Средняя доходность ГКО снизилась до 55% годовых (такую же прибыль могут обеспечить банковские депозиты). Профессионалы рекомендуют временно не вкладывать средства в ГКО.
Еще три российских банка — "Российский кредит", "Возрождение" и Уникомбанк — определены Центробанком как социально значимые и переведены на спецобслуживание в ОПЕРУ-2
Русский Дом Селенга предполагают объявить банкротом. Против его руководителя — Александра Саломадина возбуждено уголовное дело.
Между вкладчиками "Хопра" развернулась борьба за право распоряжаться деньгами, которые решила вернуть своему кредитору администрация Орловской области.
Центробанк лишил лицензии 16 коммерческих банков
Битва бессмертных или Горец-3
На минувшей неделе стали достоянием гласности имена еще трех банков из списка "бессмертных".
Центральный банк намерен перевести на обслуживание в ОПЕРУ-2 — управление, осуществляющее особый контроль за социально-значимыми финансовыми учреждениями — банки "Российский кредит", "Возрождение" и "Уникомбанк".
Для банка "Российский кредит" переход на обслуживание в ОПЕРУ-2 не стал неожиданностью. Антон Мельников, первый вице-президент банка "Российский кредит" считает вполне логичным, что финансовая отчетность крупнейших системообразующих банков будет находиться под более пристальным контролем со стороны Центробанка:
— Несмотря на то, что теперь работы у нашей бухгалтерии прибавится, я надеюсь, что создание ОПЕРУ-2 станет одним из этапов перехода российской банковской системы к международным стандартам бухгалтерской отчетности.
Позиция же руководителей банка "Возрождение" отличается некоторой обеспокоенностью, сдержанностью и даже скептицизмом.
Дмитрий Орлов, председатель правления банка "Возрождение" считает, что принципиально для банка ничего не меняется, так как единственной гарантией успеха является работа банка.
— Как это будет выглядеть на практике, мы пока не знаем. Ведь у нас филиалы по всей Московской области (а это более 30 тыс. клиентов). Мы должны будем сообщить им новые реквизиты банка, а они, в свою очередь, — своим партнерам. К тому же наши филиалы будут продолжать обслуживаться в областном управлении, а головной банк — в ОПЕРУ-2. Будут ли тут проблемы?
Д: Но Ваш банк станет "непотопляемым"?
Д.О.: Если захотят закрыть — закроют. В этой идее есть какая-то идеология, но какая — не пойму.
Конечно, можно понять обеспокоенность банкиров организационными вопросами этой ситуации. Но, с другой стороны, в настоящее время ОПЕРУ-2 уже обслуживает расчеты Автобанка — пока единственного банка, причисленного Центробанком к категории социально-значимых (напомним, что ранее уже назывались пять — кроме уже упомянутого, Агропромбанк, Внешторгбанк, банки "Менатеп" и МФК. Их перевод, по словам начальника ОПЕРУ-2 Дениса Кисилева, в ближайшее время будет завершен).
Как рассказала главный бухгалтер Автобанка Татьяна Летунова, переход банка на спецобслуживание произошло 21 августа очень организованно и практически безболезненно, даже несмотря на то, что зачастую использовались старые реквизиты банка. Главного бухгалтера совершенно не пугает, что обслуживание в ОПЕРУ-2 предполагает ужесточение контроля за ликвидностью банка, достоверностью предоставляемой отчетности и соблюдением нормативных и законодательных актов. "Автобанк всегда был законопослушным", — заметила Татьяна Летунова.
Впрочем, Центробанк формирует не только "красные" списки, но и "черные". На прошлой неделе было запрещено заниматься банковской деятельностью еще 16 коммерческим банкам. Как сообщил пресс-центр ЦБ, отобраны лицензии у Волго-Вятского Проминбанка (Н.Новгород), банка "Аяр" (Йошкар-Ола), Сибирского строительного банка — дочернего банка Мосстройбанка (Новосибирск), Промкомбанка (Ставрополь), Новороссийского международного инвестиционного банка (Новороссийск), Тракторобанка (Волгоград), Гандвикбанка (Архангельск), Ростовского Крестьянского банка (Ростов-на-Дону), банка "Каспрыба" (Астрахань), Белбанка (Белгород), банка "Реформа" (Ставропольский кр.) и ВИЗ-банка (Екатеринбург). Из столичных банков "засветились" Талер-банк, Директ-банк, банк "Интерпартнер" и Новинбанк.
