Вы молитесь, чтобы страховка не подвела?

       Предусмотрительным занудам, вроде меня, не жалко выложить кругленькую сумму за страховку автомобиля. Ведь за эти деньги покупается собственное спокойствие. Где бы мне застраховаться от сюрпризов самих страховых компаний?

       Мой дедушка постился один раз год — в день некоего Фекла-утопленника. И хотя бабушка не уставала ворчать, что у них и на тысячу верст, не то, что озера, в котором можно утонуть, но и паршивого болотца не найдется, он не сдавался.
       Деда я уважала, поэтому когда мы купили новенькую Audi, я сказала мужу Федору, что гараж машина покинет только после того, как мы ее застрахуем.
       Пылиться в гараже Audi не пришлось — буквально на другой день мы стали клиентами страховой компании "Аско". Целый год у нас не было ни одного повода встретиться с нашим страховым агентом. Машина была в полном порядке — ни царапины. Только однажды вечером на автоответчике записался приятный голосок страхового агента, напоминающий, что срок страховки заканчивается и надо ее продлить.
       На другой день я приехала в "Аско" и познакомилась с обладательницей ласкающего слух сопрано Леночкой.
       — Если у вас иномарка, удобней страховаться в Poliscard. — Выслушав меня, посоветовала она. — Страховой взнос поменьше и с выплатой компенсации сложностей не бывает.
       Я возразила, что принципиальной разницы не вижу.
       — Что вы, что вы, — улыбнулась Леночка, — вы же никогда не пытались у "Аско" страховку получить. А в Poliscard никаких бюрократических проволочек не бывает.
       Аргументы были более чем убедительны — я подмахнула контракт. На этот раз с компанией Poliscard. К тому времени (привет дедушке) я стала настоящим поклонником страхования. За полторы тысячи долларов страхового взноса я купила собственное спокойствие. Я уже не боялась сесть за руль. Что бы ни случилось, страховой суммы — $ 7000 хватило для оплаты любых сюрпризов.
       Мелкие неприятности, которые принес мне второй год страхования, не только не поколебали любовь к той самой соломке, которую мы заблаговременно подстелили — скорее наоборот. Сосулька с крыши упала на лобовое стекло, колпаки с колес сняли — компенсацию выплачивали без проволочек. Мы с Федором вспоминали о вежливых рыцарях Poliscard крайне редко. И уж тем более не думали о них в тот день...
       Я зацепилась за что-то выхлопной трубой, и стоило машине сдвинуться с места — салон наполнялся ужасным до зубной боли звуком. Пришлось отправить мужа к сварщику. Видимо, в тот день у сварщиков был выходной — Федор не вернулся ни через три часа, ни через четыре. Когда мое воображение нарисовало тысяча первую кровавую аварию, раздался телефонный звонок. По первому "алло" мужа, я поняла — что-то случилось:
       — У нас ЧП, — чужим голосом сказал он, — машина сгорела.
       — Что, совсем? — Не к месту сострила я.
       — Нет, не совсем. — Вздохнул муж и пересказал, как из искры возгорелось пламя. В поисках сварочного аппарата Федор безуспешно объездил несколько ремонтных мастерских. "Не судьба." — Решил муж и поехал домой. И надо же было такому случиться — на пути ему попалась ремонтная мастерская бывшего 11 таксопарка, теперь переименованная в звучное название АОЗТ "Тимирязевец".
       — Загоняй машину. — Махнул рукой мастер. — Мы посмотрим, а ты иди в бухгалтерию, оформляй наряд.
       Не успел муж дойти до бухгалтерии — раздался истошный крик: "горит!". Муж выскочил из конторки и со всех ног бросился к машине. Пламя поднялось на метр над капотом. Началась страшная суматоха. Сбежались рабочие ремонтного цеха, кто-то из руководства. Владельцы других машин, опасаясь взрыва, в ужасе пытались укатить свои авто. Только сняв бензобак и перекрыв доступ горючего, удалось побороть огонь.
       Как потом выяснилось, бестолковые рабочие начали варить трубу, не сняв ее, и не подумав, что, в отличие от наших машин, у Audi бензопроводы не металлические, а пластиковые. Естественно, провода расплавились и вспыхнул бензин.
       — Ты ее там и оставил? — Недоверчиво спросила я.
       — Все нормально, — успокоил меня Федор, — Audi стоит там на охраняемой стоянке. Завтра приедет эксперт из Poliscard. Я уже с ним договорился.
