Двуглавый орел из широких штанин

       21 октября 1996 года начали выдавать новые заграничные паспорта. Это первые отечественные паспорта, отвечающие всем мировым стандартам. И отличаются они от привычных всем нам бордовых книжечек с надписью "СССР" не только двуглавым орлом на обложке...
       И что нам всем теперь делать? Бежать в ОВИР сдавать старые паспорта или платить фирмам-посредникам за оформление новых?
       
Орлы прилетели
       Летом прошлого года житель города Вильнюса Валерий Песков собрался отдохнуть в Чехии. Он купил путевку в Карловы Вары. Но отдохнуть на водах ему так и не пришлось.
       На паспортном контроле в аэропорту его не пропустили.
        — Ваш загранпаспорт не действителен, — заявили чешские пограничники.
        — А в чем дело? — возмутился г-н Песков. — Мой загранпаспорт действует пять лет. Я получил его в 1991 году. И несколько раз ездил по нему к вам.
       Чехи только твердили: "Не положено". Пришлось г-ну Пескову возвращаться домой. В Вильнюс.
       И только тут, в чешском посольстве, он узнал самое интересное. Г-ну Пескову популярно объяснили, что всем литовским гражданам загранпаспорта нового образца давно выданы. А он — лицо без гражданства. И из Литвы в Чехию с непонятной аббревиатурой "СССР" на красной книжечке попасть не может.
       Действительно, Россия единственная из стран бывшего СССР продолжает использовать старые загранпаспорта. За границей с этим считаются только потому, что наша родина — правопреемница Союза. И пока еще пускают наших соотечественников.
       СССР больше не существует, а значит, документы с его символикой могут представлять лишь исторический интерес. И нельзя же России вечно пользоваться символами уже несуществующего государства...
       Статья 70 Конституции РФ устанавливает, что описание Герба России и порядок его официального использования, закрепляется Федеральным законом. Такой закон пока (это "пока" длится уже почти три года) не принят.
       Конечно, никакое нормальное государство не может существовать без обязательных атрибутов: Флага, Герба, Гимна. И Президент 30.11.1993 г. подписал Указ # 2050 "О Государственном гербе РФ"
       Этот Указ утвердил официальный рисунок и описание Герба, а также порядок его использования. А вот Приложение # 1 к Указу предусматривает размещение изображения Герба России на паспортах ее граждан.
       
       Закон РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию " предусматривает четыре вида паспортов: паспорт, дипломатический, служебный и паспорт моряка (см. "Деньги" # 30 за 1996 год).
       
       К слову, в законе нет и такого термина, как "общегражданский паспорт". В законе звучит лишь термин "паспорт". Соответствие норм права реальной жизни, как это часто водится у нас, как минимум удивляет. Ведь в этой ситуации, если следовать букве закона, мы можем выезжать за границу по нашему внутреннему паспорту.
       По словам депутата Госдумы Олега Миронова, федеральный закон о государственной символике принят не будет, поскольку "коммунист и демократ на этом поприще никогда не сойдутся". Кстати, в виде государственной символики на паспорте коммунисты видят если не старый советский герб, то Георгия Победоносца.
       