Кто будет контролировать рынок ценных бумаг — люди Чубайса или люди Лившица?
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров 10 сентября провел заседание Совета учредителей. Как выяснилось, за два последних месяца (фонд был зарегистрирован 30 апреля, но работа началась позже) реальных результатов фонд так и не добился.
"Пострадавшая общественность", входящая в состав учредителей, упрекала в этом других членов совета — представителей Российского Федерального фонда имущества, Госкомимущества и Федеральной комиссии по ценным бумагам. По мнению недовольной стороны, работа идет медленно, а законодательная база для деятельности фонда отсутствует. "Государственники" выражали надежду на указы президента.
В итоге долгих прений и взаимных обвинений члены Совета от вкладчиков настояли на том, чтобы на следующем заседании Совета обсудить деятельность временно управляющего фонда Владимира Гриднева.
Следующим и, надо заметить, наиболее неприятным оказался вопрос о Русском Доме Селенга (РДС). Именно эта структура первой заявила о своем желании стать паевым фондом. Правда, как показала практика, весьма преждевременно. Ведь из двух миллионов вкладчиков РДС вступить в паевой фонд пожелали лишь 144 тыс. человек.
Г-н Васильев, и.о. председателя ФКЦБ, заявил на Совете, что его комиссия выступает против регистрации РДСом паевого фонда. Последнее заявление вызвало искреннее удивление, потому что до недавнего времени РДС ходил в правофланговых, являясь образцом для других финансовых компаний. И регистрация пайщиков тогда пропагандировалась как начало процесса преобразования финансовых компаний в ПИФы.
Возможно, это объясняется сменой умонастроений в ФКЦБ: за лето статус этой комиссии менялся три раза.
Если помните, после первого тура президентских выборов комиссия получила статус министерства, а г-н Васильев был назначен председателем комиссии.
14 августа президент подписывает указ о подчинении комиссии Министерству финансов, то есть г-ну Лившицу. А Васильев вновь становится и.о.
Почти месяц спустя, а именно 8 сентября, статус министерства комиссии был возвращен. Однако, если верить слухам из ФКЦБ, в обмен на то, что возглавит это учреждение не г-н Васильев (по чиновничьей логике — человек Чубайса). Впрочем, некоторые противники и.о. видят более прозаическую причину — неудачи в работе комиссии.
Что же касается РДС, то теперь спустя год Дом Селенга предполагается объявить банкротом, а против Александра Саломадина возбуждено уголовное дело по 147 статье (пункт 3) — мошенничество в особо крупных размерах.
Саломадин готов расплатиться с вкладчиками личным имуществом
Как обычно, старательно обходя вопрос о возбуждении уголовного дела, виновник торжества — Александр Саломадин — на прошедшей 13 сентября пресс-конференции продемонстрировал свое умение говорить много и ничего. Из его слов явствовало, что Волгоградская администрация (напомним, именно там зарегистрирована компания) относится к РДС весьма прохладно и якобы всеми силами стремится помешать учредителям рассчитаться с вкладчиками. "Карманный" (по определению г-на Саломадина) областной общественный фонд вкладчиков обратился в суд с требованием о ликвидации РДС. После чего арбитражный суд постановил возбудить дело о ликвидации Русского Дома Селенга и назначил при этом конкурсного управляющего — г-на Комова.
Сложившуюся ситуацию г-н Саломадин рассматривает как борьбу администрации за то, чтобы расплатиться "в первую очередь с волгоградскими вкладчиками, игнорируя интересы остальных регионов". По его мнению, благодаря проискам администрации лишь немногие вкладчики изъявили желание стать пайщиками.
