Каха Бендукидзе: империя, рожденная вирусом

       О том, что он входит в десятку богатейших людей страны, он узнал из газет. Тогда он еще ездил на стареньком "Москвиче". Сегодня англичане из Morgan Grenfell называют его "черной дырой" русского бизнеса. С главой инвестиционной корпорации "Нипек-Биопроцесс", председателем совета директоров АО "Уралмаш" Кахой Бендукидзе беседует Руслан Аралов.

       Офис Кахи Бендукидзе в Черемушках — в непрезентабельном доме красного кирпича. В своем кабинете Бендукидзе живописно восседает на фоне тканого полотна в стиле Нико Пиросмани, изображающего: Сусанна купается, а старцы из-за кустов подсматривают. Глаза старцев полны печали и надежды. Сусанна прекрасна. Кусты в трепете.
       
       А.Р.: Многие из нынешних бизнесменов в студенческие годы подрабатывали — в стройотрядах, "фарцевали"...
       К.Б.:В университете я в плане денег был человек абсолютно неопытный. Опыт — это когда объект исследования в руках. У меня в руках, кроме средств на необходимое, объектов больше не было. Помогали мне — родители.
       Я до 1987 года, до образования эдакого прототипа "Биопроцесса", жил весьма скромно. Когда меня вдруг назначили завлабом, мой коллега, Анатолий Альтштейн, мне сказал — мол, Каха, ты ведь на кандидатской должности уже, а ходишь в таких залатанных джинсах. Я ему — так ведь они у меня одни.
       А в восемьдесят седьмом году, на биосинтезе, я зарабатывал по семь-восемь тысяч рублей в месяц.
       А.Р.: Ого!
       К.Б.: Я никогда так много не зарабатывал. Тогда на эти деньги две машины можно было купить, или квартиру. И потом, я вдруг почувствовал: ага, наука-то в цене.
       Мы ведь ушли, подчеркну, из государственной науки, чтобы заработать деньги на те же исследования и производство. Подчеркну: на производство.
       Но ушли-то мы не на улицу. А в ту же науку.
       Мы создали "Биопроцесс" впятером, трое из этих людей сейчас работают со мной. Из отцов-основателей был, например, Михаил Юрьев (ныне вице-спикер Думы). И возникло все просто потому, что мы, в той совковой плановой системе, в 1988-м году, знали, как производить в очень узком секторе рынка совершенно необходимый продукт — элементы тонкой химии.
       В стране эти соединения не выпускались почти, а импорт — из какого-нибудь Лос-Анжелеса по полтора (!), а то и два года нужно было ждать заказы, пока их синтезируют там, пока привезут.
       
А.Р.: И вы на этом зарабатывали восемь тысяч в месяц?
       К.Б.: Есть соединения, граммы которого стоят около миллиона долларов. Восемь тысяч пределом не были.
       Беда только — я потом сидел-сидел, считал-считал: куда ж деньги делись? Вроде бы, гуленой не был, тратить — особо не тратил... Разошлись как-то.
       
А.Р.: Говорят, вы все же любили погулять. Вот на биосеминарах ...
       К.Б.: Я на семинарах танцевал. Был вечер, все танцевали — и я танцевал. Была полночь, некоторые танцевали — и я с ними. А под утро я один уже.
       Я и сейчас так могу. Правда, могу — не значит, что делаю хорошо. А в последние годы я как-то зауважал то дело, которое могу делать хорошо, как руководитель компании.
       
       А.Р.: Ваш коллега по науке, американский биолог Миллер, сорок пять лет назад начал долбить искусственными молниями среды, имитирующие первобытную Землю: метан, аммиак, вода, породы. Так до сих пор и пытается воспроизвести жизнь. Как только меняются условия эксперимента, прибегают телевизионщики и все это снимают, раскрыв рот. Сорок пять лет! Простите за сослагательное наклонение, но вы смогли бы действительно долго заниматься наукой, не приди капитализм в Россию?
       К.Б.: Вероятность этого велика. В любом случае, среда, в которой я общался, — редкая. Когда много умных людей в одном месте, это примерно так же, как много денег в одном месте. Очень увлекательно.
       
