Лебединая песнь: музыка народная, слова МВД

За неделю:

       Скандальное заявление Анатолия Куликова вызвало понижение котировок корпоративных акций до 5-6%. Однако на отставку Александра Лебедя реакция фондового рынка была более чем сдержанной.
       Рынок ГКО, как и прежде, вне политики. Средняя доходность на рынке ГКО установилась на уровне 55-60% годовых, что соответствует введенной с 21 октября новой ставке рефинансирования.
       Проблемы российских банков теперь будет решать новый орган — Национальный банковский совет. Лобби банков в Правительстве, имеющее до недавнего времени неофициальный характер, получит законодательную поддержку.
       
Фондовый рынок отставку Лебедя к сведению принял
       На скандальное разбирательство между двумя генералами фондовый рынок отреагировал молниеносно.
       Заказы на покупку акций приватизированных предприятий перестали поступать сразу же после сенсационного заявления Анатолия Куликова о готовящемся мятеже. Акции "просели" в цене на 3-4%. А к концу дня 16 октября падение составило уже 6%. Более всего подешевели акции предприятий энергетики — РАО "ЕЭС России", "Мосэнерго", "Ленэнерго". По мнению брокеров, конфликт между секретарем Совета Безопасности Александром Лебедем и министром внутренних дел Анатолием Куликовым существенно снизил интерес со стороны западных инвесторов к российским бумагам. Правда, эксперты РБД отметили, что падение котировок акций началось еще в прошлый вторник, когда операторы фондового рынка начали сбрасывать пакеты для того, чтобы зафиксировать прибыль после двухнедельного роста акций. Поэтому и произошла некоторая корректировка цен. Хотя никто и не отрицал, что чемоданы компроматов и властные кадровые перестановки внесли некоторые сомнения на рынок, который, как и прежде, реагирует на уровень гемоглобина в крови Президента.
       Сообщение следующего дня об отставке Александра Лебедя, прошедшее уже после закрытия Российской торговой системы, не оказало заметного влияния на рынок акций. И в пятницу торги начались по ценам закрытия дня предыдущего.
       Борис Чернозуб, аналитик компании "Деловые Услуги":
       — В течение дня на рынке довлела информация об отставке секретаря Совбеза. И велико было обольщение сыграть на этом. Но тем не менее, рынок остался достаточно спокойным.
       Вадим Кобляков, трейдер компании "Юнитраст":
       — Рынок на отставку Александра Лебедя прореагировал лишь легким понижением. Ведь с одной стороны, у власти осталась команда, которая может обеспечить экономическую стабильность в стране: ни для кого не секрет, что Чубайс — проводник иностранных инвестиций в страну. С другой стороны, политическая нестабильность всегда ведет к некоторому оттоку денег с рынка. По моему личному мнению, в том, что рынок не провалился, заслуга в том числе и бывшего секретаря СБ. Александр Лебедь повел себя, я бы сказал, культурно.
       Однако к концу торгового дня в пятницу, когда, как говорят специалисты, "открылся Нью-Йорк" (то есть начали работать западные торговые площадки), стали поступать заявки на покупку акций. Тенденция была переломлена. Более того, котировки акций подскочили за несколько часов на 3-3,5%.
       Правда, в сложившихся условиях специалисты фондового рынка не берутся предсказывать дальнейшее развитие ситуации на рынке. Все зависит от тех конкретных мер и действий, которые предпримут власти. Скорее всего, рынок стабилизируется и будет жить ожиданием.
       