-------------------------------------------------------
       История русского загранпаспорта
       В России всегда с подозрением относились к поездкам за границу. До XVIII века выезд из страны без разрешения властей рассматривался как измена. А имущество выехавших даже конфисковывалось.
       По-новому попытались взглянуть на заграничные путешествия только при Петре I, который посылал своих молодых подданных учиться в Европу. Но такой либерализм просуществовал недолго. Уже к концу правления Екатерины II начались всевозможные ограничения зарубежных поездок. Из-за опасения занести в Россию вредные политические веяния.
       Император Николай I запретил российским подданным даже воспитывать своих детей за границей. В Россию хлынули различные бонны и гувернеры. Лишь при Александре II в 1861 году лицам торгового сословия, достигшим 17-летнего возраста, было разрешено в целях обучения выезжать за границу.
       Но основные ограничения на выезд были отменены только в 1881 году. Правительство оставило за собой лишь право контроля за отъезжающими за рубеж в целях "неуклонного исполнения воинской повинности". В виде общего правила закон разрешал выезд лицам обоего пола лишь по достижении ими 20-летнего возраста. Правда, были и исключения. Например, для тех, кто ехал за границу с целью получения образования, на лечение, по торговой надобности и т.д. Но паспортное законодательство предусматривало лишь временный выезд подданных. Сроком до 5 лет.
       "Каждый намеревающийся отбыть за границу русский подданный, кто бы и какого звания ни был, обязан подать о том прошение местному Генерал-Губернатору, Губернатору или Градоначальнику по принадлежности и представить от полиции свидетельство, удостоверяющее, что никакого законного препятствия к отъезду его нет", — гласит Устав о паспортах 1915 года. Данное прошение представлялось подданным Империи либо лично, либо через полицмейстера или исправника.
       Загранпаспорт, как и сегодня, выдавался на определенный срок. За каждые шесть месяцев надо было уплатить 15-рублевый сбор, независимо от числа лиц, внесенных в бланк. Этот сбор слагался из отчислений "за напечатанье паспортного бланка, в пользу инвалидного капитала, в пользу Российского Общества Красного Креста". Если паспорт почему-либо не использовался, подав соответствующее прошение, деньги можно было получить обратно.
       Помимо обычного загранпаспорта существовал и так называемый "паломнический паспорт", для желающих отправится"на поклонение Св. местам Востока". Стоил такой паспорт всего 50 копеек.
       После 1917 года практика выдачи загранпаспортов в общих чертах была сохранена. Так, по Положению 1925 года, въезд и выезд в СССР допускался только по заграничным паспортам — дипломатическим, служебным, общегражданским. Дипломатические паспорта выдавались Наркоминделом, его уполномоченными и полпредствами СССР. Служебные выдавались теми же органами, а также консулами СССР за границей. Общегражданские паспорта — губернскими, краевыми и теми из окружных адмотделов, за которыми это право признано особым постановлением краевого исполкома.
       В целом, исторически сложившаяся система выдачи загранпаспортов с различными изменениями действует по сей день.
--------------------------------------------------------
       
Найди 10 отличий
       "Деньги": Дипломатический, служебный и паспорт моряка уже выдаются. А как обстоит дело с общегражданским паспортом?
       Вагиф Гараев, начальник отдела служебного выезда Департамента консульской службы МИД РФ:
        — Новые общегражданские паспорта с российской символикой уже существуют. МИД начал выдавать их с 21 октября этого года. Но старые загранпаспорта будут действовать до 2001 года.
       
"Д": А когда новые паспорта будут выдаваться ОВИРами?
       В.Г.: Сегодня я встречался с коллегами из МВД. С 1 ноября этого года новые общегражданские паспорта будут выдавать и ОВИРы. Правда, пока не все и только в Москве. Но остальные тоже постепенно подключатся.
       "Д": А что, общегражданские паспорта, выданные МИДом и ОВИРАми, чем-нибудь отличаются?
       В.Г.: Только серией. У "мидовских" паспортов — серия 50. У "овировских" будет другая. Функции же паспортов одинаковы.
       "Д": А если взять старый и новый паспорта и сравнить их по принципу "найдите 10 отличий"... Что получится?
       В.Г.: Да это принципиально другой паспорт. Общие там, наверное, будут только размер и красный цвет.
       Во-первых, оформление совершенно другое. Там — символика СССР, здесь — российская.
       Во-вторых, мы перешли с одного официального языка ООН на другой: с французского на английский. Все новые паспорта отвечают международным требованиям. Они должны заполняться на одном из официальных языков ООН. Паспорта мы заполняли на французском языке, хотя уже все типографские записи шли на английском. Возникало много проблем. И мы приняли решение заполнять паспорта тоже на английском.
       В-третьих, новый паспорт полностью отвечает международным стандартам. И ламинирование, давно предусмотренное во всех цивилизованных странах, наконец-то вводится и у нас. Поэтому и появилась самая последняя страница, где расположены все данные о владельце.
       
Ламинирование — способ защиты документа от повреждений с помощью прозрачной пленки.
       
