Если вы помните, в прошлом номере мы опубликовали материал Леонида Парфенова, посвященный его проекту "Новые деньги". Проект уже получил широкий резонанс. В связи с этим уже на следующий день после выхода номера 12 сентября Центральный банк поспешил заявить, что не имеет отношения к проекту новых российских денежных купюр. Сегодня мы представляем первые эскизы предлагаемых банкнот, выполненные художником Еленой Китаевой, и комментарий Марата Гельмана, в галерее которого осуществляется проект.
После смерти Ивана Дубасова, автора советских рублей 61 года, наши деньги перестали нас украшать. Для людей, имеющих отношение к визуальной культуре, послереформенные русские деньги были еще и ежедневным напоминанием о том, что наши политики не понимают, что новая Россия — это образ, а короткие, но часто повторяющиеся минуты извлечения купюр из кошелька и разглядывание номинала — это время, отведенное государству для общения с гражданами.
Сразу же после президентских выборов интеллектуалы получили заказ на новую русскую идеологию. Он прозвучал из уст президента, а чуть позже официальный орган правительства "Российская газета" объявила конкурс с премией в 2000$. Ну, допустим, у меня есть текст, который выиграет все конкурсы, получит благословение президента, положительную рецензию Сатарова, какие ресурсы есть у государства для того, чтобы внедрить эту новую русскую идею в умы новых и старых русских? Раньше была газета "Правда". Можно было напечатать идеологический текст в ней, после чего началась бы кропотливая привязка его к региональной и профессиональной специфике, обсуждения на политинформациях и т.д. Сегодня подобного механизма у государства нет. Может быть, расклеить этот текст на досках объявлений, троллейбусных остановках?
Деньги (купюры) — один из мощнейших ресурсов, целиком и полностью находящихся в руках государства, для управления страны. Суть нашего проекта заключается в том, что ресурс обуславливает форму подачи национальной идеи. Государство имеет власть заставить людей каждый день по много раз соприкасаться с собой, только поместив себя на поверхность купюр.
Современный художник сегодня не ангажирован государством, но это вовсе не говорит об отсутствии у него патриотических чувств.
Проект "Новые Деньги" - это попытка сформулировать в виде купюр то, что у нас уже не отнять. Задача перед нами стояла сложная: мы должны были отобразить суть российской истории, опираясь исключительно на позитивные образы. Именно поэтому мы решили отобразить Великую Отечественную через Шостаковича, а не через Сталина или Жукова.
И напоследок еще одно очень важное замечание — по поводу деноминации. Мы не обладаем какой-то особой информацией или непосредственным указанием сократить три нуля на купюрах. У нас есть те же эскизы с нынешними многими нулями. Но если Сергей Дубинин говорит о деноминации как о логическом шаге при дальнейшей стабилизации рубля, то почему мы должны надеяться на худшее?
--------------------------------------------------------
Он предлагал Пушкина Брежневу
Швейцарский художник и дизайнер — Роже Пфюнд, который в семидесятые годы спроектировал банкноты Национального банка Швейцарии, а в восьмидесятые был приглашен для создания новой серии банкнот Французского банка (две из которых уже вышли в свет) — был автором эскиза банковского билета в 10 советских рублей.
В 1977-м году, когда репутация Пфюнда в среде дизайнеров была уже весьма высока, он получает очень странный заказ от фирмы De la Rue Giori из Лозанны, которая поставляет станки для печатания банкнот в различные страны мира.
Советский Союз в те времена намеревался менять оборудование фабрик Гознака и заинтересовался печатными машинами De la Rue Giori. Во время переговоров было заявлено: "Техника нам нравится, но хотелось бы увидеть ее возможности в работе."
В ответ швейцарская фирма решила продемонстрировать возможности своей техники весьма оригинальным способом. De la Rue Giori заказала господину Пфюнду разработать дизайн возможного советского банковского билета в 10 рублей.
Роже Пфюнд довольно пристально изучал русскую иконографию и в итоге выполнил заказ — сделал образец десятирублевого "русского билета" на тему — "Пушкин". Пушкин, дуэль, карты, "Пиковая дама", Петербург.
Отпечатанный на станке фирмы из Лозанны образец банковского билета и был продемонстрирован советским представителям.
Состоялась ли в результате покупка станков или билет с Пушкиным не убедил людей, привыкших носить в кармане билеты с ленинским профилем, — Пфюнд так никогда и не узнал. Что и для нас сегодня также является тайной. Зато свой "русский билет" он мог открыто демонстрировать на выставках.
Это, пожалуй, единственный эпизод в карьере господина Пфюнда, когда его дизайнерская разработка оказалась невостребованной. Хотя доподлинно известно, что фирма De la Rue Giori оплатила заказ полностью.
--------------------------------------------------------
Они начинали первыми
Первой из республик бывшего СССР стала изображать своих деятелей культуры Эстония. Начали прямо с одной кроны, где художники изобразили своего коллегу Кристьяна Рауда (1865-1943). Рауд — художник-график. Автор иллюстраций к эстонскому эпосу "Калевипоэг". При его участии создавались эскизы первых денежных знаков независимой Эстонской республики.
2 кроны узнаваемы по портрету Карла Бэра (1792-1876). Анатома, физиолога, зоолога, географа, антрополога. Мировую известность ему принесли открытия в области физиологии человека.
5 крон: Пауль Керес (1916-1975), известный шахматист, Гроссмейстер СССР. На оборотной стороне, как это ни странно, изображена крепостная стена российского Ивангорода.
