Ежов — репортаж с суда

Ежов повторно признан палачом

Хотя шпионом он и не был
       Вчера военная коллегия Верховного суда отказала в реабилитации бывшего наркома внутренних дел Николая Ежова, признав его виновником репрессий 1936-1938 годов. Однако точку в уголовном деле Ежова, расстрелянного по приговору суда в 1940 году, ставить рано: Главная военная прокуратура считает, что он бездоказательно был обвинен в шпионаже и убийстве своей жены. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Маленькая комната без атрибутов судебной власти с трудом вместила представителей прессы и телевидения, пришедших запечатлеть историческое в своем роде заседание военной коллегии Верховного суда. Ровно за 10 минут до начала ординарцы внесли и аккуратно разложили на столе пожелтевшие тома уголовного дела наркома внутренних дел и толстую папку с надписью "Материалы проверки по архивному уголовному делу на Ежова Николая Ивановича". Ровно в 11.00 капитан юстиции, который охранял тома дела от телевизионщиков, норовивших заснять их, скомандовал: "Встать, суд идет"!
       В зал вошли три седовласых судьи в тяжелых длинных мантиях без погон. Журналисты узнали в председательствующем судью Анатолия Уколова, который вел знаменитый процесс ГКЧП и запомнился заявлением о том, что постановление Думы об амнистии участникам путча "не совсем корректно". Ныне Уколов — генерал-лейтенант юстиции, зампредседателя военной коллегии Верховного суда. Ему и было поручено докладывать дело Ежова.
       
       Поводом для его рассмотрения стало письмо в прокуратуру жительницы поселка Ола Магаданской области пенсионерки Натальи Хаютиной. Она утверждает, что является приемной дочерью Ежова, хотя прямых доказательств тому нет. В 6 лет она попала в детдом. Повзрослев, окончила музыкальную школу по классу аккордеона и получила диплом культпросветработника. Всю жизнь проработала в сельских домах культуры. Выйдя на пенсию, выпустила тоненькую книжку своих стихов и песен. Еще в 60-х годах Хаютина обратилась в прокуратуру с просьбой о реабилитации отчима, так как, по ее детским воспоминаниям, Ежов был "добрый, сердечный и ласковый". Главный аргумент Хаютиной — "не он один участвовал в репрессиях".
       
       Тогда, 35 лет назад, просьбу приемной дочери оставили без ответа. Теперь же ГВП подошла к ней со всей серьезностью, подготовив при участии ФСБ заключение за подписью руководителя ГВП Юрия Демина. Его заместитель генерал-лейтенант юстиции Владимир Смирнов, обратившись на вчерашнем заседании к "товарищам судьям" (обращение "ваша честь" в военных судах не прижилось), призвал отказать в просьбе Хаютиной о реабилитации отчима.
       "Полагаю, что Ежов за совершенные в 1936-1938 годах противоправные действия репрессирован обоснованно,— сказал прокурор.— Органы НКВД только за шпионаж в 1937 году осудили 93 тысячи человек. Представляете, какой размах шпиономании был в стране! 335 тысяч человек расстреляны во внесудебном порядке. Даже жена Буденного не смогла спастись от репрессий Ежова. Он весь следственный аппарат разделил на следователей-'колольщиков' и простых следователей. От начальника ПВО РКА Медведева силой добился показаний о существовании в стране военного заговора. Уже в 1938 году такие меры были осуждены государством".
       В заключение ГВП предлагалось оставить Ежову назначенную меру наказания, исключив лишь недоказанные эпизоды: шпионаж в пользу иностранных разведок и убийство жены. Однако военная коллегия оставила эти предложения без рассмотрения, указав, что прокуратура вправе опротестовать приговор 1940 года в порядке, определенном УПК. В данном же случае рассматривался только вопрос о том, подлежит ли Ежов реабилитации в соответствии с законом "О реабилитации жертв политических репрессий".
       На этот вопрос был дан однозначно отрицательный ответ. "Под руководством Ежова,— признали судьи,— репрессии стали носить организованный характер". В решении суда были упомянуты два приказа Ежова. Один, от 3 июля 1937 года, предписывает начать репрессии в отношении бывших кулаков, казаков, служителей церкви, а также их семей. При этом расстрел жертв производился "на месте и немедленно". По второму его приказу, от 15 августа 1937 года, аресту подлежали ни в чем не виновные жены и дети уже осужденных.
       Вердикт Верховного суда завершался словами: "Ежов, прямой виновник репрессий, не может быть признан жертвой. Суд считает, что действия закона на Ежова не распространяются, не находит оснований для его реабилитации".
       Наталья Хаютина на заседание суда приехать не решилась. Теперь если она вновь проявит активность и наймет себе хорошего адвоката, то сможет добиться пересмотра уголовного дела Ежова президиумом Верховного суда. И тогда не исключено, что с него будут сняты недоказанные обвинения в шпионаже и убийстве жены, а также самые тяжкие: в измене родине и приготовлении терактов. Вполне возможно, что оставшиеся после этого обвинения в многочисленных злоупотреблениях, повлекших сотни человеческих жертв, не будут тянуть на высшую меру наказания, и Ежову, как и бывшему министру ГБ Виктору Абакумову, расстрелянному в 1954 году, свершившаяся смертная казнь будет заменена на 25 лет лагерей. Это, пожалуй, все возможное, что могут сделать судебные органы для приемной дочери палача.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...