Агентство Bloomberg впервые составило рейтинг самых здоровых стран. Исследование показало: здоровье населения определяется не только экономическими достижениями. Что касается России, то она на скромном 97-м месте из 145
Хотя Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ) уже более 60 лет проводит мониторинг состояния здоровья в различных странах, сравнением общего уровня здоровья она не занималась. Пробел восполнило американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg, чьи аналитики стали авторами рейтинга, основанного на данных той же ВОЗ, ООН и Всемирного банка.
Для сравнения стран было разработано два комплексных показателя. Первый из них назвали "общий уровень здоровья" — кроме средней продолжительности жизни туда включалась смертность в различных возрастных группах и другие демографические критерии. Во второй показатель вошли факторы риска: потребление алкоголя и табака на душу населения и процент людей с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, избыточным весом и низким уровнем физической активности. Также второй показатель учитывал экологию страны, уровень вакцинации, процент ВИЧ-инфицированных, число детей с пониженным весом и риск материнской смертности. Итоговый процент по стране складывался путем вычитания второго показателя из первого.
Список неожиданно возглавил Сингапур, за ним следуют Италия, Австралия и Швейцария. В первой двадцатке — сплошь страны с высоким уровнем жизни.
— Логично, что в верхнюю часть списка попали государства с развитой экономикой,— рассказывает член редколлегии "Бюллетеня ВОЗ" Владимир Школьников из Института демографии общества Макса Планка (Германия).— Однако следует обратить внимание на то, что, например, Норвегия на 18-м месте, а Израиль — на 6-м, хотя Норвегия богаче. Для здоровья населения важнее все же социальная ориентация государства. Например, в ФРГ невозможна ситуация сбора денег для детей с лейкозом или другими тяжелыми заболеваниями — в случае угрозы жизни государство тратится на своих граждан.
По мнению экспертов, именно невнимание к социальной защите отбросило на 33-е место США. Хотя эта страна и занимает первое место в мире по уровню расходов на медицину (17 процентов к ВВП), десяткам миллионов американцев не хватает денег на покупку медицинской страховки. По общему уровню здоровья США уступает таким странам, как Коста-Рика (24-е место в рейтинге) и Куба (28-е место). Американцы нередко выезжают в Коста-Рику на лечение — процедуры в клиниках этой латиноамериканской страны на международном уровне, но стоят меньше, чем в США. Кубинцы же живут в условиях бесплатной качественной системы здравоохранения и ведут подвижный образ жизни.
По данным рейтинга, Россия, как и США, отстает от многих своих соседей, занимая при этом куда более низкую позицию — 97-ю. Из постсоветских стран мы опережаем только Украину, Киргизию, Туркмению и Казахстан. Угрозами для здоровья россиян эксперты единодушно называют ограниченную доступность медицинских услуг, потребление крепкого алкоголя ударными дозами, курение, нездоровое и несбалансированное питание, гиподинамию.
— Из этого вовсе не следует, что Россия — обреченная территория,— говорит эксперт ВОЗ Школьников.— Когда принимаются определенные меры, можно наблюдать и рост продолжительности жизни, и улучшение здоровья граждан — вспомним результативность антиалкогольной кампании 1985 года. Да и сейчас, начиная с 2004-го, смертность в России снижается. В последние годы стало меньше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения мозгового кровообращения, вероятно, россияне стали тщательнее контролировать артериальное давление, повысилось качество лекарств и медицинского обслуживания... Словом, положительные изменения есть.
При этом отношение государства к здравоохранению не может не настораживать экспертов: проект бюджета 2013 года предполагает снижение расходов на эту сферу по сравнению с предыдущим годом на 8,7 процента — до 506,6 млрд рублей. На 2014-2015 годы запланировано дальнейшее уменьшение затрат. Впрочем, подчеркивают специалисты, выбор между тем, приобщаться ли к общемировой моде на активный образ жизни или же оставаться верными вредным привычкам, все же остается за самими россиянами.