До 31 июля руководство "Единой России" принимает заявки от кандидатов на пост главы исполкома партии. На конец прошлой недели в партию поступило 19 заявок от претендентов, интервью с которыми опубликованы на сайте партии. Неожиданно в них обнаружились настойчивые призывы изменить внутрипартийную систему коммуникаций, при которой центр ретранслирует свои инициативы на места, но не слышит регионы.
Как уже сообщал "Ъ", далеко не все региональные отделения собирались участвовать в выборах главы исполкома "Единой России", которые были организованы по предложению председателя Дмитрия Медведева и секретаря генсовета Сергея Неверова (см. "Ъ" от 17 июля). К примеру, представители отделения партии в Башкирии заявили, что не собираются участвовать "в этой профанации". Впрочем, после того как позиция региональных партийцев стала публичной, многие изменили свое решение. Так, в списке кандидатов появились глава исполкома партии в Санкт-Петербурге Дмитрий Юрьев, министр внутренней политики Ульяновской области Дмитрий Травкин — в этих регионах не планировали выдвигать кандидатов.
Согласно промежуточным итогам кампании по выдвижению, на пост главы исполкома претендуют 19 кандидатов. В основном это главы региональных исполкомов партии. Впрочем, есть один секретарь политсовета партии (Игорь Леонов из Коми), руководители общественных приемных разного уровня и даже временно неработающая член партии Елена Колокольникова из Ханты-Мансийского автономного округа.
На сайте партии вывешены интервью с кандидатами, в которых они объясняют причины своего выдвижения и пытаются сформулировать предложения по улучшению партийной работы. Почти все интервью выдержаны в сугубо единороссовской стилистике: многочисленные реверансы в сторону руководства партии, комплименты партии в целом, абзацы канцеляризмов об упрочении и развитии и повторы общепартийных установок. Однако даже под спудом всего этого с неожиданной настойчивостью люди из регионов повторяют одно: им не нравится, что их не слышат, что нет обратной связи, что коммуникации "руководство--регионы" провалены.
К примеру, Олег Иванов из тамбовского облисполкома партии говорит о том, что партия жестко спускает установки на места. "Зачастую бывают ситуации, когда у нас имеется только односторонняя связь: региональный и местный уровень реализуют исключительно вопросы федеральной повестки дня, тогда как региональные и местные вопросы очень сложно транслировать на федеральный уровень",— поясняет он. Он предлагает выстроить "эффективные коммуникационные связи первичных, местных, региональных отделений и федерального центра". Глава исполкома ивановского областного отделения Виталий Ильюшкин говорит об этом же, хотя и с обратным вектором. По его мнению, надо выстроить "взаимодействие регионов с федеральным уровнем, формировать установки, которые должны спускаться в регион, необходимо создать конструкцию, когда наверху есть четкое понимание, что представляет собой жизнь первичных организаций и местных отделений".
Сергей Романов из тюменского областного отделения констатирует: "Очень часто распоряжения, поступающие из центра, дублируют друг друга. Нужен управленческий подход с точки зрения организации труда вышестоящей организации с нижестоящими, чтобы все решения были понятны региональным и местным отделениям". Об этом же говорит и ульяновский министр Травкин: "Что касается фронт-офиса — того, что обращено к структурным подразделениям партии и к населению, с которым партия работает,— то здесь нужны системные изменения. Прежде всего, нужно менять атмосферу. Давать больше самостоятельности". Андрей Хапочкин, глава исполкома Сахалинской области, тоже просит "уйти от дублирующих функций структурных подразделений ЦИКа: сейчас региональные исполкомы буквально завалены "срочной отчетностью" по всем направлениям, это просто выбивает (особенно небольшие по составу) их из реальной партработы". А Дмитрий Юрьев из Петербурга вообще разработал концепцию новой системы внутрипартийных коммуникаций и готов представить ее на конкурс. По его словам, она нужна, чтобы сформировать "безупречную систему, позволяющую обеспечивать тесную и внятную связь между руководством партии, всеми регионами и членами партии".
Неожиданная критика регионов теперь не может остаться без ответа руководства партии, которое по своей инициативе погрузило вертикально ориентированную структуру в непривычные процедуры. Вице-спикера Госдумы и заместителя секретаря генсовета Сергея Железняка, впрочем, это не смутило, он заверил "Ъ", что руководство в курсе. "Выполнение в регионах только федеральной повестки уже не гарантирует победы. Жизнь теперь другая: регионам нужна адаптация всех партийных задач к местной специфике",— говорит он. По словам господина Железняка, для этого запускается программа "Электронная партия" (обкатывается в Тульской области и Татарии), которая "поможет общаться с любым членом партии, рейтинговать партийные проекты, обмениваться регионам информацией между собой".
Политолог Михаил Виноградов считает, что "в условиях, когда элиты закрыты, невозможно строить открытую партию" — такое противоречие "поставит крест на любых реформах". "Федералы рассматривают партию как инструмент легитимации власти, спускания вниз той или иной повестки, никакого другого запроса пока я не вижу,— говорит он.— Несмотря на разговоры о том, что партия должна держать связь с народом". К тому же, напоминает Михаил Виноградов, партия — слуга двух господ, она подчиняется еще и губернатору, у которого в регионе свои задачи. По его мнению, все давно понимают, что коммуникации в партии имеют односторонний характер, но механизма решения этой проблемы нет и вряд ли будет.