"Д": Вы говорите о ламинировании. Но что-то на новых загранпаспортах не видно защитной пленки...
       В.Г.: Действительно, на паспортах, которые будут выдаваться сейчас (с 21 октября этого года — "Д"), еще нет ни защитной пленки, ни голограммы. Они появятся только в феврале следующего года. А выдавать их МИД начнет с 1 марта 1997 года. Вот у меня пока единственный образец такого паспорта. Но и новые паспорта, которые выдаются уже сегодня, будут действовать все предусмотренные законом пять лет.
       На последней странице будет вклеена фотография, на которую ставится печать. Внизу видите белую полосу? Туда будут внесены ваши паспортные данные. Наравне с паспортами с новыми степенями защиты. Межведомственная комиссия, которой была получена разработка этой защиты, утвердила ее только недавно.
       В перспективе на каждом пограничном контрольно-пропускном пункте (КПП) будут установлены специальные машины, способные считывать цифровые коды. И пограничник, проведя последнюю страницу паспорта через эту машину, считает всю информацию о вас.
       "Д": А для чего вообще защищать паспорт пленкой, голограммами? Только ли от подделки?
       В.Г.: Вот, к примеру, сегодня мы выдали кому-то загранпаспорт. А он совершил преступление. И, естественно, исчез. Жизнь есть жизнь. Объявлен всероссийский розыск. Что делают, если узнают, что у этого человека есть загранпаспорт? Первое — пресекают его выезд за рубеж. Сейчас это делается в устной или письменной форме. Сообщают фамилию преступника, и пограничники ждут его... А при единой системе с машиносчитываемыми паспортами достаточно будет сообщить только данные этого паспорта. Пограничнику не надо будет перелистывать списки в поисках фамилии. Где бы преступник границу не пересекал, с помощью этих приборов его поймают. В европейских странах уже давно так заведено.
       
Делайте паспорт через МИД
       "Деньги": А есть какие-то преимущества в получении паспорта через МИД?
       Вагиф Гараев: Безусловно. И по очень банальной причине. Время — деньги. Как гражданин вы в ОВИР должны явиться сами. То есть во время рабочего дня. Это сейчас в ОВИРе небольшие очереди. И то в разных районах по-разному. А раньше? Сами знаете, что было. Месяца тратили на получение загранпаспорта. Но у нас и сейчас быстрее...
       "Д": По закону максимальный срок, за который оформляют паспорт, — месяц. А в исключительных случаях — три дня. Последнее у вас часто бывает?
       В.Г.: Очень часто. Особенно, когда люди едут в Азию или Африку. Там все время кто-то внезапно умирает или серьезно заболевает.
       "Д": А быстрее, чем за три дня, можно оформить?..
       В.Г.: Если к нам обращаются органы здравоохранения и дорог каждый час, то мы можем и за полдня все сделать...
       "Д": И гражданам?
       В.Г.: В исключительных случаях, подтвержденных консулом. Вот недавно приезжает гражданин из Свердловска. У него на руках международная телеграмма. За рубежом кто-то умер. И мы чисто по-человечески не могли ему не помочь.
       Но вообще-то мы работаем только с юридическими лицами. На сегодня у нас зарегистрировано свыше 20 тысяч организаций. Это означает, что после 21 октября, в принципе, каждая зарегистрированная у нас организация имеет право обратиться в ДКС (Департамент консульской службы --"Д"). И сдать все необходимые документы для оформления загранпаспорта своему сотруднику (отдел служебного выезда располагается на первом этаже ДКС по адресу: 1-ый Неопалимовский переулок, д.12 — "Д"). Но сотрудник иностранной организации, даже если он российский гражданин, через МИД паспорт получить не сможет.
       "Д": А если я хочу зарегистрировать свою организацию в МИДе? Как это сделать?
       В.Г.: Вы приходите к нам, сдаете все документы. Мы их проверяем. Если с ними все в порядке, мы вас регистрируем и присваиваем регистрационный номер. После чего вы подписываете договор, и вам дают пропуск в ДКС.
       
--------------------------------------------------------
       РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНСУЛЬСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РОССИЙСКИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
       Регистрация на консульское обслуживание производится по рассмотрению документов, включающих в себя:
       1. Письмо-заявку на имя директора Департамента консульской службы МИД России, исполненное на бланке организации и скрепленное печатью организации. В письме указывается: сфера деятельности предприятия (кратко); номера рублевого и валютного счетов с указанием наименования банка; почтовый и юридический адрес; перечень и номера имеющихся средств связи (телефон, факс, телекс, E-mail); перечень уполномоченных сотрудников, имеющих право подписи документов по въезду иностранцев и выезду российских граждан за рубеж; перечень сотрудников, занимающихся протокольными вопросами и уполномоченных сдавать и получать документы в ДКС МИД России.
       2. Нотариально заверенную копию устава.
       3. Копию решения местных органов власти о регистрации (для московских организаций — свидетельство из Московской регистрационной палаты).
       4. Копию справки о постановке на учет в налоговой инспекции.
       5. Копию свидетельства о регистрации в Государственной регистрационной палате (для СП и предприятий со стопроцентным иностранным капиталом). (Справки по телефону 203-93-47).
       Свидетельства, выданные ранее Минфином, Комитетом по иностранным инвестициям при Минфине, РАМСИРом, перерегистрации не требуют.
       7. Подтверждение для руководителя организации на право трудовой деятельности из Федеральной миграционной службы, если он не является гражданином Российской Федерации. (Справки по телефону 926-58-09).
       8. Копию протокола, выписку из протокола или приказ о назначении на должность руководителя организации.
       9. Копию платежного поручения для организаций с российским или совместным уставным капиталом на сумму в размере двух минимальных окладов в рублях и для организаций со стопроцентным иностранным уставным капиталом сумму в размере 110 американских долларов. В/С 67070543 во Внешторгбанке России. Москва, Кузнецкий мост, 16. Получатель: МИД России.
       10. Бланки договоров о визовом обслуживании, каждый в 2-х экземплярах.
11. При подаче документов необходимо представлять оригинал паспорта руководителя организации.
       
