4,70 м с препятствиями
Юлия Зарипова пробежала 3000 м быстрее всех, а Елена Исинбаева и Евгения Колодко стали бронзовыми призерами
Легкая атлетика
Одна из главных интриг олимпийского легкоатлетического турнира — сумеет ли Елена Исинбаева выиграть свои третьи и последние в карьере Игры — разрешилась не в пользу знаменитой российской шестовички. Со скромным результатом 4,70 м обладательница 28 мировых рекордов получила бронзу. Зато свое первое олимпийское золото завоевала Юлия Зарипова. Дистанцию 3000 м с препятствиями она пробежала по-хозяйски уверенно. Порадовала и Евгения Колодко, в последней попытке сумевшая толкнуть ядро на бронзовый результат. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Лондона.
Ситуация, в которой великая Елена Исинбаева не смогла установить свой главный рекорд и войти в историю мировой легкой атлетики как первая спортсменка--победительница трех Олимпиад, навеяла воспоминания об аналогичной истории 12-летней давности. На Играх 2000 года в Сиднее, точно так же упустил свой последний шанс стать первым в истории спорта борцом — четырехкратным олимпийским чемпионом — великий "классик" Александр Карелин. Проиграв в финале представителю американской команды Ралону Гарднеру, Александр Карелин скрылся. Сначала, не найдя слов оправдания, от журналистов, а затем и от людей вообще...
Реакция Елены Исинбаевой была иной. Те, кто общался с ней после проигрышей — сначала на чемпионате мира в Берлине в 2009 году, затем на зимнем первенстве 2010 года в Дохе и, наконец, прошлым летом в Тэгу, ожидали увидеть и услышать в микст-зоне что угодно, только не то, что увидели и услышали. Ну, думали, всплакнет, ну пожалуется. На ветер, на общую усталость, на судьбу ... Однако у эмоциональной по природе Елены Исинбаевой случился беспрецедентный по силе выплеск чувств. Жестикулируя по-театральному выразительно, она тараторила со скоростью 100 слов в минуту, порой срываясь на фальцет, порой переходя почти на шепот. В глазах — ни слезинки.
"Думала, если золото — дождетесь, а если бронза — разбежитесь. Но вы молодцы — истинные патриоты,— с хода заявила она журналистам.— Говорите, самая везучая победила? А вы что, не видели?! Хотите сказать, что они прыгают лучше меня?! Абсурд! Нам дается на попытку минута. Ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Значит, нужно ловить момент. Кому-то не везет — и ветер в эту минуту дует только в лицо. Кому-то повезло... На 4,70 у меня был шикарный прыжок — технически не придерешься. А на 4,75 задул сильнейший ветер. Я настраиваюсь и вижу — Евгений Васильевич (Трофимов, тренер.— "Ъ") с трибуны показывает: беги, беги... Думаю, как бежать, если не готова? Но побежала и смазала. А это был мой шанс на золотую медаль. Значит, не судьба".
Самую первую попытку на высоте 4,55 м Елена Исинбаева запорола, после чего перенесла две оставшиеся на 4,65 м и взяла легко. Планку на 4,70 м она перепрыгнула без проблем. А следующие две ее попытки на 4,75 м из-за ветра оказались неудачными. Она передвинула планку на 4,80 м, но ожидаемого результата не добилась. Исинбаева осталась третьей, а победила американка Дженнифер Сур, опередившая по попыткам кубинку Ярислей Силву на высоте 4,75 м.
Елена Исинбаева утверждает, что физически готова была на 5 м. Во всяком случае на тренировках перед отъездом в Лондон на 4,80 м прыгала легко. Значит, в боевых условиях могла прибавить еще 20 см. Однако на 5 м она в любом случае прыгать не собиралась. Даже если бы выиграла. Говорит, отказалась бы из-за погоды. А почему начала так рано — с 4,55 м? Тоже из-за погоды. Не знала, что будет дальше: ведь если дождь шибанет, то никто соревнования прерывать не станет. А прыгать в дождь еще хуже, чем против ветра. Вот почему решила, что будет прыгать каждую высоту, начиная с 4,55 м,— на победу.
"Нет, я не расстроилась! — воскликнула Елена Исинбаева, желая то ли журналистов убедить, то ли все-таки себя.— Во-первых, мой мировой рекорд не побит, олимпийский — тоже, опять же все мои соперницы как прыгали, так и прыгают. Просто им сегодня повезло. Да, я хотела победить. Но все же не так сильно, как в Афинах и Пекине... Хочу, хочу, хочу я золота! Но до 36 лет, как Таня Лебедева, точно выступать не буду. Вы хотите, чтобы я до московского чемпионата мира осталась? Я останусь. Тем более что именно меня сделали символом домашнего чемпионата. Но прыгать я больше не хочу! Не хо-чу-у... Я устала-а-а!!!! Но сейчас поняла: а кто, если не я? Ладно, всю зиму и часть весны отдыхать буду, к лету подготовлюсь, а там — как получится. Хотя бы в Москве золото взять! Чтобы уйти победительницей. Я, как солдат, о дембеле мечтаю. Шаг в сторону — стоять! Тут спонсоры, тут соревнования, тут контракты... ексель-моксель, не отдохнуть и не уйти".
