Начали нервно

Медали российским легкоатлетам даются с трудом

Начало олимпийского легкоатлетического турнира для российской сборной было нервным. И хотя серебро и бронзу россияне, а, вернее, россиянки Дарья Пищальникова и Татьяна Чернова все-таки взяли, медалей могло быть больше и более высокой пробы. Однако чемпион мира и олимпийский чемпион Пекина в спортивной ходьбе на 20 км Валерий Борчин на подходе к финишу рухнул в обморок, серебряного призера мирового первенства на этой же дистанции Владимира Канайкина дисквалифицировали, обладательница лучшего результата сезона в мире в метании диска Дарья Пищальникова полностью свой потенциал не реализовала и получила серебро, а чемпионку мира в семиборье Татьяну Чернову переставили со второго места на третье уже по окончании соревнований. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА "Ъ" передает из Лондона.

С тех пор, как в четыре года назад в Пекине наши ходоки взяли все золото, победив на двух мужских и одной женской олимпийских дистанциях, они столь же уверенной поступью прошлись по дистанциям всех последующих крупнейших соревнований, включая чемпионаты мира. Но дело в том, что международные федерации очень не любят, когда медали концентрируются в какой-то одной стране. У других стран, дескать, стимул тогда к развитию пропадает.

Ходьба — единственная легкоатлетическая дисциплина, в распределение мест в которой запросто может вмешаться так называемый человеческий фактор. Судьи, проще говоря. Три предупреждения за переход на бег — и ты на обочине. Потом доказывай, что не бежал. А очевидцы утверждают, что Владимира Канайкина в Лондоне наказали зря. Тем не менее, получив на дистанции три предупреждения, именно он оказался дисквалифицированным. Телевизионщики то и дело показывали одновременное зависание в воздухе стоп других участников захода, но на это почему-то внимания никто не обращал.

Так или иначе, но с уходом Канайкина наш лидер Валерий Борчин остался без поддержки. Однако, выражаясь велосипедной лексикой, упорно продолжал идти в головке пелотона в окружении еще нескольких таких же, как сам, претендентов на награды, в том числе двух китайцев. Казалось, ничто не предвещало беды. Но вдруг на 19-м километре Борчин упал. Впрочем, больше подойдет определение "рухнул". Да, еще и попутно врезавшись в придорожный рекламный щит. Победу одержал Чен Дин из Китая, серебро и бронзу взяли соответственно гватемалец Эрик Баррондо и еще один китайский ходок Ван Чжен. Но в тот момент не это было главное.

О состоянии Валерия Борчина довольно долго ходили противоречивые слухи. Кто-то говорил, что в бессознательном состоянии его увезли в реанимацию, кто-то утверждал, что сознание к нему вернулось, а речь — нет. Наконец, чиновники распространили официальную информацию, будто бы давление у спортсмена нормальное, речь вместе с сознанием к нему возвратились, но в больнице он пробудет до утра воскресенья. И самое последнее сообщение на эту тему было из уст старшего тренера сборной Алексея Мельникова. Он заверил, что после проведенных медицинских мероприятий — капельниц, уколов и тому подобного — около полуночи из клиники в Олимпийском парке Валерия Борчина все-таки выпустили. А случилось у него нечто вроде кислородного голодания. Да, а лучшим из нашей троицы оказался Андрей Кривов, финишировавший в конце четвертой десятки.

Дарья Пищальникова — особенная. Даже в своей легкоатлетической братии, которую всю целиком отличают открытость, добросердечность и прочие самые лучшие человеческие качества, она самая, наверное, открытая и самая добросердечная. Любимица публики, короче. Судьба, однако, крепко ее потрепала. Выиграв в 2006-м году чемпионат Европы, а в 2007-м серебро на чемпионате мира в Осаке в метании диска, на самых подступах к олимпийскому Пекину Дарья Пищальникова и еще шестеро членов нашей легкоатлетической сборной оказались в центре допингового скандала. В результате медаль осакского чемпионата пришлось отдать, а Олимпиада в Пекине прошла без нее.

Ударом для спортсменки стал и прошлогодний чемпионат мира в Тэгу, где она, скажем прямо, провалилась. Отрыдав свое в микст-зоне чемпионата, никому из журналистов тогда не нужная, она там же и поклялась, что больше ни при каких, даже при самых печальных обстоятельствах, воли слезам на публике не даст. Но в Лондоне опять разревелась. Да, еще и прямо в секторе, перед камерами. Ну, а что же должен переживать спортсмен, который, имея веский аргумент в виде лучшего результата сезона в мире — 70 м 69 см, едет за золотой олимпийской медалью, но, не дотянув до личного рекорда три метра (67,56), получает обидное серебро?

