Последний уикенд лондонской Олимпиады начался для сборной России удачно. Синхронистки, как и ожидалось, выиграли свое второе золото — в групповых упражнениях, а волейболисты вышли в финал, справившись в четырех сетах с болгарами,— в отличие от уступивших испанцам баскетболистов. Но все равно этих успехов российской команде было мало, чтобы сохранить реальные шансы настичь идущих третьими в медальном зачете Олимпийских игр британцев. Из Лондона передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
До дюжины количество золотых наград, завоеванных на лондонской Олимпиаде, сборная России довела поздно вечером в четверг, когда закончились соревнования в категории до 72 кг в женской борьбе. 21-летняя Наталья Воробьева отправилась на них в статусе "темной лошадки". Покидала — под овации публики, которой, может быть, повезло увидеть рождение борцовской легенды.
Победа была слишком эффектной, чтобы не обратить на нее внимания. Воробьева, с ее-то мизерным опытом взрослых топ-турниров, по сути, вчерашняя юниорка, крушила по дороге к финалу всех подряд соперниц, разрушая заодно стереотип насчет того, что борьба в тяжелых весах — зрелище скучноватое. Во втором периоде решающей схватки она уложила на лопатки чемпионку мира болгарку Станку Христову и тут же разрыдалась на плече у тренера.
Когда дюжина превратится в чертову, предсказать было нетрудно: примерно в четыре часа дня по лондонскому времени. 13-е золото прибыло точно "по расписанию" — после завершения соревнований групп в синхронном плавании.
Когда россиянки вышли исполнять свою произвольную, трибуны были тихими. Они застонали после первой же поддержки, а вскоре стонали, не переставая. Тема этой программы до последнего держалась в секрете. Ну, что сказать: отечественное синхронное плавание выдало очередной шедевр. Плотность, с которой в нее были упакованы разные сложные трюки, вызывала изумление. Стилистика — немножко, что ли, злая, агрессивная — могла бы показаться спорной, если бы не то обстоятельство, что трибуны все это заводило безумно.
Лондонская программа, оцененная в 98,930 балла, сделала двукратными победительницами Олимпиады отличившихся в дуэте Наталью Ищенко и Светлану Ромашину, а их партнершу по группе Анастасию Давыдову — пятикратной олимпийской чемпионкой.
Вскоре свой полуфинал выиграли российские волейболисты. Этот матч начинался для сборной России отнюдь не так хорошо, как четвертьфинал с разгромленными "всухую" поляками. Болгары, которые выглядели менее страшными, чем предыдущие соперники россиян, к первому техническому тайм-ауту, попотев в защите и на блоке, добились отрыва в три мяча и долго героическими усилиями его берегли. А когда Александр Волков ударил в трос сетки, их преимущество вообще превратилось в такое, что еще чуть-чуть — и стартовый сет уйдет.
Болгары впервые задрожали, после того как подавать у сборной России вышел самый опытный ее игрок — Сергей Тетюхин. Тетюхин развалил чужой прием напрочь, и только что такой малопривлекательный для российской команды счет сравнялся. А тренер Владимир Алекно между тем помог удачной заменой — Дмитрия Мусерского на Николая Апаликова. Именно Апаликов добил интригу в концовке двумя великолепными подачами: одна, при 23:21,— чистейший эйс, вторая — не эйс, но после нее болгарам пришлось просто перекидывать мяч на российскую сторону и смотреть, пройдет или нет атака. Она прошла.
Во второй парии болгары совершенно расклеились. Их игра наводила на мысль, что, может быть, остаток матча станет для сборной России разминкой перед финалом без необходимости рвать жилы: она быстро приблизила разницу к десяти мячам. Болгары немножко приободрились, когда настала очередь подавать Тодору Скримову. Отставание подтаяло до сулившего некоторые перспективы. Но в конце концов Тетюхин "снялся" с этой ужасной подачи, а Максим Михайлов ответил Скримову своим эйсом и лишил болгар остатков надежды поцепляться за партию.
У сборной Болгарии есть репутация психологически неустойчивой команды: если "сыпется", то "сыпется" без остановки, до тех пор пока не превращается в руины. В третьем сете она сражалась с ней отчаянно. Ушла вперед, позволила себя настичь, сама догоняла — и, пусть не без везения, но вырвала концовку.
Сборная России на собственной шкуре убеждалась, что олимпийский полуфинал легким не бывает. В четвертой партии болгары дрались так же неистово. Они были слабее, но на терпении, кураже держались рядом с россиянами. Даже иногда впереди них, несмотря на то что замена связующего — Сергея Гранкина на Александра Бутько, совершенная Алекно, имела очевидный положительный эффект. Они держались до тех пор, пока при 22:22 не сработал российский блок, а вслед за этим Волков не подал сантиметр в сантиметр в заднюю линию. Второй из двух матчболов реализовал Максим Михайлов, и теперь в воскресном финале россияне встретятся с победителем состоявшегося поздно вечером матча Бразилия--Италия.
В баскетбольном полуфинале уже сборная России была скорее аутсайдером, чем фаворитом, несмотря на то что одолела испанцев в группе. Титулы у соперника — погромче, состав — поярче. Однако табло к большому перерыву фиксировало удивительные цифры — 31:20 в пользу россиян! Да, они мало забивали. Но испанцы-то были абсолютно задушены российской защитой.
Но, конечно, вечно так продолжаться не могло. В третьей четверти броски у испанцев стали залетать в чужое кольцо более или менее регулярно, а российское лидерство съеживалось и съеживалось. К исходу третьего периода от него не осталось ничего. А в четвертом испанцы играли с таким настроением, что остановить их было невероятно тяжело. Российские баскетболисты потерпели поражение — 59:67 и, как и баскетболистки, накануне уступившие в своем полуфинале француженкам, будут играть за бронзу.
После баскетбола сборную России вчера ждали другие соревнования, в которых на кону для них стояли награды, в том числе высшие,— в вольной борьбе, легкой атлетике. Но чем бы они ни обернулись, можно было с уверенностью предположить, что впервые в истории она выпадет из топ-тройки медального зачета летних Олимпиад. Британцы, занимающие третью позицию, накопили на 12 золотых наград больше. А это означало, что, чтобы достать их, российским спортсменам надо выигрывать практически все "свои" виды в заключительный уикенд. Их достаточно много: это и те же легкая атлетика с борьбой, и художественная гимнастика, и современное пятиборье, и бокс, и волейбол. Однако задача в любом случае представляется практически невыполнимой.