Наследница по прямой

Дочь олимпийского чемпиона-80 Сергея Сухорученкова завоевала олимпийскую «бронзу»

Лидер женской сборной России Ольга Забелинская, поддержав семейную традицию, завоевала олимпийскую медаль в групповой шоссейной гонке на 140 км. Пусть не золотую, как ее отец, великий советский гонщик Сергей Сухорученков, на Играх-80 в Москве, а бронзовую, у нее еще один шанс отличиться в Лондоне остался. Вдохновленная своим первым серьезным успехом в карьере, 32-летняя гонщица из Санкт-Петербурга запросто может повторить свой нынешний успех также и в гонке с раздельным стартом. Впервые по-настоящему крупная победа на шоссе пришла здесь к ветерану из Голландии 34-летней Марианне Вос, чьи самые выдающиеся результаты в карьере связаны с выступлениями на треке. «Серебро» досталось малоизвестной прежде британке 34-летней Элизабет Армистед. ВАЛЕРИЯ "Ъ" МИРОНОВА передает из Лондона.

Три россиянки – опытные Ольга Забелинская и Татьяна Антошина, а также юная дебютантка Лариса Панкова — среди фаворитов женской групповой гонки на 140 км если и значились, то весьма условно. В пелотоне и без них, не обладающих громкими титулами (да и не громкими, признаться тоже), было предостаточно гонщиц, как говорится, первостатейных: тут и олимпийская чемпионка Пекина в этом виде велогонок англичанка Николь Кук, и ее соотечественница серебряный призер Игр 2008 Эмма Пуле, пятикратная серебряная медалистка чемпионатов мира на шоссе, и олимпийская чемпионка на треке голландка Марианна Вос, двукратная чемпионка мира итальянка Джорджия Бронзини и победительница множества престижных велогонок немка Ина Тутенберг.

Зульфия Забирова — олимпийская чемпионка 1996 года в гонке с раздельным стартом, участница групповой олимпийской гонки 2004 года – той самой, в которой ее коллега Ольга Слюсарева принесла России пока единственную в новейшей истории в этом виде медаль – бронзовую, нынче занимает должность спортивного директора женской команды «Русвело», поэтому, естественно, лицо заинтересованное. Так вот она перед воскресной гонкой в числе главных ее фавориток назвала Бронзини, Тутенберг и Вос. Однако и наши, сказала "Ъ" она, при определенных условиях отличиться здесь могли запросто. В конце концов, кто ждал, что аналогичную мужскую гонку выиграет не англичанин Марк Кавендиш, вокруг имени которого здесь нагнеталась основная шумиха, а пусть и заслуженный, но все-таки ветеран мирового велосипедного движения 38-летний казахстанский гонщик Александр Винокуров? Ведь его имя еще накануне в числе вероятных ее победителей никто даже и не произносил. А условия, в которых здесь могли выступить успешно наши гонщицы, были такие. Ольга Забелинская, чьей главной чертой является отменное гонщицкое здоровье, острым финишем, тем не менее, не обладает. Значит, чтобы бороться за медаль, ей нужно было изловчиться и убежать от группы. Лучше, километров эдак за десять-пятнадцать до финиша. Другими словами, повторить подвиг Винокурова. Татьяна Антошина – по гонщицкой терминологии «паровоз», то есть долго может терпеть в отрыве. А вот Лариса Панкова – талант универсальный. Она способна и ехать в отрыве, и остро финишировать. То есть в случае, если к финишу приезжают, к примеру, пятеро, она обычно не довольствуется последней позицией, а вырывает финиш зубами.

Практически всю гонку по местами скользкой из-за дождя трассе, на которой то и дело возникали завалы, наш лидер Ольга Забелинская была фигурой заметной, поскольку она держалась в головке пелотона. В общем, ее тактика была ясна: главное не попасть в завал, не травмироваться и, не дай бог, не сойти. А в первых рядах в этом смысле беречь себя намного легче, нежели находясь внутри толпы. Татьяна Антошина обратила на себя внимание лишь тогда, когда в середине гонки подвозила Николь Кук к основной группе. Кстати, после первых километров стало понятно, что олимпийская чемпионка из Великобритании не в лучших кондициях и явно работает здесь не столько на себя, сколько на сокомандниц. А вот Лариса Панкова вообще затерялась где-то в глубинах пелотона.

Гонка из вялотекущей (как это обычно бывает с длинными групповыми гонками) приобрела остроту ровно в тот момент, когда за 44 км до финиша россиянка Ольга Забелинская предприняла первую, да, собственно, и единственную серьезную попытку отрыва. Однако Марианна Вос и Элизабет Армистед на ее маневр отреагировали мгновенно. Вцепившись в россиянку железной хваткой, они потом не отпустили ее от себя до самого финиша. А за несколько десятков метров до черты они, вынырнув из-за ее спины, разыграли между собой два первых места, оставив ей оставшийся бронзовый приз. «Если бы Ольга не просидела на лидерской позиции больше половины дистанции и не потратила на то, чтобы везти на себе всю гонку, львиную часть своего пусть и отменного, но не безграничного, здоровья, она могла бы претендовать даже на "золото". Ведь до Ольгиного рывка и Вос, и Армистед сидели тихо, не высовывались, и тем самым сберегли кучу сил для своих решающих действий. Победить Забелинская могла только в одном случае – если бы убежала в одиночестве», — прокомментировала Зульфия Забирова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...