Граждане, снижайте доходность!
(Июльские призывы правительства)


За неделю:
       Подробности
       Согласно распоряжению правительства, доходность ГКО должна снизиться до 20-50% годовых
       ЕБРР намерен инвестировать российские банки. Имена претендентов, с которыми ведутся переговоры, не разглашаются. Лишь Автобанк подтвердил, что ЕБРР намерен приобрести 15% его акций
       Центробанк создал два новых управления по связям с общественностью
       Вырвались вперед
       Московский Сбербанк повышает процентные ставки по валютным вкладам
       Отстали
       Назначение главой президентской администрации Анатолия Чубайса не изменило ситуацию на фондовом рынке: котировки акций снижались
       Сошли с дистанции
Банк "Арбатский" закрыт. Его руководство намерено просить Центробанк об отзыве лицензии
       
На рынке ГКО революции не будет
       Слова зампреда ЦБ Андрея Козлова о понижении доходности ГКО оказались пророческими. На минувшей неделе правительство поручило Минфину ограничить объем заимствований на внутреннем финансовом рынке уже в третьем квартале текущего года. Более того, согласно распоряжению правительства, доходность ГКО со сроком обращения 3 месяца должна удерживаться на уровне 20-30% годовых, доходность 6-месячных облигаций должна находиться в пределах 30-40% годовых, а годичных облигаций — 40-50% годовых.
       Представители банков — крупнейших операторов рынка в целом спокойно отреагировали на намерение правительства сбить доходность по гособлигациям. Ведь разговоры и предположения о снижении доходности ГКО муссировались на рынке давно. Поэтому распоряжение правительства не стало большой неожиданностью.
       Единственную озабоченность вызвал вопрос: какими методами Минфин будет добиваться данных правительством рекомендаций? Банкиры высказали пожелание, дескать, "не мешало бы знать об этом". А то, не ровен час — нагрянет очередной банковский кризис.
       Комментируя новый документ, заместитель начальника департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина РФ Игорь Ковтун заявил, что Минфин не намерен предпринимать на рынке ГКО-ОФЗ "революционных действий": распоряжение не означает, что этот обозначенный уровень должен быть достигнут уже в ближайшие дни. Следовательно, не стоит ожидать полного обвала котировок гособлигаций.
       Тем не менее, помнить об этом надо. И брать в расчет еще тот факт, что частный инвестор, вкладывая в ГКО свои средства, должен платить комиссионные банку-оператору. Следовательно, для "простых смертных" доходность будет еще ниже, нежели это обозначено в распоряжении правительства.
       А к тому времени могут поднять свою доходность и банковские депозиты. Например, Московский Сбербанк на минувшей неделе уже заявил, что с 1 августа повышаются процентные ставки по валютным вкладам. На 1,5-3% поднимутся ставки по срочным депозитам на 3, 6, 9 и 12 и более месяцев. Одновременно с этим снижена минимальная сумма вклада с $1000 до $300. По валютным вкладам с ежемесячным начислением процентов ставка возрастет от 0,8 до 1,2% ежемесячно. Правда, говорить о том, что подобное в ближайшее время станет тенденцией, рано. Поскольку ни один другой банк пока не пошел по стопам Московского Сбербанка.
       
"Где мой черный пистолет?!"
       Очередным вестником банковского кризиса на минувшей неделе стал банк "Арбатский".
       Началось все с вывески на здании банка "Арбатский", расположенного на Цветном бульваре: "Банк закрыт (что и без того понятно, стоит лишь потянуть дверную ручку на себя. — "Д"). Обращаться на Большой Каретный, 11/16".
       Здание же на Большом Каретном охранялось. Закрывая доступ к дверям, добросовестная охрана, однако, миролюбиво заявляла каждому: "Банк рухнул".
       И все признаки указывали на то: телефоны три дня отвечали одними и теми же длинными гудками, а застать председателя правления на месте было невозможно.
       Попасть в банк нам все же удалось: непредставившийся сотрудник банка по имени Алексей пригласил нас своими глазами посмотреть на "разгром": кабинеты пустовали, аппаратура демонтировалась, вся документация и техника были аккуратно собраны в одной комнате (создавалось впечатление, что подготовка шла уже давно).
       "Вот это вы хотели увидеть?" — спросил он. Думая, наверное, что вид разорившегося банка для нас в новинку.
       Но пришли-то мы за объяснениями. Которые он (очевидно, в силу занимаемого в банке положения) дать не смог. По его словам, состоявшееся собрание учредителей банка "Арбатский" (самый крупный из них — процветающая, как говорят, фирма "Дорстройсервис") решило банк прикрыть. Для этого якобы подготовлено письмо в Центробанк с просьбой отозвать лицензию.
       Если ситуация обстоит именно так, то Центробанк назначит в "Арбатский" экспертную комиссию. Она, в свою очередь, уже будет решать, насколько тяжело положение закрывшегося банка. В случае отзыва лицензии в банке предстоит создать ликвидационную комиссию из представителей наиболее потерпевших клиентов банка. И уже комиссия будет определять очередность выплат задолженности банка "Арбатский". Отрадно, что интересы частных вкладчиков в данном случае будут (или, по крайней мере, должны) учитываться в первую очередь. Правда, нет гарантии, что сумма долга банка будет возмещена сполна — пока неизвестно, какими активами владеет "Арбатский".
       Как это водится, вкладчики банка "Арбатский", возмущенные "хамским отношением руководства", сразу создали инициативную группу. И это весьма кстати. Ведь судам намного проще рассматривать групповые иски, нежели разбираться с каждым потерпевшим вкладчиком отдельно.
       "А что же стало причиной гибели банка?" — спросили мы у того самого "неопознанного" работника банка.
       "То же, что погубило Тверьуниверсалбанк".
       За окном в это время один из вкладчиков банка "Арбатский" интересовался у охраны, когда же последние сотрудники покинут здание: "Взорвать бы это все — хоть душу отвести".
       
