Закон об отмывании денег

Дума — за полицейское государство

       Дума выступила против тайны вкладов и презумпции невиновности. Как следует из принятого вчера во втором чтении законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", любые сделки на сумму свыше $27 тыс. для граждан и свыше $270 тыс. для предприятий считаются незаконными.
       
       "Коммерсант-Daily" выступает против этого законопроекта с самого момента его появления, то есть уже более двух лет. Возможно, именно благодаря усилиям Ъ авторы закона вдвое по сравнению с прежним вариантом увеличили объем подпадающих под принудительное разглашение сделок.
       Существо законопроекта, однако, не изменилось. Формально направленный против легализации криминальных доходов, он в действительности ставит крест на любой коммерческой и банковской тайне, без которых рыночная экономика жить не может. Если закон будет принят, любые организации, начиная с банков и кончая нотариальными конторами и магазинами, будут обязаны под страхом ужасных кар сообщать в налоговые органы или службу валютного и экспортного контроля практически обо всех операциях с деньгами и имуществом граждан, превышающими 2000 и 20 000 минимальных зарплат для физических и юридических лиц соответственно.
       Дальше эта информация будет расходиться, как круги по воде,— в Счетную палату, таможню, прокуратуру, налоговую полицию, органы предварительного следствия и даже в отделения милиции. Они-то и будут проверять подозрительных на предмет "отмывания" доходов и даже получат право приостанавливать сделки. Со всех первичных информаторов законопроект снимает ответственность за разглашение банковской и коммерческой тайны и нанесенный при этом ущерб. Они также освобождаются от уголовной ответственности.
       Последствия принятия закона предсказать нетрудно. Пострадает не столько криминальный бизнес, который давно изучил искусство "отмывания" денег, сколько честные граждане и средние предприниматели. Им придется документально подтверждать законность денег, уплаченных, скажем, за квартиру.
       Но еще сильнее скажется принятие закона на российских реформах. Закон накроет всю экономику колпаком: любые сведения о более или менее существенных денежных операциях можно будет в любой момент получить без особенных усилий. Конечно, весь поток информации переварить не удастся, но этого и не требуется. Главное — возможность выборочно получать компромат на неугодных.
       Ведь и законопроект был рожден вовсе не коммунистами, а МВД, которое тогда возглавлял Анатолий Куликов. Правда, затем, осенью 1996 года, МВД же его в Думе и провалило. А затем, в конце прошлого года, передало эстафету думскому комитету по безопасности. МВД не просчиталось. Законопроект на плечах левой оппозиции благополучно пройдет нижнюю палату. А то, что информация о вкладах и имуществе граждан перекочует с банковских счетов на улицу,— это вещь второстепенная как для сторонников возврата к жесткому директивному контролю экономики в правительстве, так и для коммунистов.
       Правда, Виктор Илюхин и его соратники не заметили один немаловажный момент. Ведь закон-то будет применять власть. А раз так, то его первыми жертвами вполне могут оказаться его же сторонники. Ловушка захлопнется тогда, когда в отмывании грязных денег будут обвинены спонсоры оппозиции и ее лидеры.
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СЕВЕРОВ, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...