Лео Бокерия, главный кардиолог Минздрава, член Президиума РАМН
До сих пор большинство нашего населения почему-то полагает, что здоровье — проблема сугубо медицинская. Но существуют четкие расчеты: в развитом мире вклад медицины в здоровье населения составляет всего 12-13 процентов. Остальное гарантируют правильный образ жизни самих людей, приличная экология, питание, хорошее социальное самочувствие. Но у нас пока вклад медицины — целых 50 процентов. И в России много больных! Первейшая причина этого — как раз наплевательское отношение к собственному здоровью.
Пхуа Кай Хонг, профессор Школы государственной политики имени Ли Куан Ю (Сингапур)
Первое место Сингапура в рейтинге Bloomberg удивило, так как по различным показателям здоровья, определяемым ВОЗ, наша страна не является первой, хотя и находится среди лидеров. Вообще, сравнительная таблица Bloomberg не позволяет понять, живут ли люди полноценной здоровой жизнью: на 80 процентов место страны в этом рейтинге зависит от продолжительности жизни. Но ведь люди могут жить долго из-за того, что их хорошо лечат. Поэтому из исследования неясно, созданы ли благоприятные условия для здорового образа жизни в той или иной стране.
Александр Баранов, председатель Союза педиатров России
К сожалению, в России растет число детей с превышением массы тела — до 30 процентов мальчиков и девочек имеют избыточный вес, что связано с малоподвижным образом жизни и нерациональным питанием. В то же время снижается, например, жизненная емкость легких, сила рук. За последние десятилетия общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 26,6 процента, в возрасте 15-17 лет — на 97,8 процента. Младенческая смертность при этом продолжает снижаться. Ряд регионов имеет здесь европейские показатели, и это радует.