       А.Р.: Как руководитель компании вы известны крутым нравом. На правлении Банка реконструкции и развития вы, говорят, конкурента при всех "козлом" обозвали. Это нервы или нрав?
       К.Б.: Не угадали. Вот был я биологом. Задавал вопросы природе.
       Природа — объективный собеседник: если я чего у нее не узнал, виноват — только я сам.
       Бизнес — это плавание в море субъективного. И запросто бывает, что виноват кто-то другой.
       Мне сотрудницы в "Биопроцессе" подарили кружку. Давно уже. Они ее в Америке специально для меня купили. Там написано: "Когда я добрый, я очень-очень добрый. Когда я злой — я просто ужас что такое". Универсальная кружка для всех руководителей.
       
       А.Р.: А те бухгалтеры, у которых вы в офисе во времена дефицита нашли в шкафу мешок сахара и выволокли его на улицу...
       К.Б.: Выволок, зато без оргвыводов. Конечно, я принадлежу к числу руководителей, которым приходится увольнять нерадивых сотрудников. Но это сейчас в "Нипеке" процедура весьма редкая.
       В компании остались люди, которые в состоянии адекватно реагировать на мой... ритм работы.
       В эту круговерть, которая "Нипеком" называется, народ приходит по-старинке: через знакомых. Я уже, честно, запутался, кто, кого и когда мне рекомендовал. А самостоятельных увольнений мало.
       От нас, например, сотрудник увольняется, потом заглядывает в гости — ой, говорит, тут так же здорово, а у меня на новом месте — черно-белое все.
       
А.Р.: А сейчас успокоились?
       К.Б.: Характер мой изменился, во-первых, потому, что я постарел. Ведь этот процесс с двадцати пяти лет начинается. Стал более сдержан. Спокойнее стал. Но это, правда, взрывоопасное такое спокойствие. Появились вещи, которых я терпеть не могу и, натурально, взрываюсь, когда вижу.
       Вот приходил ко мне сейчас иностранец. Цель? Господи, элементарная: есть у человека дело. Между нами — ну, нормальное дело. И человек хочет у меня взять под это дело денег.
       Все. Десять слов.
       Он говорил — час. Честно: года два назад я бы его слушал и слушал, ведь красиво, черт, излагает. А тут не выдержал — давай, говорю, о деле, наконец.
       Организованности я за собой сначала не наблюдал. Я на первых порах иногда сновал по коридору взад-вперед меж двумя заседаниями. На прямо противоположные темы. Взмыленный.
       Вот все говорят: да, бизнесмен — это такая крутая самоорганизация, контроль... Вам кто-нибудь говорил о моей суперорганизованности?
       
А.Р.: Честно? Нет.
       К.Б.: И мне нет.
Зато я научился считать. Я к деньгам отношусь очень бережно.
       
А.Р: Семейная черта?
       К.Б.: Мой отец преподавал математику в Тбилисском университете. Мама занималась и занимается наукой, успешно. А дед — дед был одним из первых в Грузии заводчиков. Он приехал в Тбилиси еще до революции, когда ему было двенадцать лет. В восемнадцать лет, по-моему, дед уже имел собственную механическую мастерскую в Тбилиси, и к 1920 году это все обросло как-то, получился завод.
Вот фотография... Дед и автомобиль.
       
А.Р.: Какой автомобиль?
       К.Б.: Да его автомобиль. Который он сам на своем заводе собрал. Они ремонтом техники еще занимались, но в основном — машины делали. Ну, НЭП еще помог ему просуществовать хозяином, а с большевиками он остался техническим директором.
       А братья деда были подрядчиками на строительстве первого железного моста — через Куру. И первой в республике электростанции.
       Я, наверное, потому бережно отношусь к деньгам, что с детства видел, как они даются. Тяжко.
       Я всегда деньги ценил. Как эквивалент труда. Например, я сейчас прихожу в магазин, вижу вещь. Вещь стоит два доллара. А я-то знаю, что эта штука должна стоить полдоллара. Я считаю, это неэтично, непристойно — взять и заплатить эти два доллара.
       А деньги корпорации — ей-богу, я их не вижу, они словно инструмент. Отвертка или пассатижи. Такой могучий движитель.
       
