Университетский забег
На прошедших в Лондоне Олимпийских и Паралимпийских играх не хуже спортсменов показали себя британские университеты. Боролись они за олимпийское золото для своих студентов и выпускников и за право предоставить площадки для тренировок команд со всего мира.
За несколько месяцев до Олимпиады дотошные британцы выпустили отчет, в котором подсчитали, что высшее образование было у 61% британских олимпийских чемпионов, появившихся за 20 лет с момента проведения Игр в Барселоне. Причем треть из них имели научную степень. Высшее образование в Великобритании - индустрия, обеспечивающая серьезную часть доходов страны, и если можно приумножить это богатство с помощью олимпийских ценностей, то почему бы и нет. Неоднократно подчеркивалось, например, что начиная с 1948 года, когда Олимпиаду тоже принимал Лондон, не было практически ни одних Игр, во время которых студент или выпускник какого-нибудь из британских университетов не завоевал бы для своей страны золото. В 1948 году это был выпускник Оксфордского университета Ричард Барнелл, который вместе со своим напарником Бертом Бушнеллом взял золото в парной двойке в академической гребле. В 1962 году, в Хельсинки, выпусник Кэмбриджа стал лучшим в конном спорте. Из этого же университета вышли золотые медалисты 1968-го года в Мехико Иан Сомерленд Макдональд-Смит, парусный спорт) и 1972 года в Мюнхене (Ричард Мид, конный спорт). На Олимпиаде в Токио в 1964 студентка Университета Лафборо Энн Пакер завоевала золото в забеге на 800 метров. Еще один атлет из этого университета, Себастьян Коэ, добыл для сборной Великобритании золото в Москве в 1980 году, быстрее всех одолев забег на 1500 метров. Университет Экзетера, Университет Бата, Оксфордский колледж святой Екатерины - Сеул, Афины, Атланта - список Игр, вошедших в историю славы многих британских университетов можно было продолжать долго. Самыми плодотворными только за последние 20 лет считаются Кэмбридж и Оксфорд (по 15 медалей), Университет Лафборо (11 медалей), Университет Оксфорд Брукс и Университет Эдинбурга (по 9 медалей), а также Университет Бата (7 медалей), Университет Ноттингэма (6 медалей), Университет Рединга и Университет Саутгемптона (по 5 медалей) и Университет Экзетера (4 медали). В каждом из них о своих выдающихся спортсменах упоминают по любому поводу и даже без повода. В спортивных комплексах этих университетов есть "красный уголок", где все увешано фотографиями и историями успеха олимпийских чемпионов. У такой долгой памяти о своих подопечных есть и чисто экономические причины. Все это повышает рейтинг университетов, а следовательно, привлекает студентов, жаждущих учиться именно здесь. Немудрено, что весной этого года во многих университетах Великобритании не уставали рекламировать своих новых лучших спортсменов-участников Олимпиады-2012 в Лондоне. Из 59 членов национальной сборной 35 — выпускники или студенты британских вузов.
Трудно не стать чемпионом
Чтобы понять, как британским университетам удается воспитывать олимпийские кадры, достаточно побывать в их спортивных комплексах. Например, спортивный клуб университета в Эдинбурге насчитывает пять этажей, на каждом из которых находится по нескольку зон для разных видов физической активности. Есть здесь огромный зал с самыми современными тренажерами, 50-метровый бассейн, залы для традиционных волейбола и баскетбола, тир, вместительные помещения со специальным покрытием для любителей восточных единоборств, оборудованное всевозможными станками и турниками место для акробатов и многое другое. В каждом зале тренер, дисплеи с инструкциями, стереосистема, а также кулеры с водой и белоснежные полотенца. В общем, все - по стандартам лучших фитнес-клубов, с той только разницей, что здесь есть место для занятий всеми существующими видами спорта. Ну и конечно по студенческой карте все бесплатно. И это только центральный комплекс, помимо которого в распоряжении университета имеются еще десятки клубов поменьше, спортивные площадки на открытом воздухе, а также клиника, специализирующаяся на спортивных травмах.
