Заместитель генерального директора компании "Партия-Москва" Дмитрий Коцаренко:
— Как нормальный человек, я отношусь к подготовке этого закона плохо. Не наше это дело — стучать на покупателей. Контролем за сбором налогов должны заниматься фискальные органы. Но мне кажется, что, как всегда, найдутся какие-нибудь обходные пути. Ну не будут люди покупать меньше, это я вам точно говорю! А вообще о том, как это отразится на нашей компании, мы еще не думали. А чего думать? Примут закон, и мы будем вынуждены его выполнять.
Андрей Куприянов, начальник отдела маркетинга агентства недвижимости "Сава":
— По сути, продавцами недвижимости являются только риэлтерские фирмы — дилеры правительства Москвы. Остальные риэлтеры являются не продавцами, а посредниками при совершении сделок. То есть теоретически они могут и не знать, какова ее реальная стоимость. Во всяком случае, это весомый аргумент в беседе с налоговиками. Никто из риэлтеров не заинтересован в том, чтобы светить своих клиентов. Впрочем, у клиента есть возможность не попасть в черный список, даже если его покупка дороже $27 тыс. Во-первых, в договоре можно не указывать реальный объем сделки. Во-вторых, члены семьи могут приобретать недвижимость в долевую собственность: цена квартиры делится на всех членов семьи, и по каждому договору проходит меньше $27 тыс.
Пожелавший остаться неизвестным менеджер компании, продающей сигареты оптом:
— Сейчас доля крупных операций с налом значительно снизилась — поток людей, приезжающих из регионов с мешками денег, фактически иссяк. Все стараются проводить деньги по правилам — и продавцы, и покупатели. Тем не менее у нас существует несколько старых клиентов (в основном это владельцы сетей палаток или магазинов в регионах), которые по договоренности с нами платят налом. Естественно, ни они, ни мы не заинтересованы в широком освещении сделки, поэтому полученная подобным образом выручка не инкассируется, а сама сделка никак не регистрируется. Так что новый закон вряд ли что-то изменит.