А ведь так здорово все начиналось. Метнув диск в первой попытке на 65 м 19 см, Дарья Пищальникова затем постепенно наращивала результат. Самым дальним в серии из шести бросков оказался четвертый. Конечно, она не забыла, как месяц назад в Чебоксарах метнула на 70 м,69 см в самой последней, шестой своей попытке. Надеялась, что так же получится и сейчас. И она перегонит чемпионку Европы 22-летнюю хорватку Сандру Перкович, которой для победы на Играх хватило 69 м 11 см. Но когда на табло загорелись 59 м, ее накрыло отчаяние.

"Дайте мне еще шесть попыток, и я стану олимпийской чемпионкой! — через полчаса шутками-прибаутками она уже развлекала народ в микст-зоне. — Имея лучший результат в сезоне, как вы думаете, чего я здесь от себя ждала? Да, выиграть хотела! Вы-иг-рать. Золото принести самой себе, своей семье, бабушке, в конце концов. Не получилось. А что произошло? Олимпиада. Хотя такую оговорку делают, наверное, все, кто ехал за победой и не победил. Может, психологически не готова была. А во второй попытке отбила вдобавок пятку. И было больно. Но это опять отговорка, да? Может, поэтому и техника потом пострадала? Но я боролась. И борьба получилась. Вот только за второе место. Можно сослаться на ветер. Сандре он, выходит, не помешал, а мне помешал одной? Мы же все здесь в одинаковых условиях. Весь сезон Перкович прошла стабильно, поэтому в ее сегодняшней победе для меня ничего удивительного нет. Другое дело, что я сама настраивалась на результат 69-70 м, зная, что именно такой бросок понадобится здесь совершить для победы. Вот только Перкович смогла, я — нет".

Семиборка Татьяна Чернова, выигравшая в Пекине бронзу, а в прошлом году ставшая чемпионкой мира, была уверена, что на этот раз взяла серебро. И как же она обрадовалась! Говорят же светится от счастья? Так вот это про нее. Во-первых, национальная героиня Великобритании Джессика Эннис, за которую здесь болел весь стадион, да что там стадион — вся страна, не победить не могла по определению. Как она начала турнир лидером, так лидером и закончила. Правда, был момент, когда не надолго она все-таки отошла на вторую позицию. Но быстренько вернулась. А, во-вторых, чемпионка мира из России подошла к Олимпиаде не в лучшей своей форме. Оттого турнир для нее сложился совсем не по задуманному, и ей пришлось выбираться из глубокой ямы, в которой она очутилась в самом его начале.

После стометровки и прыжков высоту воспитанница Владимира Кудрявцева была 15-й--16-й. Затем после ядра и бега на 200 м — 13-й и 9-й. Прыжки в длину вывели ее на третью позицию, а самый любимый вид – копье она метнула на постыдные для себя 46 м и перед заключительной дистанцией 800 м стояла в протоколе лишь шестой. Правда, от третьего места, которое занимала еще тогда украинка Людмила Йосипенко, россиянку отделяли всего 44 легко отыгрываемых на 800 м очка. "Сидела я в ожидании забега и мысленно увидела, как мне вручают даже не бронзовую, а именно серебряную медаль, — быстро-быстро, как будто боясь упустить что-то очень важное, рассказывала журналистам Чернова. — Если сравнивать мои ощущения от выступления сейчас и на чемпионате мира, то тогда, в Тэгу, я очень легко прошла по видам, и медаль мне буквально приплыла в руки. Ей я была, скажем так, удовлетворена. А этому серебру — счастлива. Потому что далось мне оно колоссальным напряжением сил. Каждое очко я буквально выцарапывала. А все из-за травмы локтя, которую получила в мае. Из-за болей в правой руке ни толкать ядро, ни метать копье я толком не могу до сих пор".

А перед самым награждением серебро Татьяны Черновой, как сказочная карета в тыкву, превратилось в «бронзу». Дело в том, что судьи присудили его немке Лили Шварцкопф. Они удовлетворили, таким образом, протест Германии и отменили дисквалификацию спортсменки, примененную к ней после финиша заключительного забега на 800 м. Швацкопф время бега якобы наступила несколько раз ногой на линию. Люди говорят, что все же наступила. Чернова, оставшаяся со второй в своей карьере олимпийской бронзой, держит лицо.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...