Из-за кризисных ожиданий в экономике правительство готово отказаться от части приватизационных доходов и изменить порядок приватизации госбанков. Если до сих пор в отношении них обсуждалась лишь продажа части акций, принадлежащих государству, то сейчас, по информации "Ъ", рассматривается возможность снижения доли государства в дочерних банках через проведение допэмиссии. Такая схема приватизации даст госбанкам дополнительный капитал, чтобы сохранить устойчивость в условиях кризиса, считают эксперты.
О том, что в правительстве обсуждается вопрос о расширении подхода к приватизации государственных банков, "Ъ" рассказали несколько источников в госорганах. По их словам, рассматривается дополнительная возможность снижения доли государства путем проведения допэмиссии акций, говорит один из собеседников "Ъ". "Предполагается, что государство не будет принимать в ней участия",— уточняет он. До сих пор в отношении госбанков обсуждалась именно продажа существующей доли, а не проведение допэмиссии. По словам собеседников "Ъ", альтернативный вариант приватизации госбанков вынес на обсуждение ЦБ. Источник "Ъ", близкий к Банку России, эту информацию подтвердил, сообщив, что обсуждение ведется, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Официальный представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует в правительстве вопросы приватизации, заявил "Ъ" следующее: "В правительстве ведется постоянное обсуждение вариантов и методов приватизации активов, включая государственные банки. Варианты, инструменты и методы приватизации госбанков правительству предложат финансовые консультанты будущих сделок".
У предложенного ЦБ подхода есть как плюсы, так и минусы: "С одной стороны, мы получаем уменьшение доли государства путем ее размытия за счет роста доли частных инвесторов, с другой — банки получают дополнительные средства, а значит, возможность нарастить бизнес". "Минусом такой схемы является неполучение дохода от приватизации в бюджет,— указывает другой источник "Ъ".— Но, с другой стороны, государству не потребуется отвлекать бюджетные средства на докапитализацию госбанков в случае развития кризиса". "Идеологически это не совсем приватизация, но экономически — этот вариант может быть более целесообразным",— рассуждает другой собеседник "Ъ".
До сих пор единственным госбанком, в отношении которого была проведена приватизация, является ВТБ — в начале прошлого года 10% акций банка, принадлежащих государству, были проданы на открытом рынке, пополнив бюджет на 95,7 млрд руб. Согласно утвержденному правительством плану приватизации далее до конца 2012 года должна быть снижена на 7,58% до 50% плюс 1 акция доля Банка России в Сбербанке. До конца 2013 года также запланировано снижение доли правительства на 25,5% в банке ВТБ. Вопрос приватизации Россельхозбанка более долгосрочный — до 2015 года.
Любой ценой добиваться приватизации я бы не стал
— Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ, в интервью радиостанции "Бизнес ФМ", июнь 2012 года
В пресс-службах ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев. Зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил "Ъ", что ему не известно о том, что такая идея в ЦБ сейчас обсуждается. "Но с точки зрения экономического смысла такая схема вполне оправдана, поскольку у российских банков, в отличие от западных, есть существенный потенциал роста, для которого необходим капитал,— отмечает господин Моос.— С точки зрения миноритариев такая схема тоже не вызывает вопросов: они имеют приоритетное право на приобретение акций в ходе допэмиссии". Топ-менеджеры Сбербанка не стали комментировать идею ЦБ.
Подобная схема уже была опробована правительством при приватизации небанковской структуры — Объединенной зерновой компании (ОЗК), в результате которой доля государства снизилась со 100 до 50% плюс 1 акция. Совет директоров одобрил проведение допэмиссии госкомпании 28 мая, спустя месяц сделку одобрило правительство. "Нашим основным доводом для проведения приватизации по такому варианту и была возможность увеличить капитал компании, расширить ее бизнес",— рассказал "Ъ" председатель совета директоров ОЗК Сергей Алексашенко.
По мнению экспертов, пойти на пересмотр подходов к приватизации госбанков и лишить бюджет части доходов правительство решило не только в связи с предстоящим ростом госбанков, но и в связи с кризисными явлениями в экономике. "Такая схема (допэмиссия) не очень выгодна государству, поскольку она не несет фискального характера,— говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.— Однако, учитывая кризисные ожидания, рекапитализация банков путем проведения приватизации через допэмиссию выглядит вполне оправданно". С точки зрения превентивного реагирования на возможные кризисные события в экономике такой подход государства вполне логичен, но если эта схема будет реализована, доля госбанков в капитале банковской системы возрастет еще больше, что приведет к дальнейшему снижению конкурентоспособности частных игроков, добавляет он.
Наиболее актуально вопрос капитализации стоит для ВТБ (норматив достаточности капитала банка Н1 на 1 июля --11,89%, при минимально допустимых 10%), у Сбербанка ситуация с капитализацией несколько лучше (Н1 14,44%), но с учетом его активного роста и последних приобретений в последнее время достаточность его серьезно снижается. Еще на начало 2011 года Н1 Сбербанка был на уровне — 18,2%. "Учитывая не слишком высокий уровень достаточности капитала ВТБ, было бы логично, чтобы государство не продавало долю в рынок, а снизило свое участие в капитале банка путем допэмиссии, поскольку в случае негативного развития событий банку может потребоваться капитал,— говорит аналитик Raiffeisen Bank International AG Глеб Шпилевой.— Не помешает капитал и Сбербанку, значительное влияние (снижение около 1 процентного пункта) на уровень достаточности капитала банка окажет сделка по покупке Denizbank у франко-бельгийской финансовой группы Dexia за €2,8 млрд. Кроме того, банк активно растет, ему требуются средства для совершенствования инфраструктуры на российском рынке и развития приобретенных активов".