И все-таки она всплакнула. Еще там, в секторе. Говорит, от радости, что все кончилось, что медаль — какая-никакая — у нее все-таки есть, а главное — что больше тренироваться не надо. "Я заплакала, потому что был риск огромный остаться без медали вообще,— пояснила Елена Исинбаева.— У меня ведь была травма: на 3,5 см разорвана мышца на левом бедре. А сейчас меня ждут песок и море".
Пока в секторе для прыжков с шестом полным ходом разворачивалась драма с участием Елены Исинбаевой, 26-летняя действующая чемпионка мира Юлия Зарипова победила на дистанции 3000 м с препятствиями легко и непринужденно. Словно не на первых в своей жизни Олимпийских играх, а на первенстве какого-нибудь заштатного городка. Но то, как после финиша она, установившая здесь попутно еще и личный рекорд — 9 мин. 6,72 сек., упав на колени, целовала дорожку, а потом приложилась еще и к барьеру, который по ходу дистанции преодолела не раз, свидетельствовало о том, какой колоссальный труд скрывается за внешне эффектным бегом россиянки.
Собственно этим, по-существу, единственным бурным проявлением своего истинного внутреннего состояния наша первая олимпийская чемпионка Лондона в легкой атлетике и ограничилась. О дистанции и о себе она рассказывала уже абсолютно спокойно, производя при этом впечатление исключительно уравновешенного и скромного человека. "Я приехала в Лондон только за золотом и почти наверняка знала, что достанется оно именно мне,— без тени сомнения в голосе заявила Юлия Зарипова.— Сейчас поверить не могу, что досталось оно мне настолько легко. Признаться, я думала, что в финале будет более жесткая борьба и на финише придется включить полную скорость. Но этого не произошло. Тренер дал установку бежать с наименьшей потерей сил, чтобы их мне достало для мощной концовки. Финиш в этом сезоне у меня, как никогда прежде, уверенный. Да и скорость хорошая. А здесь мы вдобавок сделали акцент и на четкое преодоление последних трех препятствий".
Рассказала Юлия и о своих мечтах, которые остались пока еще не реализованными. Главная из них — установить мировой рекорд. Но, чтобы он состоялся, требуется предельная концентрация на скорости. А это возможно, если не надо думать о тактике. На Олимпиаде абстрагироваться от этой наиважнейшей составляющей успеха невозможно в принципе. Ведь нельзя же забыть о соперниках, дышащих тебе в спину? А еще ей кажется, что она может очень неплохо прыгать в длину. Конечно, сочетать стипль-чез с прыжками Юлия Зарипова не собирается. А вот о том, чтобы со временем перейти на марафон, рассуждает вполне серьезно.
В соревнованиях толкательниц ядра Россия до последнего момента оставалась вне призовой тройки. Лидерство захватила представительница Белоруссии Надежда Остапчук, толкнувшая снаряд на 21,36 м, чем, как отметили позже ее соперницы, фактически сняла все вопросы относительно золота. Второй шла новозеландка Валери Адамс, а бронза, казалось, уже никуда не денется от китаянки Гун Лицзяо. Но тут пришло время сказать свое слово Евгении Колодко. В последней попытке она показала результат 20,48 м. У Гун Лицзяо оставался еще шанс вернуться на третье место, но она его не использовала.
Легкая атлетика
Мужчины. 400 м. 1. Кирани Джеймс (Гренада) — 43,94. 2. Лугелин Сантос (Доминиканская Республика) — 44,46. 3. Лалонд Гордон (Тринидад и Тобаго) — 44,52.
400 м с/б. 1. Феликс Санчес (Доминиканская Республика) — 47,63. 2. Майкл Тинсли (США) — 47,91. 3. Хавьер Кулсон (Пуэрто-Рико) — 48,10.
Женщины. 3000 м с/п. 1. Юлия Зарипова (Россия) — 9.06,72. 2. Хабиба Гриби (Тунис) — 9.08,37. 3. София Ассефа (Эфиопия) — 9.09,84.
Гульнара Галкина (Россия) не финишировала.
Ядро. 1. Надежда Остапчук (Белоруссия) — 21,36. 2. Валери Адамс (Новая Зеландия) — 20,70. 3. Евгения Колодко — 20,48... 9. Ирина Тарасова (обе — Россия) — 19,00.
Шест. 1. Дженнифер Сур (США) — 4,75. 2. Ярислей Силва (Куба) — 4,75. 3. Елена Исинбаева (Россия) — 4,70.