Вот почему еще задолго до Олимпиады университеты стали подписывать соглашения о тренировках на их территориях команд со всего мира. Атлеты, пловцы, волейболисты и футболисты оттачивали свое мастерство на спортивных площадках более 30 британских университетов. Своеобразным первопроходцем стал Бристольский университет, который в 2007 году подписал договор со спортивной ассоциацией Кении. За пять лет партнерство раширилось и стало включать не только тренировки кенийских атлетов на территории университета, но и двусторонние образовательные программы, в числе которых - многомесячные стажировки бристольских студентов в Африке. Похожее соглашение Университет Дарэма заключил с командой атлетов из Шри-Ланки. "А у нас тренировались малавийские спортсмены, ставшие за несколько лет полноправными членами нашего университетского сообщества", - рассказывает декан Университета Глостершира Дэвид Джеймс. В Университете Лафборо тренировалась японская сборная. "Наши студенты получили возможность выучить японский и узнать много нового о культуре и традициях этой страны", - рассказывает глава спортивного департамента университета Крис Ирли.
Австралийским дзюдоистам приглянулась тренировочная база Университета Вулверхэмптона, а пловцы из Китая выбрали Университет Бата. Еще 11 китайских команд располагались на территории Лидского университета, который также размещал у себя регбистов-паралимпийцев из Канады. Университет Ворвика был принимающим центром для нескольких футбольных команд благодаря близости арены Coventry's Ricoh, которая стала одним из шести мест проведения футбольных матчей в рамках Олимпиады. А Университет Восточного Лондона вообще был одним из ключевых партнеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2012: находящийся в десяти минутах от Олимпийского парка в Лондоне, он располагает великолепно оснащенным спортивным городком, который и стал главной базой команды США во время Олимпиады 2012 года.
Активисты в игре
Что касается студентов британских университетов, то у них был широкий выбор вариантов участия в Олимпиаде в Лондоне. Кто-то просто довольствовался знакомством с именитыми спортсменами, тренирующимся на площадках их университетов. Другие становились участниками церемоний открытия и закрытия Олимпиады или волонтерамим в службах безопасности, технического и транспортного обеспечения, логистического сопровождения и десятках других. Эти позиции были открыты для всех желающих, но британский Олимпийский комитет (LOCOG) также учредил ряд специальных схем для студентов. В итоге члены более 30 студенческих союзов по всей стране стали активными участниками команды организаторов Олимпийских игр.
Студенты Университета Борнмута, к примеру, помогали вручать призерам Олимпиады медали и цветы. Десятки учащихся Бруфордского колледжа театральных искусств получили возможность поработать с известным британским режиссером Дэнни Бойлом, занимавшимся постановкой шоу церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. Около 400 студентов Университета Восточного Лондона прошли курсы профессиональной подготовки для работы в олимпийской службе безопасности, а воспитанники Университета Гламоргана помогали оказывать участникам Олимпиады психологическую помощь.
У студентов университета Шеффилд Халам и вовсе получилось благодаря Олимпиаде пройти полноценную стажировку, которая отлично вписалась в их будущее резюме. Дело в том, что Университет Шеффилд Халам совместно с лондонским олимпийским оргкомитетом LOCOG разработал комплекс академических модулей для студентов, которые хотят строить карьеру в сфере спортивного event-менеджмента — организации крупнейших спортивных мероприятий. В итоге около 300 волонтеров из числа студентов Шеффилд-Халлам работали в олимпийских пресс-центрах, собирая цитаты-"молнии" из интервью спортсменов и тренеров и тренируясь в написании полноценных журналистских материалов. Кстати, Шеффилд-Халлам является одним из британских университетов, наиболее активно сотрудничающих с российскими вузами. В его партнерах числятся Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС, Московский гуманитарный университет, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ). "СПБГУСЭ недавно получил статус волонтерского центра "Сочи 2014", и мы очень рады сотрудничать с ним в качестве официального зарубежного партнера, предлагая свой опыт в организации студенческой волонтерской поддержки", — говорят представители университета. Наличие таких опытных наставников позволяет надеяться, что российские вузы тоже смогут сыграть одну из ключевых ролей в организации Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.