Так или иначе, проводить и контролировать ликвидацию РДС будет Федеральный общественно-государственный фонд и его отделения на местах. Это, по мнению г-на Саломадина, будет гарантией тому, что ликвидация пройдет нормально и все претензии будут учтены. Ликвидационная комиссия РДС в Москве располагается по адресу: городок им. Баумана, Архитектурный комплекс на Измайловском острове, южный корпус, 1 этаж.
Кроме всего прочего, учредитель РДС отдельно остановился на материалах, проходящих в прессе. Где, в частности, сообщалось о трех оффшорных компаниях, которые зарегистрированы на Багамах, Виргинских островах и Ирландии.
Г-н Саломадин утверждает, что эти компании (общий уставной фонд — $ 75 тыс.) основаны им на личные средства и занимаются финансовой деятельностью. Впрочем, "если потребуется", Александр Николаевич готов отдать средства и имущество и этих компаний (как и фирмы "Союз С", где прокручивались собранные РДС средства). Впрочем, если вы пострадали от деятельности РДС и готовы обратить свой взор на личное имущество г-на Саломадина, не торопитесь. Заявление, если быть точными, звучало так: "Я не знаю, должен ли отвечать личным имуществом по обязательствам РДС, но чувствую личную ответственность за вкладчиков".
Уже и медведя убили, а шкуру все не поделят...
Сдвинуть положение с мертвой точки в другой "народной" компании — "Хопер-Инвест" — сейчас могут только сами вкладчики.
Напомним, летом 1994 года руководитель администрации Орловской области Егор Строев (а сейчас он еще и председатель Совета Федерации) попросил у "Хопра" кредит на закупку горюче-смазочных материалов для проведения уборочных работ (кстати, с подобной просьбой администрация обратилась, как минимум, еще к пяти структурам). И компания пошла навстречу, выделив 1 млрд руб. По информации, которой располагают в "Хопре", деньги были использованы не по назначению, а "крутились" в коммерческом банке.
С тех пор прошло два года. Г-н Строев и его преемники деньги отдавать не спешили. Однако, после того как об этой удачной финансовой операции стало известно, администрация Орловской области решилась вернуть взятые у "Хопра" 1,3 млрд под расписку о том, что кредитор не имеет к ней больше претензий. Деньги были зачислены на специальный счет.
Однако получить их пока никто не может, несмотря на то, что в августе "Хопер" подписал договор-поручение с одной из групп вкладчиков. Дабы они истребовали деньги и рассчитались с всеми вкладчиками "Хопра". Как выяснилось, на право распоряжаться деньгами претендуют другие группы вкладчиков, кроме того, возникла еще одна проблема: как их делить? Варианта три.
Первый — оплатить исполнительные листы. Правда, при этом денег не хватит даже всем отсудившим свои деньги инвесторам.
Второй — разделить деньги между всеми вкладчиками. В этом случае каждый получит лишь около 30% своего вклада — ведь всего было привлечено 3,6 млрд.
И, наконец, третий — выплатить 300 млн самым нуждающимся вкладчикам, а остальные деньги положить на депозит с тем, чтобы потом ежемесячно или ежеквартально погашать вклады.
Состоявшееся в начале сентября собрание вкладчиков решения по этому вопросу не приняло. Хотя, по словам г-жи Зайчиковой, возглавляющей ту группу инвесторов "Хопра", которая получила поручение "Хопра" стребовать долг с администрации области, 80 % вкладчиков поддерживают вариант с депозитом.
ГКО пошли на попятную
Как ни жаль, но многие будут разочарованы. События минувшей недели показали, что такой финансовый инструмент как ГКО, долго держащий пальму первенства доходности, может сдать позиции.
Несмотря на то, что игроки на ГКО за месяц получили максимальный доход (например, клиенты ИнвестСбербанка заработали 119,2 тыс. руб. на каждый вложенный миллион). Возможно, это последний крупный выигрыш.
В минувшую среду на аукционе размещались дополнительный транш ОФЗ 3-й серии и ГКО 49-й серии. При размещении ОФЗ особых эксцессов не возникло. Торги протекали по привычному руслу. Объяснить это можно лишь тем, что дилеры не очень жалуют эти бумаги (срок заимствования два года).
