Историческая кража

       Скандальная кража в Исторической библиотеке породила массу слухов и версий. Не менее сенсационное стремительное раскрытие преступления не только обрадовало, но и обескуражило. И позволило следствию наиболее вероятные версии отвергнуть. Вопреки здравому смыслу.
       О том, что произошло, что именно украли похитители и чего они не взяли, рассказывает директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил АФАНАСЬЕВ.
       
"Деньги": Михаил Дмитриевич, что же все-таки украдено из библиотеки?
       Михаил Афанасьев: На сегодняшний день мы все еще не можем в точности сказать, что именно украдено. Инвентаризация еще идет и закончится где-то в середине ноября.
       Наиболее ценная часть похищенного — это книги, относящиеся к одной коллекции. Условно она называется "Коллекция масонских изданий", или "Уваровская коллекция".
       Был у нас в прошлом веке такой министр просвещения граф Сергей Уваров, масон, который собрал очень хорошую коллекцию книг, так или иначе связанных с франкмасонством, с розенкрейцерами и так далее.
       
       Франкмасоны — от фр. francs-macons (букв. вольные каменщики) — члены религиозно-этического общества, возникшего в XVIII в. в Англии, распространившегося впоследствии по всей Европе. Масонские ложи (общества) были и в России.
       Розенкрейцеры — от нем. Rosenkreuzer (букв. роза и крест) — члены тайного религиозно-мистического общества XVII и XVIII веков в Германии и Голландии, их эмблемой были роза и крест.
       
       А.М.: В Европе эти книги в таком наборе не существуют. Во-первых, потому что розенкрейцеры вышли из моды и никто не сохранял то, что с ними было связано. Во-вторых, там тоже были преследования. И книги из библиотек и в XVIII, и в XIX веке изымались и уничтожались.
       Если сказать в целом, то это теософская литература XVII века. Основную часть составляют монографии классиков теософии Есть алхимические трактаты, только отчасти практические. Это, скорее, философия алхимии. Ну, и более прикладные вещи... Но все равно, это не та литература, которая могла быть использована в масонской практике XIX века. Это все-таки история и философия, тексты, которые будущие масоны считали для себя авторитетными.
       Западно-европейские специалисты очень высоко оценивали нашу коллекцию. В России был некий оазис тех книг, которые в Европе уже растерялись. Знаменитый немецкий теософ Беме, например, представлен своим лучшим многотомным изданием.
       73 книги именно из этой коллекции, приблизительно треть, и были украдены. В том числе и Беме.
       Литература очень специфическая — на средневековой латыни, на старонемецком и немного на старофранцузском.
       Украли инкунабулу Мендозы, но это уже не из "Уваровской коллекции". Был такой испанский граф Мендоза — аристократ, воспитывавший наследника при дворе Кастильского короля. Помимо этого он был еще и писателем. Он написал и напечатал книгу — в 1500 году — "Proverbioz" ("Поговорки").
       
       Инкунабулы — первые книги, отпечатанные с наборных форм за время от изобретения книгопечатания до 1500 года.
Палеотип — книжки, изданные в XVI веке, т.е. с 1501 года.
       
--------------------------------------------------------
       История "Уваровской коллекции"
       Коллекция масонской литературы графу Алексею Уварову, историку и археологу-любителю, основателю Российского Императорского исторического музея, досталась в наследство от отца — графа Сергея Уварова, министра просвещения и масона.
       Коллекция находилась в усадьбе Поречье до 1918 года, когда после декрета о реквизиции была национализирована и передана в Исторический музей.
       В 1938 году было принято постановление Совнаркома о создании Исторической публичной библиотеки, которой и была передана "Уваровская коллекция".
       Известна "Уваровская коллекция" с 1875 года, когда был издан ее первый каталог на французском языке. Каталог, как и коллекция, является раритетом, так как издан был всего в 65 экземплярах.
--------------------------------------------------------
       
Раритет — редкость, ценная и редкая вещь.
       Экслибрис — книжный знак (художественно исполненный ярлычок, виньетка с именем владельца книги), наклеиваемый на внутренней стороне переплета, обложки.
       