25-ти кронового портрета удостоился Хансен Таммсааре (1878-1940). Видный эстонский прозаик. Как и творивший тогда же композитор Рудольф Тобиас (1873-1918), который расположился на банкноте в 50 крон. Он — основатель первого эстонского струнного квартета в Тарту. На банковском билете в 500 крон изображен Карл Роберт Якобсон (1841-1882) — писатель, автор переводов на эстонский язык многих произведений Гете и Шиллера.
Эстонцы же первыми ввели традицию изображать на банковских билетах (с другой стороны) — флору и фауну, деревенские пейзажи... Стриж на обороте пятиста крон по замыслу авторов символизируют свободную Эстонию.
Банк Литвы напечатал на банкноте в 2 лита портрет М. Валанчиуса (1801-1875) — историка и издателя. На 5 литах — писатель, лингвист Ионас Яблонскис (1860-1930), а на 100 литах — Симонас Даукантас. Историк, фольклорист. Завершив серию новых литов его портретом, авторы изобразили на оборотной стороне этой банкноты вид старого Вильнюса.
Много южнее, в Грузии, к национальным героям относились с особой трепетностью, а, выбрав, — почитали свято. Банкноту в 2 лари украшает портрет Захария Палиашвили (1871-1933), известного грузинского композитора, основоположника грузинской классической музыки. Автора известной оперы "Даиси". Купюру в 20 лари украшает портрет Ильи Чавчавадзе (1837-1907), грузинского писателя. Акакий Церетели, великий грузинский поэт — украшает банковский билет в 10 лари. А на обороте — фрагмент картины Д.Какабадзе "Имерети — дедачеми" (портрет Матери).
100 лари — портрет самого Шота Руставели (XII век), великого грузинского поэта, автора знаменитой поэмы "Витязь в тигровой шкуре".
Любящие свою столицу грузины на оборотных сторонах своих банкнот изобразили достопримечательности Тбилиси.
Банк Казахстана на банковском билете в 1 тенге поместил портрет Аль-Фараби (870 — 950), математика, автора комментариев к трудам Аристотеля. Суинбай Аронов (1815-1898), известный казахский поэт — на 3 тенге. Курмангазы Сагырбаев (1818-1889), классик казахской инструментальной музыки — на 5 тенге. 10 тенге: Чокан Валиханов (1831-1865), первый казахский просветитель-демократ. Он записал и перевел на русский язык героический эпос "Манас".
Киргизы разместили на банкноте в 1 сом портрет Абдыласа Малдыбаева, известного дирижера и композитора, основоположника современной киргизской оперы. А на 5 сомах изобразили Бюбюсару Бейшеналиеву, знаменитую балерину, работавшую в театре, изображение которого — на обороте.
20 сом — Тоголок Молдо. Киргизский поэт, настоящее имя которого — Байымбет Абдырахманов.
Токтогул Сатылганов, взирающий на нас со 100 сом, — поэт, композитор и наиболее яркий представитель демократического направления в киргизской поэзии.
Подписи
1. Образец банковского билета в 10 рублей в исполнении швейцарского дизайнера Роже Пфюнда (лицевая сторона билета).
100 рублей (поэзия)
Александр Сергеевич ПУШКИН. Портрет работы О.Кипренского. Петербург: Лебяжья канавка и Летний сад, силуэт Медного всадника, пушкинская рукопись с женской ножкой, нарисованной на полях листа.
С обратной стороны купюры — портрет Николая Васильевича ГОГОЛЯ. Дагерротип. Русская дорога и птица-тройка: немая сцена — финал "Ревизора" (иллюстрации "Мертвых душ").
25 рублей (наука и техника)
Юрий Алексеевич ГАГАРИН. Фото с голубем на руках. Космос: старт корабля "Восток", Гагарин в скафандре с надписью "СССР" на шлеме.
С обратной стороны — портрет Дмитрия Ивановича МЕНДЕЛЕЕВА. Фото стоящего за конторкой. Таблица периодической системы элементов. Открытие оптимального для водки 40%-го раствора спирта (связанные с этим формула и прибор).
3 рубля (музыка)
Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ. Москва: на фоне Кремля — здание консерватории с памятником Чайковскому перед ней.
С обратной стороны — портрет Дмитрия Дмитриевича ШОСТАКОВИЧА. Великая Отечественная Война: первый лист партитуры 7-ой симфонии, уход ополченцев на фронт — фото Е.Халдея. Противотанковые ежи и скрещенье лучей прожекторов.
1. На эстонской банкноте в 100 крон — поэт-лирик Лидия Койдула (1843-1886). Многие ее стихи стали популярными песнями.
2. Латвийская банкнота в 100 лат с портретом Кришьяна Барона (1835-1923) — писателя, поэта, фольклориста, собирателя народных песен, редактора первой прогрессивной латышской газеты "Петербургас авизес".
3. Банковский билет в 1 литовский лит — Юлия Жемайте (1845-1921) — известный литовский прозаик.
4. На армянских 1000 драм — Месроп Маштоц (рубеж IV-V веков) — создатель армянского алфавита, переводчик Библии на армянский язык.
5. Азербайджанские 500 манат. Низами Гянджеви (ок. 1141 — ок. 1209) — классик азербайджанской литературы, поэт, историк, мыслитель.
6. Один грузинский лари. Великий художник-самоучка Нико Пиросмани (1862-1918).
7. На казахстанской купюре в 20 тенге — Абай Кунанбаев (1845-1904) — писатель, поэт, родоначальник новой казахской литературы.
8. Портрет на 10 сомах (Киргизия) — Касым Тынистанов, литератор, один из основоположников национальной письменной литературы, директор Научно-исследовательского института Киргизского языка. Репрессирован в 1937 году.
9. На 10 украинских гривнах — Иван Мазепа (1644-1709), гетман Левобережной Украины. Боролся за самостоятельность Украины и отторжение ее от России.