Закон о едином дне голосования, который удостоился вето членов Совета федерации, станет, похоже, одним из фундаментальных в предстоящей реформе. Как сообщают источники "Ъ" в президентской администрации, в законе предложены новые правила формирования участковых избирательных комиссий. По сути, речь идет о строительстве вертикали избиркомов, которые будут работать на постоянной основе до апреля 2018 года — то есть до окончания следующих парламентской и президентской избирательных кампаний.
Сразу после парламентских каникул депутаты Госдумы приступят к политической реформе, посвятив осень законам "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах членов Совета федерации", а также о едином дне голосования, который был заветирован Советом федерации. Источники "Ъ" в администрации президента подтвердили, что эти законы переехали именно на осень, а не на более поздний срок. Между тем "мягкое вето" (не отклонение, а отправка в согласительную комиссию для доработки), на которое решились сенаторы по поводу единого дня голосования (см. "Ъ" от 19 июля), с одной стороны, осложняет задачи партии власти, а с другой — упрощает. В текст закона (помимо перехода к единственному дню голосования в году — во вторую неделю сентября) заложены меры унификации избирательных участков и избирательных участковых комиссий (УИК).
Сейчас границы участков определяются, после того как выборы уже назначены. И УИК формируются на паритетных началах из представителей власти и представителей партий, включая оппозиционные, уже после того как определены границы участков. Вместо этого будет введено новое правило, по которому границы участков, как и состав УИК, определяются на пять лет вперед. В отклоненном законе сказано, что УИК должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года.
Иными словами, те, кто станет членами УИК весной будущего года, смогут остаться ими до апреля 2018 года. Выборы в Государственную думу должны состояться в конце 2016 года, президентские выборы — в марте 2018 года. Таким образом, избирательная система получает фактически три года на подготовку к думским выборам и пять лет — к президентским. Несколько выбивается из этого ряда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) — ее полномочия заканчиваются весной 2016 года. Однако практика показывает, что состав ЦИК обычно обновляется на 20-30%, а руководство обычно переходит из состава в состав.
Думские оппозиционеры до сих пор не заметили нормы об избиркомах, заложенной в закон с подачи Кремля, как утверждают кремлевские источники "Ъ". Но заблокировать ее оппозиционеры уже не смогут. Совет федерации отклонил закон только из-за единого дня голосования. И согласительная комиссия, которую обязаны создать после своих каникул депутаты Госдумы, будет искать компромисс только по поводу даты, на которую следует назначать единый день голосования.
А партия власти тем временем успеет подготовиться к новым правилам образования избирательных участков и УИК. Всего для призыва в УИК потребуется примерно 2 млн человек. "Единая Россия" уже решила переформатировать свои первичные организации так, чтобы они действовали в рамках границ будущих избирательных участков. Оппозиции будет трудно подобрать такой кадровый резерв, чтобы к весне 2013 года обеспечить себе паритет с партией власти. К тому же у оппозиционных партий не будет никаких гарантий того, что на пятый год пребывания в составе УИК их ставленники не станут более лояльны к власти и ее партии, нежели к отправившим их в избиркомы организациям.
После согласительных процедур вокруг закона о едином дне голосования Госдума будущей осенью может приступать к завершению реформы политической системы, которая началась в декабре 2011 года по инициативе бывшего президента Дмитрия Медведева. Из всего медведевского пакета не рассмотренной осталась только новая версия закона о выборах депутатов Госдумы, который был внесен в феврале нынешнего года. Дума не стала его рассматривать в форсированном темпе, как сделала это с иными инициативами экс-президента (резкое упрощение правил регистрации партий, возрождение выборов губернаторов). Серьезные претензии к новой редакции появились даже у "Единой России", которая впервые за годы своего существования позволила публичный скепсис в отношении президентских инициатив. А со сменой президента медведевская версия и вовсе была отложена в долгий ящик. "Спешить некуда: впереди пять лет,— пояснил "Ъ" источник в президентской администрации.— Надо посмотреть хотя бы, как пройдут выборы в ближайший единый день голосования, а потом уже думать о новых правилах для федеральной кампании".
Между тем медведевская версия закона о выборах депутатов Госдумы фактически уже пополнила думский архив, который депутаты между собой называют "завалами". Он еще не обсужден даже в первом чтении, хотя любой законопроект, согласно думскому регламенту, должен рассматриваться палатой максимум за 2,5-3 месяца. В "завалах" сейчас более 1500 законопроектов, из которых только 534 поступили в нынешнем, шестом созыве, первое заседание которого состоялось в декабре прошлого года. Четыре проекта дожидаются своего рассмотрения с 1995 года.
Поэтому спикер Госдумы Сергей Нарышкин, закрывая 13 июля первую сессию нового созыва, потребовал решить вопрос с архивами, чтобы в адрес Охотного ряда не было упреков, что там "на полках по много лет лежат важные для страны законопроекты". "Лежат на полках" в основном законопроекты оппозиционных депутатов. Многие из разработок (например, законопроект "О Конституционном собрании) остались в "завалах", потому что могли спровоцировать реальную общественную дискуссию с непредсказуемым итогом для власти, если бы думцы рассмотрели их вовремя. "Без рассмотрения не останется ни одна законодательная инициатива, когда бы она ни была внесена",— заверил "Ъ" глава комитета по регламенту единоросс Ильдар Габдрахманов. Но, возможно, по его словам, для таких законопроектов "будет предусмотрена упрощенная процедура, требующая меньше времени, или акцент при обсуждении будет делаться на позиции профильного комитета". В любом случае поручение спикера будет выполнено не раньше сентября, когда депутаты вернутся к работе после каникул.
Не исключено, впрочем, комитету придется изобрести новую норму регламента — специально для законопроекта из медведевского пакета. Если партии власти потребуется иная версия закона о выборах депутатов Госдумы, то внести его можно лишь как законопроект, альтернативный проекту Дмитрия Медведева, который теперь стал лидером партии власти.
Закон о выборах членов Совета федерации, скорее всего, острой дискуссии в Госдуме не спровоцирует, потому что его от своего имени вносил уже президент Владимир Путин.