Центробанк станет ближе к народу
        На минувшей неделе Председатель ЦБ Сергей Дубинин подписал приказ об образовании на базе пресс-службы ЦБ пресс-центра. До последнего момента пресс-служба входила в административный департамент. Расширение ее функций и деятельности потребовало как расширения полномочий, так и выделения в самостоятельную структуру.
       Руководителем пресс-центра назначен Алексей Ситнин, возглавлявший пресс-службу Центробанка с августа 1992 года. После окончания экономического факультета Московского университета Ситнин работал в планово-экономических управлениях различных государственных структур: каких — не захотел уточнять.
       Как оказалось, Алексей Ситнин весьма немногословен. Даже на вопрос, чем он любит заниматься в свободное от работы время (уж не прессу ли читать?) руководитель пресс-службы ответил кратко: "Свободного времени нет".
       Ну что ж, надеемся, руководитель нового управления будет более откровенен. Нет, нет, не в отношении себя. Хочется верить, что Центробанк более открыто будет рассказывать о положении банков.
       Помимо пресс-центра образовано еще одно управление — Управление общественных связей, которое будет работать в двух направлениях. Первое подразделение установит взаимодействие между Банком страны и органами исполнительной власти — с Федеральным Собранием, Счетной Палатой РФ, Администрацией Президента, Аппаратом Правительства. Второе же — будет прокладывать мостик к банкам и финансовым институтам.
       Образование такого управления было вызвано объективными причинами. Возглавивший новое управление Александр Романов (ранее занимавший пост экономического советника секретаря ЦБ РФ) рассказал, что специалисты Центробанка принимали участие в работе бюджетного комитета Госдумы — разрабатывались поправки к закону "О Центральном банке", в частности по распределению прибыли Банка России. Совместная работа показала, что и в дальнейшем необходимо четкое взаимодействие и координация деятельности ЦБ с "законодателями".
       Результатом труда стал законопроект, который предусматривает отчисление Центробанком в федеральный бюджет 50% прибыли, полученной по итогам года. В то время как внесенные ранее правительством РФ поправки в закон "О Банке России" предусматривали перечисление в федеральный бюджет более 70% его годовой прибыли. Что, несомненно, легло бы тяжким бременем на коммерческие банки. Вспомните ситуацию, когда Госдума обязала Центробанк перечислить из прибыли 5 трлн руб. А у ЦБ этих денег не оказалось, и он залез в резервный фонд. Дабы предотвратить негативные последствия предпринятой акции, ЦБ был вынужден повысить требования к коммерческим банкам. Принимаемые меры могли привести к кризису.
       Теперь же, в случае, если разработанные поправки к закону будут приняты, такой ситуации можно избежать. И во многом благодаря новым структурным подразделениям Центробанка, курирование которых поручено Статс-секретарю Банка России Александру Торшину.
       