Рынок ГКО: каким он был — таким остался
       В отличие от фондового рынка, рынок ГКО продемонстрировал свою аполитичность. Казалось бы, на чем еще могут сказаться новости государственного уровня, если не на госбумагах?
       Но нет. По общему мнению дилеров, рынок гособлигаций отреагировал на отставку Лебедя очень вяло.
       Вячеслав Караваев, дилер МДМ-банка:
       — Рынок ГКО практически не отреагировал на политические события. Можно сказать, что торги в минувшую пятницу развивались по предполагаемому сценарию. Скорее всего, на торги повлияла не столько отставка Лебедя, сколько снижение ставки рефинансирования до 60% годовых. Минфин таким образом хочет показать, что доходность по гособлигациям не поднимется выше ставки рефинансирования. Хотя многих участников рынка такая доходность не устраивает и подталкивает к сокращению сроков вложений и даже к уходу с рынка.
       Очередной аукцион, где был размещен 54-й шестимесячный выпуск и доразмещен дополнительный транш трехмесячной 71-й серии, дал возможность дилерам получить прибыль в 56% и 42% годовых соответственно.
       Некоторый рост доходности ГКО может быть связан с уменьшением средств нерезидентов на этом рынке (напомним, что согласно последнему распоряжению Центробанка доходность по вложениям в ГКО нерезидентов снижена с 19 до 16% годовых в валюте). Возможно, не последнюю роль сыграло и снижение "покупательной способности" Сбербанка — основного покупателя госбумаг.
       На вторичных же торгах наблюдалось сближение доходности всех серий ГКО с доходностью недавно размещенного 54-го выпуска.
       Итак, как видите, рынок госбумаг живет по своим законам — и отнюдь не политическим.
       Частные же вкладчики, например, клиенты банка "Новый Символ", за последний месяц прибавили к каждому миллиону по 86,2 тыс. руб., что составляет 103% годовых. А вкладчики Оргбанка сделали себе за месяц 96% годовых.
       Что же касается будущего, то тактика игры, предлагаемая сейчас профессиональными дилерами, довольно различна.
       Айрат Шайхулов, начальник фондового отдела банка "Новый Символ":
       — Учитывая, что рынок гособлигаций стал малоликвидным (во многом из-за новых правил, так как котировки теперь будут выставлять только первичные дилеры — "Д"), стратегию игры стоит выбирать в зависимости от того, в каких сериях — длинных или коротких — клиент держит средства.
       Если клиент предполагает инвестировать средства в ГКО не меньше, чем на полгода, можно покупать длинные серии.
       Тем, кто вложил сбережения в короткие выпуски, стоит "уйти в деньги" (то есть продать облигации), поскольку ситуация на рынке ГКО ясна не до конца.
       В то же время зам. генерального директора Оргбанка Олег Лабутин считает, что "уход в деньги", как показывает практика, дело неперспективное. А на сегодня, по его мнению, выгодно делать вложения на средние серии (иными словами, в ГКО, срок погашения которых менее 2-х месяцев).
       
Национальный банковский совет: хуже не будет
       Несмотря на то значимое положение, которое сейчас занимают коммерческие банки, их интересы в высших кругах власти официально никто не защищал. Пожалуй, только мощный банковский "профсоюз" — Ассоциация российских банков (АРБ) время от времени предпринимал такие попытки.
       Теперь ситуация может измениться коренным образом. В соответствии с законом о Центральном банке создается Национальный банковский совет — орган, в который войдут не только банкиры, но и представители государства. Новый совет призван совершенствовать банковскую систему, а также законодательные и нормативные акты в этой области.
       Показателен состав совета: согласно закону о Центральном банке в него должны входить глава ЦБ (в качестве председателя совета), представители палат Федерального Собрания, президентской администрации, Правительства, Минфина и Минэкономики, а также сами банкиры — всего не более 15 человек.
       "Бизнес-состав" совета, представленный главой ЦБ Сергеем Дубининым, уже известен: в него вошли первый зампред Центробанка Арнольд Войлуков, президент АРБ Сергей Егоров, профессор Финансовой академии Олег Лаврушин и президент АО "ГАЗ" Николай Пугин.
       От коммерческих банков вошли только 2 представителя: глава Промстройбанка Яков Дубенецкий и президент банка "Континент" (г.Набережные Челны, не путать с московским Континент-банком) Леонид Онушко. Онушко выступает в качестве представителя региональных банков.
       Что касается кандидатуры Дубенецкого, то пресс-секретарь АРБ Александр Загрядский считает, что выбор Дубинина оправдан, так как "Дубенецкий обладает большим опытом и широкими связями". А председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев считает, что весь состав совета достаточно авторитетен и "де-факто сделает новый банковский орган эффективным".
       Некоторые считают, банковское лобби в правительстве, имеющее до сих пор неофициальный характер, получит с помощью Национального банковского совета законодательную поддержку. Возможно, его создание означает, что к государственному "плечу" прильнут и те банки, которые были лишены внимания госчиновников.
       
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА
       
--------------------------------------------------------
       Отозваны банковские лицензии
       Как сообщил пресс-центр Центробанка, в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами, ЦБ лишил лицензии на совершение банковских операций банк "Кредит-Петербург" (Санкт-Петербург), банк "Понизовье" (Астрахань), Турачакский банк и Кош-Агачский банк "Чуя" (Республика Алтай), банк "Новгородский фермер" (Новгород), Русский Северный банк (Мурманск), банк "Читинский" (Чита), банк "Восход" (пос. Шушенское), Крестьянский Ипотечный банк (Челябинск), Русско-Азиатский банк (Иркутск), банк "Экор" (Екатеринбург), Марэлектроникабанк (Йошкар-Ола), а также московские банки "Весы", Золотобанк, Ростбанк и Первый Русский банк.
       
       
Подписи
       Сенсационное заявление министра внутренних дел Анатолия Куликова не вызвало большого ажиотажа на финансовых рынках. Впрочем, как и ранее, когда глава МВД выдвинул свою экономическую программу, предполагающую национализацию крупных предприятий и банков.
       
       Отставка Александра Лебедя не произвела впечатления на рынки. Может быть, потому что ушел "культурно"?
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...