Золото российские «вольники» взяли в первый же день своего турнира – в пятницу вечером. В категории до 55 кг его выиграл Джамал Отарсултанов. С подробностями – АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Анатолий Маргиев, тренер Джамала Отарсултанова, говорил, что любой другой результат для него был бы провалом: «Именно провалом». Он объяснял, почему, хотя тем, кто следил за отбором на Олимпиаду, объяснять было и не нужно. В весе до 55 кг у России был двукратный чемпион мира – Виктор Лебедев. Отарсултанов, таких высоких титулов не имевший, одолел конкурента в финале чемпионата России. Маргиев повторял, что тот оставил Лебедева дома абсолютно на законных основаниях – таковы правила. И отборочный успех Отарсултанова шальным не был: помимо российского чемпионата, он ведь выиграл и европейский, и Гран-при Ярыгина. Но мысль тренера была ясна: если бы его ученик вдруг оступился в Лондоне, многие бы решили, что он подвел, что оставшийся дома чемпион мира выступил бы лучше.
Но Джамал Отарсултанов не оступился. Сам Маргиев считал, что самой трудной его схваткой на турнире был четвертьфинал с корейцем Ян Кен Иром. Действительно, непростой был четвертьфинал. Но зрителям, конечно, запомнится все-таки финальная схватка.
В ней Отарсултанову выпало биться с 21-летним грузином Владимиром Хинчегашвили. Молодость, однако, не заставила того задрожать. Первый период Отарсултанов выиграл в овертайме: по жребию ему досталась роль атакующего и он ее сыграл замечательно.
А во втором начались восхитительные, если вы нейтральный зритель, и жуткие, если вы чей-то болельщик, события. Круговерть. Отарсултанов заработал балл. Хинчегашвили попер на него и сравнял счет. Потом была обоюдная – и в общем-то обоюдно удачная – попытка провести бросок, по итогам которой лишний балл достался Хинчегашвили.
До конца оставалось секунд двадцать, и Отарсултанов, не дожидаясь, пока они истекут, ринулся на грузина и оказался сверху. А затем на него ринулся уже Хинчегашвили. Грузины протестовали, требуя засчитать ему прием, провести решающий период. Но поднятой вверх оказалась рука россиянина. «Думал, удержу его… А тут он напал… Я тоже… Был уверен, что накрою его… Непонятное положение. Только судья все видит»,— так описывал эти секунды Отарсултанов.
Маргиев, прокручивая в памяти концовку финала, сетовал на то, что Отарсултанов повелся, скажем так, на провокацию соперника: «Провоцировал он его на контратаку. Джамалу надо было стоять, а он поддался. Из-за этого все и началось. А так бы спокойно выиграл». «Более того,— продолжал тренер.—поверьте, в третьем периоде, если бы он был, грузину ничего не светило. Загнал его уже Джамал».
И только уже позже Анатолий Маргиев раскрыл, какой в действительности ценой далось это золото его борцу. На Олимпиаду он приехал с травмированной ногой. Она болела. Но, главное, из-за травмы Отарсултанов долго занимался исключительно обще-физической подготовкой и набрал вес. Сгонять перед Лондоном пришлось 6 кг. Тот, кто хоть чуточку разбирается в борьбе, представит, как это трудно.