"Д": А что за русские книги украли?
       М.А.: Русская часть — это, в основном, книги второй половины XVIII века. Книжки, которые были украдены — как я себе представляю — что называется, "в довесок".
       Модель примерно такая: заказчик говорит, что именно ему принести, а остальное, что приглянется, разрешает брать для себя. И вот в это "для себя" попал, к сожалению, "Апостол" Ивана Федорова. При этом он им попался явно совершенно случайно. Потому что рядом с "Апостолом" лежало так называемое "Евангелие" анонимной типографии, напечатанное раньше, чем "Апостол", и стоящее, если говорить о книжниках, гораздо дороже — и встречающееся, кстати, тоже гораздо реже.
       Рядом лежало "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева — уничтоженное. Исключительная редкость, но выглядит как современная книга. Зато факсимильное издание этой книги, изданное в 1935 году, украли. Видимо, потому, что обложка выглядит, как старая. Во всяком случае, пока мы найти ее не можем.
       Грабители взяли собрание сочинений Ломоносова. Наверное, потому, что оно большого формата. И они решили, что чем больше формат, тем ценнее издание. А в другом месте шесть экземпляров одной книги — просто они стояли рядом.
       
"Д": Прослеживается ли какая-либо тенденция в тематике украденных книг?
       М.А.: Поскольку похитители все-таки торопились, они многое брали подряд — знали, что на этих полках стоит масонская коллекция. Просто выгребли две полки — сразу 73 тома. Один том, правда, из собрания сочинений в девятнадцати томах оставили. Видимо, случайно. Во всяком случае, очевидно, что эту коллекцию они искали.
       Случайно взять такую коллекцию... такую хорошую коллекцию... просто невозможно.
       Кстати, русская часть выглядит или абсолютно нелогично, или совершенно непрофессионально — по сравнению с масонской. Русские книжки брали вразброд и случайно — с разных полок и стеллажей — томов по двадцать. А то и по одному.
       
"Д": Во сколько можно оценить похищенные книги?
       М.А.: Говорить о цене бессмысленно. Пока не закончена инвентаризация. 2 миллиона долларов — это, действительно, цифра, называемая следствием. Изначально она была — 400 тысяч долларов. Но это все очень условно и приблизительно. Это не цена похищенных книг, а масштаб кражи.
       Дело в том, что по сложившейся традиции масштабы расследования и уровень, на котором его будут проводить, взаимосвязаны и зависят от стоимости похищенного. Если бы мы сказали, что это стоит 2 миллиона рублей, — то этим бы занималось 56-ое отделение милиции. Если 2 миллиона долларов — то Следственное управление МВД.
       
       "Д": Насколько мне известно, не все похищенные книги имеют научное описание. Масонские книги XVII века совсем не описаны. И опознать их будет трудно, так как никто не знает, какого цвета и из чего был переплет, какие были у них отличительные признаки и пометы. А "Уваровская коллекция"? Имеет ли она какие-либо внешние отличия?
       М.А.: Книги из этой коллекции с суперэкслибрисом. Уваров все свои книги переплетал приблизительно одинаково — так что уваровский переплет типовой. Поэтому переплеты не будут отличаться. Кстати, из-за того, что эта коллекция практически не использовалась, она и не микрофильмировалась и не фотографировалась. На Западе, кстати, она известна много лучше, чем у нас, так как доступной долгое время не была.
       В научных каталогах описание есть. Во всяком случае, в 1993 году проводилась выставка — "500 лет гнозису в Европе", к которой голландцами был издан каталог на английском и русском языке.
       
"Д": Кто вообще мог знать, где лежат эти книги? Не из числа работников библиотеки?
       М.А.: Это как раз то, над чем ломает голову следствие. Дело в том, что есть некоторое количество читателей, которые это знают.
       Отдел достаточно камерный. Какое-то время у нас вообще там не было читального зала. И некоторым читателям разрешалось работать с книгой у стеллажа. Это были, правда, давние времена, но тем не менее.
       
       "Д": А мог ли какой-нибудь банк быть заказчиком кражи? Известны ведь корпоративные коллекции живописи. А книжные банковские коллекции существуют?
       М.А.: Как это ни парадоксально, но был момент, когда мы даже вели некоторые переговоры с руководством банка "Менатеп" — о книжных коллекциях. Год 1990... Или 1991... Тогда речь шла о книгах обменного фонда. Это было только начало проблемы с немецкими трофейными фондами — проблема собственности была еще не решена. И я чувствовал, что банку было бы интересно вложить деньги в такую собственность, как книга. Это ведь тоже ценность. И цена ее не будет подвергаться инфляции. И можно было бы каким-то образом включить это в свой актив. Не говоря уже об имидже...
       
