Морской старт

Миллиард долларов за старт

       До старта в рамках уникального международного проекта Sea Launch ("Морской старт") космической ракеты с поверхности океана осталось совсем немного времени. Позавчера в Выборге норвежская компания Kvaerner объявила о том, что монтаж на морской платформе стартового комплекса завершен и командное судно готово к работе. Участвующая в проекте российская ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" может получить от проекта Sea Launch до $1 млрд.
       
       Международный консорциум Sea Launch Limited Partnership создан в 1995 году специально для реализации одноименного проекта. Его учредителями стали американская корпорация Boeing (40% акций), РКК "Энергия" (25%), норвежская судостроительная компания Kvaerner (20%) и украинское ПО "Южмаш" (15% акций). Boeing обеспечивает финансирование и общее управление проектом, Kvaerner отвечает за подготовку морской платформы и специального судна для ее обслуживания, РКК "Энергия" монтирует на платформе стартовый комплекс, оснащает корабль управления, занимается производством разгонного блока для украинской ракеты "Зенит-3SL" (разработана ПО "Южмаш"). Общая стоимость проекта — $2 млрд.
       
       Строительство плавучего космодрома — один из самых амбициозных и рискованных международных проектов последнего времени. Запуск спутников с надводной платформы, установленной в экваториальных широтах, позволяет максимально использовать энергию вращения Земли. Благодаря этому можно выводить на орбиту груз большей полезной массы, причем обойдется это на 30% дешевле в пересчете на единицу груза.
       Впервые идею "надводного запуска" РКК "Энергия" выдвинула в 1991 году, но не встретила поддержки. Скептики утверждали: спрос на услуги по запуску спутников слишком низок и проект будет нерентабелен. Но с тех пор спрос вырос. Современные проекты построения спутниковых систем связи Iridium, Global Star, Teledesic (Ъ не раз рассказывал о них) предусматривают запуск сотен спутников. Дело сдвинулось с мертвой точки, и уже в конце 1994 года у "Энергии" появились сподвижники — нынешние партнеры по Sea Launch договорились о сотрудничестве по построению ракетно-космического комплекса морского базирования.
       С тех пор стоимость проекта возросла с $400 млн до $2 млрд. Аварии при запусках с Байконура ракеты "Зенит-2" ("Зенит-3SL" — основа "Морского старта" — представляет собой "Зенит-2" с разгонным блоком) отодвинули начало запусков на целых полгода. Только $100 млн, выделенные на кредитной основе корпорации "Энергия" американским банком Chase and Chemical, помогли ей в сжатые сроки довести свою продукцию до кондиции и не допустить еще большего опоздания.
       Как сообщил Виталий Погорлюк, представляющий в компании Sea Launch российскую сторону, 16 июня платформа и сборочно-командное судно отправятся в Лонг-Бич (штат Калифорния, США) на место постоянной приписки. "Работа над организацией запуска первого спутника уже ведется",— заверил вчера журналистов президент Sea Launch Ален Эшби. Первый морской запуск намечен на конец октября этого года.
       В космос отправится американский спутник связи Galaxy. Заказчик — корпорация Hughes Space & Communication, которая, если запуск будет удачным, планирует отправить с "Морского старта" еще 13 спутников. Еще пять заказов поступило от компании Space Systems/Loral. Большие надежды руководители Sea Launch возлагают на предложенный Биллом Гейтсом проект Teledesic — "Интернет" космического базирования. Гейтс — желанный заказчик, он планирует запустить 288 спутников весом 700 кг каждый. Для сравнения: сейчас в космосе работают примерно 600 аппаратов. Кто будет запускать спутники для Teledesic, еще не решено, но Sea Launch и без того уже набрал заказов на $1,25 млрд. В течение 15 лет консорциум рассчитывает получить $4,7 млрд.
       Предполагается, что в 1999 году ракетно-космический комплекс морского базирования осуществит шесть запусков, а в дальнейшем будет осуществлять восемь-десять запусков в год и окупит себя через три года после начала эксплуатации.
       Коммерческая цена одного запуска составит $70-100 млн. По расчетам экспертов "Энергии", каждый запуск будет приносить российской стороне $10 млн прибыли. Только на стадии создания и оснащения стартовой платформы и сборочно-командного судна российские подрядчики заработают более $150 млн, а всего от участия в совместном проекте "Энергия" за 15 лет получит около $1 млрд.
       Но самое важное, что, участвуя в этом проекте, Россия наконец-то сможет занять достойное место на рынке коммерческих запусков, ежегодный объем которого оценивается в $2 млрд. В настоящий момент почти половину этого рынка контролирует французская компания Arian, доля же России исчисляется лишь несколькими процентами. "При более приемлемых, нежели у конкурентов, ценах, мы претендуем как минимум на пятую часть всех запусков коммерческих спутников",— заявил Ален Эшби на пресс-конференции в Петербурге.
       Заметим, что помимо всего прочего реализация этих планов позволит сохранить рабочие места более 15 тыс. российских специалистов.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ; АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...