Но подготовка к нему продолжается
Вчера сразу в двух местах — у памятника Чайковскому и в Рахманиновском зале — состоялось торжественное открытие XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Самое краткое изо всех приветственных слов произнес глава фортепианного жюри композитор Андрей Эшпай, пожелавший музыкантам сыграть так, как они сами бы того хотели.
Эшпай сделал реверанс и в пользу конкурсной публики — мол, жюри ошибается, зал — никогда. Впрочем, прислушиваться к дыханию зала для исполнителей столь же небезопасно, как и полностью полагаться на жюри. Пока оно (во всяком случае фортепианное) выглядит вполне миролюбиво и привлекает весьма разумным соотношением "непримиримых мэтров" и "дипломатов". У пианистов к первым можно отнести Дэниэла Поллака (Университет Южной Калифорнии, Джульярдская и Йельская школы музыки), Петера Ланга (профессор фортепиано и директор "Моцартеума"). А среди вторых, безусловно, окажется Рекс Хобкрофт (основатель Сиднейского конкурса пианистов), Клаус Хеллвиг (Германия) и Жермен Мунье (Франция), имеющие огромный опыт работы на международных конкурсах. "Золотая середина" в фортепианном жюри — японка Хироко Накамура (автор книги "Конкурс Чайковского — опыт члена жюри") и Галина Черны-Стефаньска — авторитетнейшая польская пианистка.
Примерно такой же расклад и в остальных конкурсных номинациях. Жюри скрипачей возглавляет Лиана Исакадзе. Ее альянс с оппозиционно настроенной консерваторской профессурой, вероятно, окажется не только состоявшимся, но и удачным (хотя еще год назад коллеги этой популярной на Западе скрипачки были настроены к факту ее руководства прямо-таки непримиримо). А напряжение в самой "опасной" по опыту прошлого конкурса зоне — жюри виолончелистов — должен разрядить Карен Хачатурян. Композитор по происхождению и образованию. У рычагов вокального конкурса оргкомитет поставил Ирину Архипову, по совместительству она еще и художественный руководитель нынешнего конкурса. Впрочем, что входит в обязанности худрука, пока никому не понятно.
Нынешний конкурс богаче предыдущего не только по количеству участников (было 300 — стало 500 с лишним) и составу жюри (было из бывших лауреатов — стало из авторитетной международной элиты), но и в прямом смысле слова. Не то чтобы прошлому "чайнику" (так называют конкурс музыканты) не хватало денег — его "генерально спонсировала" японская фирма Pioneer. Просто теперь треть сметы обеспечило РАО "Газпром", а остальное — государство. Именно таким путем — поиска и нахождения отечественного спонсора — масштабнейшему из музыкальных соревнований вернули так называемый статус "национального достояния". Чтобы никто не усомнился в том, что действительно вернули, учредители конкурса (Минкульт, Союз композиторов, Московская консерватория и Союз музыкальных деятелей) облекли престарелого Тихона Хренникова полномочиями председателя оргкомитета.
Тем же, кто приехал побеждать, гораздо важнее то, что реликтовый статус конкурса существенно увеличил его денежные премии: первая — $10 тыс., вторая — $8 тыс., третья — $6 тыс. Вопреки традиции список продолжается: четвертая — $4 тыс., пятая — $3 тыс., шестая — $2 тыс.
Борьба за них еще не началась. Пока конкурс заедает обычная текучка: участники размещаются в гостинице "Москва", дегустируют комплексное меню консерваторского кафе и выбирают рояли и классы для репетиций. Единственная цифра, которая их волнует,— "18". Это минимальное количество баллов, которое они должны набрать в первом туре, чтобы не вылететь из Москвы автоматически до официального завершения начального круга соревнований.
Первое ЧП "чайника" уже состоялось: из конкурсной пресс-службы накануне открытия исчезло несколько десятков журналистских аккредитаций. Очевидно, возможности классических фанов были недоучтены. Впрочем, маловероятно, что они будут рассказывать о конкурсе в газетах или по телевизору. Мы вряд ли и на этот раз услышим что-нибудь, кроме трафаретных комментариев канала "Культура" (который к третьему туру будет ежедневно посвящать конкурсу два часа эфирного времени) и радио "Россия". Аккредитации украли просто потому, что люди хотят попасть на конкурс. Любят они его — как Белку и Стрелку, Юрия Гагарина и "Нас утро встречает прохладой".
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