Возглавив совет директоров "Роснефтегаза", Игорь Сечин стал на шаг ближе к своей давней мечте — прибрать все энергетические активы к рукам государства
На прошедшей неделе сторонники государственного контроля над экономикой одержали важную победу. "Роснефть" в своем отчете, опубликованном 14 августа, сообщила, что ее президент Игорь Сечин с 30 июня возглавил совет директоров "Роснефтегаза" — холдинговой структуры (100% — у государства), которая владеет 75% акций "Роснефти" и 10,74% акций "Газпрома". Это назначение означает, что "Роснефтегаз" постепенно превращается в единый центр консолидации энергетических активов страны в руках государства.
Еще год назад, когда Дмитрий Медведев работал президентом, а Владимир Путин — премьером, в Кремле и правительстве началась большая дискуссия о судьбе госсектора. Речь шла прежде всего о самых лакомых кусках экономики, находящихся под контролем государства: энергетических компаниях ("Роснефть", "Газпром", "Интер РАО", "РусГидро", МРСК), ключевых финансовых институтах (Сбербанк и ВТБ), а также инфраструктурных монополиях (прежде всего "Транснефть" и РЖД). Медведев и его помощник Аркадий Дворкович настаивали на постепенном выходе государства из этих активов: снижении доли до контрольной, а в некоторых компаниях — и вовсе до блокпакета. Вырученные от приватизации деньги должны были пойти на поддержку бюджета и различных проектов модернизации. Второй довод заключался в том, что компании с большой долей частного капитала управляются лучше, чем полностью государственные. Противники этой линии утверждали, что государство ни в коем случае не должно расставаться с этими активами в силу их "стратегического значения". Особенно активно с приватизацией боролся Игорь Сечин, курировавший ТЭК и промышленность в ранге вице-премьера.
Дискуссии о необходимости "второй приватизации" продолжились и после рокировки Путина с Медведевым. Участники спора и их позиции остались теми же. Премьер Медведев и Аркадий Дворкович, ставший в новом кабинете вице-премьером по ТЭКу, выступают за приватизацию, а перешедший на работу в "Роснефть" Игорь Сечин — за укрупнение государственных активов. Причем теперь у Сечина возникла новая схема того, как собрать в рамках единой государственной структуры по крайней мере энергетические компании — глава "Роснефти" предлагает делать это на базе "Роснефтегаза". Он предлагает, чтобы "Роснефтегаз" поучаствовал в "приватизации" и получил крупные пакеты в "Интер РАО" (ее совет директоров Сечин возглавлял до прошлого года), "РусГидро", а заодно в объединенной Национальной сетевой компании (в нее предлагается включить Федеральную сетевую компанию и холдинг МРСК).
Но, разумеется, подобный вариант станет возможным только в том случае, если у руля "Роснефтегаза" окажется влиятельный человек, такой как сам Игорь Сечин. Так что появление Сечина во главе совета директоров компании делает шансы "Роснефтегаза" превратиться в энергетического мегамонстра более реальными. К тому же гендиректором компании станет вице-президент "Роснефти" по юридическим вопросам Лариса Каланда.
Правда, противники консолидации энергоактивов продолжают борьбу. Так, по словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, правительство пока не утвердило директиву о назначении Игоря Сечина. А вице-премьер Дворкович пытается добиться того, чтобы в этом году "Роснефтегаз", аккумулирующий государственную долю дивидендов "Роснефти", заплатил в бюджет (пока это происходило только один раз — в 2007 году). Если это случится, у "Роснефтегаза" не окажется средств на выкуп энергоактивов. Решение остается за президентом.