"Народ отдыхает, рынок спит и стагнирует"
       Фондовый рынок на минувшей неделе медленно "угасал". Плавно вниз (на 1,5-2%) шла цена наиболее популярных среди населения бумаг Мосэнерго, РАО ЕЭС, "Норильского Никеля". По мнению директора магазина ценных бумаг ЦРУБа (эта биржа диктует мелкооптовые и розничные цены на акции) Олега Мещерякова, ситуация изменится, когда закончится сезон отпусков: "Народ отдыхает, рынок спит и стагнирует". Естественно, если ничего экстраординарного на рынке не произойдет.
       По наблюдениям специалистов Российского Брокерского Дома, иностранные инвесторы (от них зависит активность фондового рынка) перевкладываются из акций предприятий (дивидендов от которых ждать не приходится) в надежные государственные бумаги. В связи с этим на Берлинской бирже курсы американских депозитарных расписок (ADR) ЛУКойла и Мосэнерго упали. А поскольку бумаги этих предприятий являются в какой-то степени фондовыми индикаторами, их снижение повлекло за собой падение котировок "голубых фишек" и на внутреннем рынке. А тут подоспели и акции, что называется, "второго эшелона".
       Казалось бы, взбудоражить фондовый рынок могло новое назначение в аппарате президента: Борис Ельцин назначил главой своей администрации Анатолия Чубайса — отца "российской приватизации" (а в последнее время он был одним из руководителей предвыборного штаба Бориса Ельцина).
       Однако этого не случилось: реакция рынка на кадровую перестановку просто отсутствовала. В противовес тому резонансу, вызванному отставкой Анатолия Чубайса с поста первого вице-премьера в январе 1996 года. Тогда котировки акций blue chips снизились сразу на 5%-10%, а на рынке наблюдалась паника.
       По мнению трейдеров, возвращение на политическую арену Анатолия Чубайса после его недавнего публичного отказа от активной работы в правительстве, явилось достаточно неожиданным, но позитивным. Несмотря на осторожность таких суждений, все называли этот президентский шаг вполне оправданным и логичным. Поскольку Анатолий Чубайс хорошо известен в западных деловых кругах как человек, принципиально отстаивающий рыночный путь развития экономики России. А его назначение на пост главы президентской администрации может способствовать привлечению в нашу страну иностранных инвестиций.
       ЕБРР купит акции 5-6 российских банков
       ЕБРР высказал желание поучаствовать в капитале российских коммерческих банков. И сейчас с этими банками ведутся переговоры. Названия банков (претендентов на сотрудничество с ЕБРР около 5-6) пока не разглашаются.
       Известно лишь, что банки-претенденты будут выбираться из числа аккредитованных участников проекта по развитию финансовых учреждений, поддержки предприятий и жилищной программы (тот самый проект, который реализуется по займам Всемирного банка и ЕБРР на $300 млн). И это неудивительно. Ведь аккредитованные банки прошли проверку на соответствие определенным критериям, выдвигаемым ЕБРР. А это ряд требований к банку, касающихся ликвидности, отношения суммы собственного капитала к обязательствам, доходности капитала, максимального объема кредитования на одного заемщика и другие. Как отметил заместитель вице-президента Европейского банка Дэвид Хэкстер (David Hexter) в интервью нашим коллегам из "Коммерсант-daily", "эти условия практически соответствуют тем, что требует ваш Центробанк, только они, может быть, чуть жестче".
       К настоящему времени доступ к кредитным ресурсам международных финансовых организаций получил 31 российский банк. Среди них: Мосбизнесбанк, Столичный банкъ Сбережений, Токобанк, Альфа-банк, Инкомбанк, Мост-банк, Автобанк, Межкомбанк, банк "Империал", банк "Менатеп", ОНЭКСИМбанк, Промстройбанк (С-П), банк "Санкт-Петербург", банк "Петровский", Омскпромстройбанк, Уралпромстройбанк, Башпромбанк, Дальрыббанк, Нижегородский Банкирский дом.
       В случае положительного исхода переговоров "избранные" банки заполучат к себе в акционеры такой общеизвестный мировой финансовый институт, как Европейский банк.
       Ранее такой чести удостоился лишь Токобанк: в 1994 году ЕБРР приобрел 14% акций этого банка на сумму в $35 млн. Тогда же заместитель вице-президента Евробанка Дэвид Хэкстер вошел в наблюдательный Совет Токобанка. В свете последних событий, вероятно, уже в текущем году, число российских банков-партнеров ЕБРР может расшириться.
       В частности, в отделе по связям с общественностью Автобанка подтвердили, что Европейский банк реконструкции и развития обратился к ним с предложением выкупить часть акций (до 15% уставного капитала). Таким образом, сумма вложений ЕБРР в капитал российского банка может составить $20 млн. Однако, по словам руководителя отдела, доля ЕБРР вряд ли превысит долю самого крупного акционера Автобанка, коим является Ингосстрах.
Окончательное же решение об этом будет принято в сентябре на заседании Совета директоров Евробанка.
       
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА
       
Подписи
Банк "Арбатский". Офис на Цветном бульваре. Банк закрыт.
       
Так нас послали на Большой Каретный.
       
       Банк "Арбатский". Офис на Большом Каретном. Охрана откровенно заявила: "Банк рухнул".
       
       Руководителем нового пресс-центра ЦБ назначен Алексей Ситнин. Теперь его устами будет глаголить истину Центробанк.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...