Tower Bridge как помеха олимпийскому движению
Чтобы попасть на Игры, лучше всего быть девушкой в красной блузке
Наш лондонский резидент НИКИТА КОЛЕСНИКОВ раскрывает тайну индийской псевдоспортсменки и лондонских стражей порядка, лишенных возможности ответить ударом на удар как все нормальные люди — превентивно, а также отвечает на вопрос, наверняка волнующий всех московских автомобилистов: что происходит в Лондоне на особых полосах для движения, предназначенных только и исключительно для участников Олимпийских игр?
London Eye
К смешанным впечатлениям от открытия Игр в Британии добавился еще и неприятный осадок. Так, хореограф Акрам Хан возмутился американскими продюсерами, которые почему-то вырезали при показе церемонии в Штатах поставленную им танцевальную сцену, которая у многих ассоциировалась не с чем-то там вообще, а с лондонскими взрывами 7 июля 2005 года. Я должен сказать в защиту продюсеров, что действительно трудно было понять, почему группа людей в красных костюмах с напряжением наблюдала пляшущего человека, который завлекал какого-то ребенка по направлению к группе, в конце концов — взял его на руки, группа рассеялась и представление кончилось. Возможно, американских продюсеров тут что-то насторожило.
Мой знакомый, коренной англичанин, тоже всего этого не понял и не смог ответить на вопрос, чьи же лица при этом показывали нам под словами "Те, кто не смог быть с нами", когда все встали, чтобы почтить память "тех, кто не смог". Кто были эти женщины, дети и старики?.. Нет, все-таки "туманный" — и есть самый подходящий эпитет для этой страны.
Но самой страшной тайной, окутанной туманом, оказалась Женщина в Красном, которая проникла в строй индийской команды на открытии и прошла вместе с ней, не утруждая себя напряженной улыбкой, как у спортсменов. Такого уж точно не должно было случиться.
В конце концов, жаловались индийцы, нас показывали каких-то десять секунд (хорошо, если так!), а она своей ярко-красной блузкой и ярко-голубыми джинсами (на контрасте с ярко-желтыми сари настоящих индийских спортсменок в строю) отвлекла все внимание на себя! Атлеты и атлетки были буквально оскорблены: откуда она вообще взялась? Билеты и пропуска на подходах к стадиону проверяли раз десять. А тут девушка выходит без спроса на парад в открытие Игр, ее никто не останавливает, более того, позволяют шагать по дорожке главного стадиона, когда уже ясно, что она явно кто-то не та.
А после этого она еще так же таинственно исчезла. И никто не знал, кто она, пока газеты наконец не раскопали, что зовут ее Мадхура Нагенда. Она была одной из сопровождающих и должна была вести команду только до выхода, но потом "поняла" так, что ей надо идти и дальше.
Сказать, что все security тут после этого в беспокойстве, значит ничего не сказать... Если девочка-студентка смогла это сделать, значит, и злоумышленник это тоже сможет, но, принимая во внимание то, что полиция недавно банально потеряла набор электронных ключей от стадиона, которые пришлось лихорадочно менять вместе с кодами замков, становится очевидным, что готовыми теперь нужно быть ко всему.
И полиция вокруг стадионов строга и сурова, чего нельзя сказать об армейцах, которые игривы и дружелюбны как дети. Конечно, они не дети... Просто, как и все люди, понимающие свою силу, они не примешивают дурную агрессивность к собственному достоинству, позволяют шутить на их счет и даже не обижаются на мелкие "провокации". Одна военная девушка даже позволила с собой позаигрывать и смутилась, когда я попросил номер ее телефона, однако я не сомневаюсь, что, попробуй я нагрубить, она тут же дала бы мне как следует.
Да, о том, насколько тот или иной человек силен и опасен, поступи ты с ним как-то не так, можно легко судить по его дружелюбности. Полицейские же, хотя и ропщут постоянно о том, что должны иметь право обезвредить и связать того, кто делает им угрожающие жесты или оскорбляет их, ограничены тут жестким сводом правил, объединяемых принципом "Equal Force" — человеку, который наносит тебе вред, можно причинить вред, равный причиненному тебе. Для этого приходится стоять и ждать, пока человек из беснующейся толпы ударит тебя бутылкой или трубой, чтобы быстро соотнести стоимость такого удара с ценой очков напавшего и тогда уже браться за дело. А иначе трибунал с последующим переходом из потерпевших туда же — в нападавшие. Постоянная мысль об этом сильно омрачает жизнь любому полицейскому и придает ему вид, по выражению лондонцев, "человека, жующего осу".
Другое дело — местные "гаишники", которые так понравились премьеру России Дмитрию Медведеву (см. "Коммерсант-BoscoSport" от 30 июля). В дорожную полицию Westminster Council набрал уволенных по сокращению штатов солдат, которые теперь выписывают парковочные билеты и регулируют транспорт. Набрали их потому, что на массовые сокращения армейцев публика отозвалась негодующе и правительство попыталось загладить этим вину, но тут же получило такие же отзывы от самих "спасенных". Власти решили придать экс-военным "товарный вид" ребрендингом, сделав из них натурально трафик-маршалов. Их задача — обеспечивать спортсменам и VIP'ам дорогу через Лондон, через пробки. Тут все от них и услышали: "Мы спасали жизни в войне, а нам теперь идти уличное движение регулировать? Или еще хуже — сопровождать эти розовые BMW с элитой?"
А расчищать дороги не так-то легко, потому что даже Games Lanes — особые полосы для движения, которые недавно были нарисованы на асфальте специально для олимпийцев и в которые въезжать нельзя под угрозой 130-фунтового штрафа (и 200 фунтов за разблокировку автомобиля), уже освоены находчивыми лондонскими водителями. А что делать? Ведь пробки кругом: по всем магистралям и в центре. Что у Tower Bridge, что на Baker Street — все одно. Вплоть до самого начала Игр дороги перестраивали и перестраивали. Какие-то повороты закрыты, какие-то остановки поменяли местами...
О том, что на это было целых семь лет, никто не хочет вспоминать. Как можно было не успеть? Это тоже великая лондонская загадка. Хорошо еще, нет ям, в которые падали бы рассеянные прохожие.