"Д": И чем закончились эти переговоры?
       М.А.: Ничем. И прежде всего потому, что у нас книжный рынок антиквариата не существует. Понимаете, цена на картины или художественные ценности так или иначе регулируется рыночными механизмами. Есть больший или меньший официальный консенсус в ценообразовании. Наличие галерей, которые выставляют картины с указанием цены и торгуют ими, дает возможность как-то ориентироваться. Есть некая точка отсчета. Пусть риск — но если он оправдан, проблем со сбытом не будет. С антиквариатом — тем более. Раньше он был "черным", теперь стал легальным. Но все равно процесс ценообразования и сбыта, так сказать, непрерывен.
       А наш книжный мир замкнут по отношению к миру западному. Это два совершенно разных рынка. Книги, которые здесь покупались в букинистических, вывозились на Запад и там продавались по совершенно другим ценам, ничего общего с нашими не имеющим.
       Что такое западная книжка XVII века? 7 лет назад в "Букинисте" на Качалова их не брали — никто даже за десятку не хотел покупать.
       Это у нас "Апостол" Ивана Федорова вызывает бурный восторг, потому что для нас это инкунабула. А на Западе кириллическая книга интересует очень тонкого любителя. Книжный рынок регулируется собственно национальными и географическими приоритетами. Ну и, разумеется, — языковыми.
       
       "Д": Получается, что версия заказа с Запада отпадает? Вы хотите сказать, что книга ценна только тогда, когда ее можно прочесть?
       М.А.: Безусловно. Китайские иероглифы или русская первопечатная книга — не имеют разницы, если я не включен в эту культуру и не знаю, кто такой Иван Федоров. Меня это в принципе не будет интересовать.
       А на Западе цену задает покупатель-неспециалист. Специалист пользуется тем, что имеет библиотека. А библиофил... Я это видел по тем людям, которые приезжали сюда, чтобы сделать факсимильное издание какой-либо рукописи. И потом продать ее очень дорого.
       Когда они увидели кириллический текст — не иллюстрированный, да еще и не раскрашенный — интерес у них пропал. Они сказали, что их покупатель любит больше золота... В этом отношении какая-нибудь монгольская табличка будет даже интересней...
       Но это совсем не значит, что заказная кража как версия отпадает. По-моему мнению, просто лезли не за русскими книжками.
       
"Д": То есть вы не согласны с версией милиции, что это была случайная кража?
       М.А.: Мне грешно сомневаться в их правоте, потому как книги все-таки возвращаются. А это самое главное. Но для меня все-таки есть сомнение в справедливости утверждения, что кража не заказная, а случайная.
       
--------------------------------------------------------
       15 октября на специально проведенной пресс-конференции МВД России представители следствия торжественно передали директору Исторической библиотеки две найденные книги — "Апостол" Ивана Федорова и рукописное "Евангелие". Было заявлено, что практически все книги найдены. Версия заказной кражи была категорически отвергнута. После пресс-конференции переданные книги вновь вернулись в МУР.
--------------------------------------------------------
       
"Д": На чем основаны ваши сомнения?
       М.А.: Человек, которого арестовали, никогда в библиотеке не работал. Он только устраивался. К тому же он никогда не бывал в отделе редкой книги, никогда в нем не работал. Он не мог узнать расположение книг. Откуда он знал, что дверь направо ведет в читальный зал , а налево — в хранение? В предбаннике он был — когда отключал сигнализацию.
       Из того, что говорит милиция, получается, будто делал он все со своим напарником. Которого пока еще не поймали. Сами разведали все маршруты, сами отключили сигнализацию, случайно услышав разговор рабочих. Столько удалось сделать за три дня устройства на работу полотером! Ведь у него не было возможности задавать вопросы. И работал он под наблюдением Олега Петровича, заместителя директора по административно-хозяйственной части, который собирался принять его на работу, водил по библиотеке и показывал помещения.
       "Д": А вы видели найденные книги? Следствие утверждает, что найдено практически все. За небольшим исключением.
       М.А.: Нет. Мне их только обещали показать, но пока не получилось. Как можно говорить, что все найдено? Неизвестно же до сих пор, что именно похищено. Повторяю — инвентаризация не закончена.
       "Д": Что теперь будет с охраной библиотеки ?
       М.А.: Мы сейчас ставим металлическую сейфовую дверь.
       "Д": А вахта?
       М.А.: Будет меняться, когда появятся деньги. Ведь как мы меняем дверь? Нашелся спонсор. Прочел в газете о краже, позвонил и сказал, что оплатит и дверь, и установку.
       
Ирина КВАТЕЛАДЗЕ
       
Подписи
       — Граф Алексей Уваров, владелец масонской коллекции и основатель Российского Императорского исторического музея. Именно его коллекцию и украли из Исторички.
        — Директор Государственной исторической публичной библиотеки Михаил Афанасьев с возвращенным "Апостолом" Ивана Федорова.
       — Чудом оставшийся том из похищенного собрания сочинений Антуанетты Бурийон.
       — Обратите внимание: оригинальный экслибрис книг из коллекции графа Алексея Уварова.
       — "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева. Эту книгу спас неброский переплет. Грабители просто не поняли, что это раритет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...