       Регистрация производится в течение двух рабочих недель с момента подачи пакета документов. Срок действия договора — один год. По вопросам регистрации обращайтесь по телефону 244-31-96 с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.
--------------------------------------------------------
       
"Д": И что, зарегистрироваться в МИДе может любая организация?
       В.Г.: Любая...
       "Д": И сколько это будет стоить?
       В.Г.: Для организаций — два минимальных оклада (на сегодня — 151 тысяча 800 рублей — "Д").
       "Д": А сколько стоит оформить паспорт на одного человека?
       В.Г.: Столько же, сколько и в ОВИРе. Два минимальных оклада и стоимость бланка паспорта. Нам приносят только квитанцию об оплате.
       "Д": Допустим, организация зарегистрирована, все формальности соблюдены. Теперь любой сотрудник может прийти и получить у вас загранпаспорт?
       В.Г.: Нет. Для оформления любого загранпаспорта от организации подается официальное письмо. На имя директора Департамента консульской службы МИД РФ. К примеру, вот вы — журнал "Деньги". У вас там работает, допустим, 30 человек. Тот, кто у вас отвечает за кадры, получает у нас пропуск. Потом нужно заполнить нашу карточку, куда приклеивается ваше фото и ставится печать организации, где вы работаете. И так называемую "справку-объективку", где указываются все ваши данные, трудовая деятельность. Она подписывается в вашем отделе кадров, и на нее ставится печать вашей организации. Затем все это сдается нам и регистрируется.
       Если с документами все в порядке и человек работает в вашей организации штатно, то мы оформляем загранпаспорт.
       "Д": А если он работает по договору?
       В.Г.: Нет. По договору ведь можно устроить кого угодно.
       "Д": В законе перечислены случаи, когда паспорт могут и не выдать. А что на практике?
       В.Г.: Реально отказать в выдаче паспорта вам могут из-за "осведомленности", причастности к государственной тайне, например.
       "Д": Можно ли отдохнуть по служебному или диппаспорту?
       В.Г.: Это вряд ли удастся. Мы это пресекаем самым жестким образом. Для отдыха у каждого есть право получить красный паспорт (общегражданский — "Д").
       
       Мы обзвонили несколько фирм, предлагающих услуги по оформлению загранпаспортов, чтобы узнать расценки на эти услуги. Все они гарантировали получение нового "мидовского" загранпаспорта в течение месяца. Цена стабильная — 200 долларов.
       Но вот цены за срочность резко возрастают. Так, если вы хотите уложиться с оформлением паспорта за две недели, то с вас потребуют уже от 450 до 750 долларов. За четыре дня — уже 1000. Два дня — от 1000 до 1200 долларов.
       Так что в действительности за деньги вы можете обойти закон и получить "мидовский" загранпаспорт в кратчайшие сроки. И не по какому-то печальному поводу, а хотя бы просто для поездки на отдых или в командировку.
       
Юрий КОЛЕСОВ
       
Подписи
       1.Только моряков выделили из всех профессий. Им выдают особый паспорт.
       2.Зеленый свет везде.
       3.На отдых с таким паспортом ездить не положено.
       4.Так выглядит новый загранпаспорт. Его вы уже можете получить.
       5.Теперь вы будете намного быстрее проходить нудную процедуру паспортного контроля. Именно на этой белой полосе будут закодированы все ваши данные. Их намного быстрее пограничника считает компьютер.
       6.Если вы будете получать новый паспорт после 1 марта 1997 года, то на его последней странице должна быть такая голограмма. Подделать ее невозможно, утверждают разработчики новых паспортов.
       7.Вагиф Гараев, начальник отдела служебного выезда Департамента консульской службы МИДа РФ:"Есть преимущества в получении паспорта через МИД. И по очень банальной причине. Время — деньги".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...