При размещении же очередной серии гособлигаций Центробанк показал, кто правит балом. Были отсечены все заявки дилеров, кто хотел купить ГКО по цене ниже, чем средневзвешенная на вторичных торгах. Как ни странно, а удовлетворена была лишь одна конкурентная заявка.
Но были на минувшем аукционе и те, кто купил облигации по высокой цене, обеспечивающей лишь 67,97% годовых. Как вы уже догадались, это были нерезиденты.
Итак, в конечном итоге средняя доходность по ГКО составляет всего лишь 55% годовых.
Начальник отдела ценных бумаг ИнвестСбербанка Елена Казмирук пока не советует входить в этот рынок: "Последний аукцион был проведен удачно (для Минфина) благодаря присутствию в торговой системе денег нерезидентов. А их поведение прогнозировать довольно сложно. Возможно, история, произошедшая в минувшую среду, станет типичной, и вливания средств нерезидентов станут традиционными. Но, если средства нерезидентов будут поступать нерегулярно на российский рынок гособлигаций, можно надеяться на скачок доходности. Можно подождать до 20-25 сентября и понаблюдать за развитием ситуации. И, если рост доходности к тому времени будет очевиден, можно купить дальние выпуски облигаций с расчетом продать их в октябре".
Несколько отличную точку зрения высказал начальник информационного отдела РБД Алексей Гончаров. По его мнению, остаться на рынке ГКО можно, но только при этом средства вкладывать на короткие сроки. Тем более это актуально, что, по словам Гончарова, предпосылки роста доходности в ближайшем будущем сохраняются: "В октябре-декабре Минфину потребуется значительные средства для погашения ранее выпущенных серий ГКО".
Что и говорить, среднюю доходность, которую обеспечивают гособлигации — 55% годовых, можно получить на самом обычном банковском вкладе (например, в Сбербанке на рублевый вклад начисляют те же 4,5% в месяц). Однако не стоит забывать, что существует прямая связь между рынком ГКО и рынком частных вкладов. Поскольку банки не смогут платить клиентам больше того, что могут заработать сами. Следовательно, не исключено, что банки начнут снижать проценты по депозитам.
В запасе у частного инвестора есть еще и ОГСЗ. Например, клиенты Оргбанка наибольшую прибыль за месяц получили от купли-продажи сберзайма 1-ой серии — 2,06 тыс. рублей с каждых ста тысяч (это 25% годовых). Однако и здесь стоит все как следует взвесить. Выплата купона по этой серии приходится на 27 сентября и, подождав еще две недели, можно заработать по 13,71 тыс. руб. на каждой 100-тысячной облигации (164,5% годовых).
Еще одним доходным выпуском считается 5-ая серия ОГСЗ. При продаже этого транша можно к каждой сотне тысяч прибавить по 1,19 тыс. руб. При выплате же купонного дохода (через месяц) каждая 100-тысячная облигация принесет по 8 тыс. руб. прибыли.
Уже очевидно, что времена делать большие деньги на гособлигациях скоро закончатся. Теперь, вкладывая средства в тот или иной проект, не стоит рассчитывать на прибыль в 150-200% годовых, как было ранее. Вполне возможно, что не за горами эпоха борьбы за каждую сотую долю процента прибыли.
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Владимир ФЕДИН, Ольга РАЧКОВА
После публикации в нашем журнале материала "Банк Barclays: ваша карта бита" (#30/96) с нами связались представители Barclays банка и попросили сообщить, что в мае этого года кипрскому банку Hellenic было продано только розничное отделение банка(где можно было приобрести карточки банка). Однако оффшорным бизнесом на Кипре, который всегда интересовал банк, Barclays продолжает успешно заниматься.
Подписи
Дмитрий Орлов, председатель правления банка "Возрождение" о "бессмертных" банках: Если захотят нас закрыть — закроют.
Александр Саломадин, руководитель РДС: Я не знаю, должен ли отвечать личным имуществом по обязательствам РДС...