Правительство решило предоставить рынок зерна самому себе. Как рассказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания с главой Минсельхоза Николаем Федоровым, исходя из сохраняющегося прогноза урожая на уровне 75-80 млн тонн зерна, в 2012 году не будет ни введения эмбарго или каких-либо ограничений зернового экспорта, ни товарных либо закупочных интервенций. Ситуация на рынке далека от критических значений 2010 года, и вмешательства государства пока не требуется, поэтому оно ограничится лишь компенсациями потерь особо пострадавшим регионам — помимо средств Минсельхоза на это выделено 14 млрд руб. из федерального бюджета.
"С учетом остатков зерна достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, а также для экспорта в достаточно приличных объемах",— заявил господин Дворкович. "Общая позиция состоит в том, что никаких дополнительных мер в данный момент принимать не надо",— сказал он, пояснив, что имеет в виду товарные интервенции и "любые иные меры, связанные с регулированием экспорта". Впрочем, вице-премьер отметил, что Минсельхоз продолжит мониторинг зерновой ситуации, а правительство сохранит за собой право поддерживать стабильность на сельхозрынках при возникновении такой необходимости. "Пока что динамика цен начала стабилизироваться",— сказал господин Дворкович.
Глава Минсельхоза Николай Федоров, в свою очередь, сообщил, что на сегодня намолочено 37,1 млн тонн зерна в бункерном весе против 38,7 млн тонн в 2011 году, отметив "одинаковые темпы набора зерновых в закрома" (напомним, однако, что в 2012 году сбор урожая начался на две недели раньше). Экспорт также отстает по темпам от данных 2011 года — 2,07 млн тонн за июль 2012 года против 2,5 млн тонн в июле 2011 года, однако глава Минсельхоза отметил, что "относится к этому спокойно", и производители и потребители едины во мнении, что дополнительных мер госрегулирования рынка зерна не требуется. "Мы прогнозируем, что экспорт (в 2012 году.— "Ъ") может составить 10-12 млн тонн, и у нас больших вопросов эта цифра не вызывает",— добавил господин Дворкович, отметив, что "при этой цифре складывается нормальный баланс на зерновом рынке".
Однако, исполняя поручение премьера Дмитрия Медведева, Белый дом все же поможет АПК: правительство подготовило меры по компенсации потерь от засухи. Речь идет о средствах для приобретения семян и кормов, в Белый дом уже поступили заявки от нескольких регионов, и "решения по ним будут приняты", пообещал Аркадий Дворкович. Частично компенсации будут предоставлены за счет перераспределения существующего бюджета Минсельхоза, но правительство выделило еще 14 млрд руб. для поддержки сельского хозяйства и АПК.
Еще одним каналом господдержки (по крайней мере, интегрированных аграрно-животноводческих холдингов) может стать борьба с африканской чумой свиней — как сообщил господин Дворкович, губернаторы "принимают соответствующие оперативные решения, но в то же время выходят с предложениями о реализации федеральной программы на эту тему". Впрочем, пока вопрос находится в стадии обсуждения: предполагается, что в программу могут войти мероприятия по перепрофилированию свиноводческих хозяйств, неспособных соответствовать санитарным требованиям, однако ее статус решено обсудить на новом совещании по вопросам АПК в конце августа. Тогда же Минсельхоз и Белый дом рассчитывают получить первые данные о сборе урожая в пострадавшей от засухи Сибири.
Говоря о положении сельхозпроизводителей, господин Дворкович отметил: "Прогноз производства зерновых у нас снизился на 20%, и цены в среднем выросли примерно на столько же". Общая финансовая ситуация у производителей зерна в текущем году складывается не хуже, а частично и лучше, чем в прошлом году, хотя сильно разнится по регионам — но устранению этих диспропорций и должны способствовать компенсации потерь от засухи.
Не будет государство и поддерживать рынок государственными закупочными интервенциями. Как заявил, отвечая на вопрос "Ъ", Аркадий Дворкович, в бюджете Минсельхоза средства на них не предусмотрены, а из-за засухи не будет и снижения цен на зерно. Напомним, в прошлые годы Объединенная зерновая компания (ОЗК) зачастую наращивала объем интервенционного фонда фактически вне зависимости от ценовой ситуации, однако после ухода из правительства Виктора Зубкова решено было вернуться к рыночной модели интервенций. Единственные закупки, которые госзернотрейдер — ОЗК — может проводить в интересах интервенционного фонда, могут быть направлены на замену долго хранящегося зерна свежим. Отметим, что заниматься этим будет новый руководитель ОЗК Сергей Поляков — Сергей Левин, занимавший пост гендиректора компании в последние годы, теперь займет пост в аппарате правительства, однако пост этот не будет связан с департаментом АПК.