Очередной пересмотр — после Абакумова — дела жертвы политических репрессий наркома НКВД Николая Ежова не состоялся. И имя Ежова осталось в истории на своем месте — месте организатора самых массовых убийств за самый короткий срок.
"...Где же существует прошлое, если оно существует? В документах... мы, Партия, контролируя документы, человеческую память, контролируем и прошлое".
Так один оруэлловский герой популярно объяснял другому основной принцип партийности в исторической науке. При этом он помогал усваивать истину, пропуская через непонятливого все более сильный электрический ток. Роман "1984" был написан через восемь лет после расстрела Ежова, но железный сталинский нарком дошел до всего своим умом, как, впрочем, и другие до и после него, валившиеся друг за другом в одну яму, убийцы поверх убитых, и снова убийцы...
Все они знали, как возникает прошлое: в протоколах признаний. В подробных описаниях, как именно плюгавый и хлипкий здоровьем Ежов собирался пришить товарища Сталина, на какие именно разведки работал. Казалось бы, на черта нужны эти признания и протоколы, если шлепнули в подвале, даже без фарсового публичного процесса, а сами протоколы навеки засекретили? Зачем было выколачивать показания, трудиться бессонным следователям, отбивая кулаки и пачкая сапоги? Но все шло именно так, потому что люди по обе стороны следовательского стола осознавали свою ответственность — они творили историю.
Но самое удивительное, что придуманное ими в совместных усилиях прошлое, если подумать здраво, оказалось истинным. Вероятно, по букве того, сталинского, закона Ежов не виноват во всех предъявленных ему конкретных обвинениях. Но по сути-то дела, разве не изменил он родине, если родиной считать страну, а не родину социализма? Изменил раз и навсегда, вступив еще в семнадцатом в партию изменников. Разве не был он вредителем и диверсантом, разве не был, учитывая все это, действительным врагом народа?
Я, не будучи законником, только по этим соображениям тоже оставил бы приговор в силе. Хотя бы одному члену, если уж всей банде приговор так и не вынесен.
АЛЕКСАНДР Ъ-КАБАКОВ