       Весь следующий день я убеждала себя, что ничего страшного не случилось. Машина сгорела. Ну и что? Она застрахована по классу "Ущерб-люкс". А это значит, что все расходы на ремонт компенсируют в полном объеме. Вечером я встретила приехавшего мужа вопросом: "Ну, как?"
       — Главный инженер "Тимирязевца" Филев поначалу отнекивался, говорил, что знать о пожаре не знает. — Рассказывал муж. — Но наш эксперт говорил с ним жестко, предложил выяснить все вопросы со службой безопасности Poliscard. И теперь, вроде-бы главный "тимирязевец" не против компенсировать весь ущерб. Только он просит не сообщать в пожнадзор — неприятности у них будут.
       Новости мне не понравились. Утром я сама поехала к Филеву. Проходя мимо стоянки, я старалась не смотреть в сторону закоптелого родного капота. Инженер прогуливался по двору, напевая "Гори, гори моя звезда..." Мне он сразу не понравился: невысокий крепыш с нагловатым взглядом.
       — По документам на ремонт ваша Audi не проходила. — Заявил он, выяснив кто я такая. — Мы вам ничего не должны.
       Я напомнила о службе безопасности Poliscard.
       — Лады, мы машину починим. — Предложил Филев.
       — Ну, уж нет. — Отрезала я. — У вас даже выхлопную трубу заварить не могут, не подпалив авто. Я отремонтирую авто в сервисной станции Audi, а вы оплатите счета.
       — Мы подумаем до понедельника. — Заявил тот и гордо зашагал прочь.
       В понедельник "главный тимирязевец" заболел. Я позвонила руководителю группы экспертов Poliscard Наумову и напомнила о его обязанностях.
       — Хорошо. — Согласился он. — Тогда нужна справка пожнадзора, подтверждающая факт пожара.
       В пожнадзоре работали на редкость рассеянные, но любопытные инспектора. Они потеряли три моих заявления, но о пожаре расспрашивали битых три часа. Затем они сделали копию со всех документов, включая "Правила страхования транспортных средств" на четырех страницах. Только после этого поехать смотреть машину было уже невозможно. По причине наступившей темноты...
       В следующий раз прежде чем ехать на пепелище, инспектор почему-то позвонил в АОЗТ "Тимирязевец" и заявил, что сможет выехать на место только после трех часов пополудни. Тогда я только пожала плечами и не обратила на это внимания. Это было непозволительным легкомыслием.
       Нет, машина не исчезла — она так и стояла на автостоянке... сияя свежевымытыми стеклами. Бензобак, аккумулятор, снятые во время пожара, стояли на своих местах. Моторный отсек тоже был промыт, обугленные провода — щедро замотаны изоляционный лентой. Ручка на передней правой дверце была предательски подвижна. Машина заводилась, но ехать не хотела, постоянно глохла.
       Официальный ответ инспектора гласил: "установить факт пожара на автомобиле AUDI-80 не предоставляется возможным ввиду отсутствия свидетелей происшествия и следов пожара на ее деталях в момент проверки".
       — Справки о пожаре нет — значит и пожара не было. — Раздраженно заявили в Poliscard. — Поэтому мы выплатим только 10% от страховой суммы.
       То есть $ 700, что, сами понимаете, никак не могло покрыть все наши расходы. Такого не вынес бы даже дедушка. А он, поверьте, много чего повидал.
       На мою официальную претензию "тимирязевцы" ответили так: "вины АОЗТ в происшедшем возгорании не имеется и ответственность за последствия возгорания автомобиля АОЗТ не несет". Филев выразился еще резче:
       — А вы докажите, что был пожар! У нас по документам такая машина вообще не значится. Ремонт? Мы машины не вскрывали и ничего с ней не делали, а за нахождение вашего авто на нашей автостоянке вы нам еще и заплатить должны.
       Ситуация казалась тупиковой. Наумов ушел в отпуск, нашим случаем в Poliscard заниматься никто не рвался. Столь эффектный на первом этапе "отдел безопасности" только давал советы. Следуя им, мы обратились в отдел госпожнадзора Северного административного округа и потребовали дорасследовать дело. Ведь ничто бесследно не сгорает. Была надежда, что все-таки найдутся какие-то следы пожара или живые свидетели. Куда они все делись-то?
       Дознаватель по пожарам с грустной фамилией Нелюбов энергично рванулся в бой. По дороге в АОЗТ я настойчиво просила его взять в бухгалтерии документы на ремонтируемые в тот день машины. По номерам можно найти их владельцев — другими словами, свидетелей.