       А.Р.: В различных беседах, от разных людей я слышал, что Бендукидзе, мол, мало платит сотрудникам. То ли еще не осознал, то ли уже перекипел.
       К.Б.: Есть рынок труда. Есть люди, которые очень нам нужны, а есть (и никуда не денешься от этого) текучка кадров. Но так, чтобы человек пришел и сказал: я стою 650 долларов в месяц, а за 638 — нет, до свидания, не стану работать, — это ерунда.
       
       А.Р: Итак, восемь тысяч в месяц на биосинтезе у вас были. И пропали, в основном. Какие же средства вложил "Биопроцесс" в производство? Всех бизнесменов трясут, как грушу: где взял начальный капитал?
       К.Б.: А "Биопроцесс" не вкладывал каких-то огромных средств. Тогда, при СССР, это было что-то типа "ноу-хау": мы заключали договора с научными институтами, и его сотрудники, попив чай за рабочий день, в свободное время, вечером, работали для нас. Мы им платили зарплату, равную еще одному окладу. Все были довольны.
       
       А.Р.: О "Нипеке" все знают очень мало, например, меньше, чем об инвестициях "Менатепа" или "Российского кредита". Вы сознательно стремитесь быть в тени?
       К.Б.: Публикации, косвенно затрагивающие нас, были в различных деловых изданиях... не помню, сколько, у меня есть вырезки. Не помню, но собираю. Я нормальный человек, а нормальному человеку, когда о нем пишут, — приятно.
       
       А.Р.: У истории компании и вашей истории есть некое белое пятно между 1988-м годом, когда тонкая химия отошла в историю, и моментом, когда вы вдруг стали скупать предприятия.
       К.Б.: Да мы деньги тратили! Мы тогда спустили огромное количество денег на различные производственные проекты. И большая часть этих денег — пропала.
       Мы распылились на абсолютно новые виды продукции.
       Выпускали видеопроекторы, вложили деньги в производство медицинских приборов, компьютерных энцефалографов.
       В "Биопроцессе" тогда структуры, организации мало было. Были специалисты, а вот структуры специалистов — не было. Сейчас, наверное, огромную ценность представляет не наша недвижимость, не наши пакеты акций, влияние, политика, а — специалисты, которые за эти годы притерлись друг к другу и ко мне. Они знают, на что я способен, я в ответ тоже кое-что знаю о них. Я сейчас знаю, какая задача реальна, какая бессмысленна, а какая будет очень дорого мне стоить.
А тогда, господи, чего мы только не делали... Рыб разводили!
       
А.Р.: Рыб? Что, были емкости для них? Хлопотно же.
       К.Б.: Ужасно просто. Были огромные аквариумы, там все это плавало и размножалось, наводя страх на бухгалтеров, что невозможно наладить учет какой-то... Эти рыбы плескались, дохли...
       Мы потом еще цветы выращивали. Всякие-разные.
       Я с самого начала определил, что строю — долгосрочный бизнес. Отклонения в сторону я допускал сознательно и, наверное, с чувством допуска у меня все в порядке было. В этом допуске все ошибки точь-в-точь и разместились.
       
А.Р.: Как был создан "Нипек"?
       К.Б.: Обедали как-то в ресторане "Пекин", и пришли к мысли... Нет, правда, обедали. Нам уже ясно было,что без больших рынков дальше двигаться невозможно. Или возможно с малой отдачей.
       Кинули взор на нефть, зерно, на глобальные такие продукты. И создали "Нипек", при Советском Союзе, при нелиберализованных ценах.
       
А.Р.: А с кем обедали-то?
       К.Б.: В "Нипеке" у руля встали Леонид Павлович Скобцов — мой заместитель, Иван Васильевич Губенко (он сейчас президент Нефтепромбанка) и Анатолий Степанович Гуменюк, который ныне председатель совета директоров компании "Бокситы Тимана". Мы решили тогда привлекать средства и инвестировать их в нефть и нефтепереработку.
       Мы были одной из трех компаний, которая опубликовала открыто проспект эмиссии.
       Если пересчитать на сегодняшний курс, мы тогда инвестировали около пяти миллионов долларов. По тем временам очень приличные средства.
       
