе, поскольку профстандарты — это живая система. Изменения в стандарты будут вноситься согласно изменениям в индустрии",— обещает Любовь Ельцова.
Чтобы новая национальная система квалификации заработала, Минтруд до конца года планирует согласовать с работодателями и профсоюзами национальный план разработки профстандартов. Так, за 2013 и 2014 годы планируется разработать около 800 стандартов, на эти цели будет выделено 400 млн руб. Для сравнения: в Канаде на развитие системы профстандартов в течение 11 лет потратили $118 млн, в Германии в 1998 году — $26 млн, в Нидерландах в 1999 году — $76 млн. Механизмом разработки стандартов станут координационный совет при Минтруде, а также отраслевые советы профильных министерств, в которые войдут работодатели, профсоюзы и региональные власти. Они будут отбирать разработчиков на конкурсной основе среди научных или профессиональных коллективов. Как рассказали в Минтруде, параллельно готовится проект постановления правительства, который определяет порядок разработки стандартов, их утверждения и применения.
Работодатели, не скрывающие, что без централизованной госпомощи процесс разработки стандартов носит неравномерный характер, уже создали корпоративные профстандарты для рабочих профессий в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях и в сфере сервиса и услуг. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, готово около 200 стандартов, а 50 Координационный совет рассмотрит и проанализирует уже в этом году.
В Минтруде подчеркивают исключительную важность поправок, поскольку создание системы профессиональных стандартов станет основой для разработки стандартов в образовании всех уровней, от среднего до высшего. "Мы создаем мостик между требованиями к профессиональным качествам работника и одновременно настраиваем национальную систему обучения на то, чтобы готовить квалифицированных специалистов, которые потом, выходя на рынок труда, приходили бы к работодателю подготовленными",— отмечает Любовь Ельцова. Как заявляют в Минтруде, если работодатели будут поддерживать эту систему самостоятельно, внося согласованные изменения в стандарты, то, возможно, через пять-семь лет система сможет уйти от тотальной помощи государства.