       Филев, мягко говоря, не был рад нашему визиту. Мастера шарахались от нас, как от прокаженных. Видимо, получили строгие инструкции. Горе-сварщика видно не было. Возможно, он уже и не работал здесь.
       После разговора с главным инженером тет-а-тет боевой настрой Нелюбова поубавился. Он даже не заглянул в машину, так и стоящую на охраняемой стоянке.
       — Как я могу найти следы пожара, — ответил он на мой недоуменный вопрос, — Если коллега их не увидел. Я же подведу товарища.
       Ох, уж эта профессиональная этика! Работа со списком ремонтируемых машин "успехов не дала". Всю обратную дорогу Нелюбов убеждал меня оставить эту затею и забрать машину:
       — Не связывайтесь с ними. Неужели вы не боитесь?
       Честно говоря, мне казалось, что бояться нам нечего и мы пошли на крайние меры. По моей просьбе через друзей мы объявили об этом случае в программе "Времечко". Попросили откликнуться свидетелей пожара. И, действительно, сработало: было несколько звонков. Время шло. Свидетели пытались застать нашего дознавателя. Некоторым это удалось.
       Так называемые эксперты Poliscard, которым я каждый день напоминала о себе по телефону, заверяли меня, что как только будет справка о пожаре — будут и деньги.
       Наконец, Нелюбов после долгих переговоров с экспертами Poliscard, его отделом безопасности и нижестоящим отделом пожнадзора, "консультаций" со своим начальством выдал справку. В справке — ура! — черным по белому значилось, что "отдел противопожарной службы с учетом показаний свидетелей подтверждает факт пожара в моторном отделе автомобиля..."
       Едва не пританцовывая от радости, размахивая справкой я вошла в офис Poliscard. Наумов отчего-то моего восторга не разделил и сухо пообещал дать ответ через пару дней.
       Каково же было наше разочарование, когда в конверте с яркой эмблемой Poliscard мы нашли...отказ в выплате страхового возмещения. В письме доходчивым языком букваря были изложены причины отказа. Мы не вовремя заявили о пожаре, не предоставили описание повреждений с указанием виновных лиц. Если первое основание отказа у меня возражений не вызывало, то второе показалось странным. Я еще раз открыла "Правила". Там было написано: "в случае пожара клиент должен предоставить справку пожнадзора."
       Пришлось снова звонить в отделение "Юго-Запад", на этот раз начальнику этого подразделения Воронову. Он не поленился, заглянул в "Правила" и согласился, что я права.
       — Но компенсацию мы все равно выплатить не можем, — заявил он, — Надо было сразу же обращаться в пожнадзор.
       — Но почему же этого не сделал ваш главный эксперт? — Обреченно спросила я. --Ведь он знал, чем нам это грозит!
       — Это ваша забота. Однако если бы в справке сразу после пожара были указаны виновные, мы бы выплатили точно, предъявив к виновнику регрессивный иск. А теперь поздно.
       Круг замкнулся и тут я вспылила:
       — Вы же были в курсе всех проблем! Какого черта вы нам голову морочили четыре месяца?
       На последний вопрос я ответа не получила. Обвинять сотрудников Poliscard в некомпетентности невозможно. Они действовали очень грамотно, но играли только в свои ворота. Если бы в справке были указаны виновные лица, то нам бы оплатили ремонт машины, поскольку это дало бы возможность страховой компании предъявить регрессивный иск к виновнику, а не платить из своего кармана. Причем, из "своего", тоже не точно сказано, страхование автомобиля обошлось нам в сумму около $ 1500.
       Мне по наивности казалось, что страховые возмещения идут как раз из наших, страхователей, страховых премий, а они, оказывается, выплачиваются только на компенсационной основе.
       Все возможности выяснить что-либо в подразделении "Юго-Запад" были исчерпаны, и я решила обратиться в центральный офис Poliscard. Двухнедельные настойчивые попытки задать хотя бы по телефону вопросы руководству страховой компании успехом не увенчались. Генеральный директор Политов Ю.И. постоянно болел, его заместитель Тихонов Ю.Р. перманентно "еще не приехал", или "уже уехал, а когда будет неизвестно". Уставшая от моих звонков секретарша призналась, что с клиентами руководство не беседует...
       Страдалица Audi теперь пылится в гараже. Денег на ремонт у нас нет. Надежды, которая как известно умирает последней, тоже — несколько дней назад закончился срок страхового полиса.
       
       Юлия Сотникова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...