       А.Р.: А как, откуда тогда возник "Уралмаш"? Вот Москва, вот фабрики, заводы, да и вы здесь. В теории управления даже есть понятие — "географическая близость". А на "Уралмаш" самолетом лететь нужно.
       К.Б.: Пошла приватизация, был конец 1992 года. Мне программа чубайсовская не нравилась активно, я считал и считаю, что это была некая комбинация несправедливой схемы с неэффективной схемой. Я ходил, размышлял — вот, все неправильно.
       А потом подумал: что ж я, хожу-хожу, а приватизация-то идет. Независимо от меня.
       Решили играть по этим правилам.
       Мы разработали для себя два подхода к проблеме: точечная приватизация, когда есть конкретные, связанные уже с нами предприятия - это химическая промышленность, где мы в силу знаний своих больше понимаем, чем в машиностроении, — и "ковровая" приватизация.
       И я взял справочник тогда, его выпустило, по-моему, Госкомимущество, со списком всех предприятий России, стоимостью фондов, количеством занятых и.т.п.
       
А.Р.: Почему не Москва все-таки?
       К.Б.: Я уже тогда чувствовал, что в Москве приватизация по-другому пойдет. В Москве сильна конкуренция, и предприятия был смысл приобретать скорее как вложение в недвижимость...
       Мы исключили Москву, некоторые республики. Исключили сельское хозяйство, лесодобывающие предприятия, транспортные предприятия.
       Осталось очень много объектов.
       Я исключил предприятия, которые по каким-то моим критериям не подходили.
       Оставалось все равно очень много.
       И из машиностроительных предприятий в пятерке лучших был "Уралмаш". Там спада производства не было тогда, и из оборонных заказов он ничего, кроме гаубиц, не производил.
       На правлении "Нипека" все зашумели — давайте, мол, по существу, без фантазий. Мы на том правлении час с лишком все обсуждали. Людям почему-то показалось, что это фантастика.
       Я настоял.
       Я посчитал, что нашего количества ваучеров, 130 тысяч штук, хватит на приобретение от 11 до 17% пакета "Уралмаша". В итоге оказалось — 18%.
       
А.Р.: Информацию, конечно, никуда не предоставляли об итоге аукциона?
       К.Б.: Мы тщательно пытались скрыть все, но откуда-то просочилась информация, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тот же лейтмотив: как, господи, "Уралмаш"?! Кахе Бендукидзе?! Да ну! Грузин Бендукидзе — председатель совета директоров "Уралмаша"?! Да вы что!
       
       А.Р: Ходили легенды тогда, что "Микродин" грузовиками свозил на аукционы ваучеры. Вы тоже грузовиками?
К.Б.: Какое там... То, что мы вложили в "Уралмаш", уместилось бы в багажнике двух "Жигулей".
       
А.Р.: А Антимонопольный комитет среагировал?
       К.Б.: Так ведь "Нипек-Биопроцесс" ничего не монополизировал. Если бы я купил еще металлургический завод в Электростали, тогда да. А так "Уралмаш" как выпускал свою продукцию, так и будет выпускать.
       
       А.Р.: Все так гладко шло с аукционами, — а где же конкуренты? Что, "Уралмаш" никому не нужен был больше?
       К.Б.: Это был еще один наш прогноз, который полностью оправдался. Когда мы всерьез начали, инвесторов, подобных нам, было по пальцам. Мы год работали, ни с кем не пересекаясь.
       
А.Р.: Год? Вообще ни с кем?!
       К.Б.: Вообще. Вот мы берем пакет, идем на аукцион на предприятия, а это, помимо "Уралмаша", еще десятки предприятий, — и никого нет рядом. Аукциона нет! Покупаем пакет и уходим.
       
       А.Р.: Но потом-то вы с конкурентами наверняка встретились. Каковы ваши отношения с владельцами других инвестиционных компаний и банков, если не секрет?
       К.Б.: Не секрет — со многими дружеские. Из "Моста", например, я многих знаю и с большим уважением отношусь. Как к друзьям, как к специалистам. Из "Мосэкспо", из "Московской недвижимости"... Это не дружба компаний, это взаимосвязь людей.
       
       А.Р.: Пять лет назад "Биопроцесс" был средней торгово-промышленной компанией, с оборотом, быть может, десять миллионов долларов. И тогда, с этими десятью миллионами, вы столкнулись с неким образцом криминального бизнеса начала девяностых. Образец сменился?
       К.Б.: Ну, он же не эталон метра... В связи с повсеместным введением бандитизма он смягчился.
       Это такая полушутка у меня.
       Грань частично стерлась, как мне кажется. И бизнес изменился. Но потенциальная опасность — стала выше.
Так что мне по-прежнему приходится решать всякие скользкие вопросы.
       
А.Р.: Безопасности?
       К.Б.: Да, в том числе и безопасности.
       Я вот езжу на простой Volvo, без брони. Хотя совсем недавно путешествовал на "Москвиче". И давно понял, что без мигалки добраться до нужного места порой легче, чем гнать, как сумасшедший, по запасной полосе с фонарем.
       
А.Р.: Но гоняли же, значит?
       К.Б.: Как-то мой бронированный джип появился у офиса с трещиной на лобовом стекле. Все подумали — ну вот, в Каху стреляли.
       На деле: едем мы по дороге. Впереди резко тормозит машина. Джип тормозит тоже — и я лбом разбиваю бронестекло.
       Охрана существенно влияет на мою жизнь. Это действительно тиски, а я вроде как там зажатая деталь.
       От домашнего ареста это отличается только названием.
Вот я хочу вечером в гости поехать, взгрустнулось. А нельзя. Почему — я иногда и сам не понимаю.
       
А.Р.: Вход в подъезд вчетвером в один дверной проем? Широкие спины вокруг?
       К.Б.: Да нет. Подъезд у меня самый обычный. Только дом весь охраняется. Целиком. Мой сосед придумал.
Это держит в напряжении. Как прислуга, например, — расхолаживает.
       
А.Р.: А у вас есть прислуга?
       К.Б.: А разве похоже?
       А.Р: Не очень.
       К.Б.: Конечно нет. Сам-то я что делать дома буду? Работа — чудесно, но я к ней в рабство не ходил и не пойду. Я дома быть люблю, и готовлю сам, и стираю себе, между прочим.
       
А.Р.: Стираете!
       К.Б.: Да еще и глажу потом.
       А.Р.: Штормовку?
       К.Б.: А что — в штормовке можно и сейчас походить. Когда дождик или холодно. Стиль — это когда удобно. Правда, в присутственных местах — конечно, галстуки, конечно, костюмы.
       
А.Р.: Никто из коллег так и не вспомнил, есть ли у вас хобби или нет.
К.Б.: Нет. Не леплю из глины, не собираю стрекоз. Не стремлюсь в публичную политику.
       
       А.Р.: Интерьер "Нипека" более напоминает НИИ, а не офис крупнейшей инвестиционной компании. "Нипек" ведь, как я знаю, имеет много недвижимости. А вы уже два года в Черемушках.
       К.Б.: Ну, мне тут домой ехать удобно... Близко... А если честно — нас жадность сгубила. Мы купили очень большое здание, красивое, в удобном месте Москвы. А потом пришел покупатель, сказал: хочу этот дом.
       И мы его продали.
       У нас десятки тысяч метров недвижимости в Москве, а мы — тут. И это не очень удобно, не очень комфортно.
       Я считаю так: жить в богатстве — приятно, но вредно. Вести спартанский образ жизни — неприятно, но полезно. И уж что вредно в квадрате, так это доводить до абсурда и то, и другое.
       И самолеты личные, яхты и авто меня не интересуют, право же. Знаете — наверное, перестал я по-детски удивляться творениям рук человеческих.
Не буду я жестоким схимником, не буду восточным шейхом. Буду собой. И всем того желаю.
       
       Я всегда деньги ценил. Как эквивалент труда. Например, я сейчас прихожу в магазин, вижу вещь. Вещь стоит два доллара. А я-то знаю, что эта штука должна стоить полдоллара. Я считаю, это непристойно — взять и заплатить эти два доллара.
       
Подписи
       Говорят, он легко дает большие деньги в долг. Бендукидзе признался сам, что еще три-четыре года назад убедить его в прибыльности какого-нибудь проекта было несложно.
       "Мне сотрудницы в "Биопроцессе" подарили кружку. Давно уже. Там написано: "Когда я добрый, я очень-очень добрый. Когда я злой — я просто ужас что такое".
       Каха Бендукидзе: "В "Нипеке" остались люди, которые в состоянии адекватно реагировать на мой... ритм работы".
       Каха Бендукидзе: "Характер мой изменился, во-первых, потому, что я постарел. Стал более сдержан. Спокойнее стал. Но это, правда, взрывоопасное такое спокойствие".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...