Знания на олимпийском уровне

Сегодня во многих российских школах и вузах начнутся олимпийские уроки. В течение всего месяца в рамках "Марафона олимпийских знаний" школьникам будут рассказывать об Играх в Лондоне и предстоящих Играх в Сочи, истории Олимпийского и Паралимпийского движения, видах спорта, включенных в Игры, и механизмах проведения соревнований. Помимо теории у учеников будут и практические задания, на которых они смогут почувствовать себя спортивными менеджерами, обеспечивающими работу тех или иных олимпийских объектов. Все эти уроки — один из элементов масштабной системы олимпийского образования.

Олимпийское образование — каждому

Впервые за всю историю Олимпийского движения в рамках подготовки к играм Оргкомитет "Сочи 2014" предложил системный подход к решению задач олимпийского образования. Разработка этого подхода и его осуществление — одно из обязательств, которые взял на себя Оргкомитет при выдвижении Сочи на право проведения Игр в 2014 году. Российская образовательная программа была утверждена Международным олимпийским комитетом, и, по словам Александра Жукова, заместителя председателя правительства РФ, президента Олимпийского комитета России, вполне возможно, "оргкомитеты последующих Игр возьмут на вооружение наши ноу-хау".

Масштаб действия программы олимпийского образования впечатляет: система охватывает локальный (Сочи), всероссийский и международный уровни. При этом в процессе задействован не только Оргкомитет "Сочи 2014", но и администрация г. Сочи, министерства образования и спорта, региональные олимпийские советы, компании--партнеры Игр, волонтерские центры и другие.

Олимпийское образование предполагает широкий охват аудитории: список Оргкомитета "Сочи 2014" состоит из девяти целевых групп — фигуры влияния (инвесторы, чиновники, звезды и др.), жители олимпийской столицы, персонал Игр, школьники и дошкольники, студенты и волонтеры, атлеты, люди с инвалидностью, иностранные гости. Таким образом, получается, что олимпийское образование охватывает практически всю страну.

— Я считаю, что олимпийское образование чрезвычайно важно по ряду причин,— рассказывает Юрий Вяземский, русский писатель, философ, телеведущий, общественный деятель, Посол "Сочи 2014".— Во-первых, согласно древнегреческим идеалам, человек должен быть прекрасен не только духовно, но и физически. Во-вторых, Олимпийское движение всегда было связано с идеей мира между народами. И были времена, когда действовал закон, согласно которому в момент проведения Олимпийских игр должны были прекращаться все войны. А те, кому все же хочется сражаться, могли применить свою силу, выступив на олимпийской арене. Третья причина: Игры в Сочи — это большая честь для России. К нам приедут люди с разных концов планеты, и мы должны быть подкованы во многих вопросах. И, наконец, олимпийская история — очень интересная, в ней участвуют очень яркие, сильные личности, о которых необходимо знать и с которых нужно брать пример.

На этапе разработки и пилотного внедрения образовательных материалов (2010 год) проведены олимпийские уроки для 30 тыс. школьников города Сочи

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Три уровня образования

Система олимпийского образования реализуется на трех уровнях: популярном, академическом и профессиональном.

Уровень первый: популярный

Цель этого уровня — заинтересовать максимально широкую аудиторию тематикой Олимпийского и Паралимпийского движения. Знания об олимпийских и паралимпийских ценностях, истории Игр и многие другие понятия преподносятся в наиболее доступной форме. Делается это посредством образовательных продуктов этого уровня — "олимпийские прививки" для взрослых, тренинги с участием известных спортсменов и деятелей культуры, энциклопедический ресурс "Азбука Сочи" и так далее.

Уровень второй: академический

Министерством образования и науки рекомендованы к внедрению программы, разработанные для школ и вузов. Олимпийская и паралимпийская тематика включена в программы 11 предметов основной школы, таких как история, литература, география, иностранные языки, музыка и другие. К разработке образовательных программ могут подключиться и сами учителя, предложив свои идеи Оргкомитету в рамках конкурса "Учитель Сочи 2014".

Уровень третий: профессиональный

В Сочи впервые за всю историю Игр появилось высшее учебное заведение, которое станет готовить специалистов международного уровня в области спортивного менеджмента,— Российский международный олимпийский университет (РМОУ). Соучредителями университета выступили Министерство спорта, Оргкомитет "Сочи 2014", Олимпийский комитет России и ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос"". РМОУ призван готовить менеджеров для проведения Олимпийских игр, а также других спортивных соревнований, формируя современные подходы к управлению бизнесом в индустрии спорта.

Популярный уровень

Один из ярких и интересных продуктов популярного уровня — "олимпийская прививка". "Прививки" проходят в виде семинаров и ориентированы на самую разнообразную аудиторию, начиная с персонала компаний-партнеров и заканчивая студентами высших учебных заведений и интернет-пользователями. За время существования проекта "олимпийские прививки" получи тысячи сотрудников компаний--партнеров "Сочи 2014".

Помимо этого "олимпийская прививка" есть и в пространстве интернета. Она представлена видеолекцией, в которой есть не только информация об Олимпийских и Паралимпийских играх, но и специальные видеоролики "Сочи 2014". Скачать ее может любой желающий на сайте Sochi2014.com. В рамках этого проекта специалисты Оргкомитета "Сочи 2014", чиновники, олимпийские и паралимпийские спортсмены преподносят знания, сформированные в трех блоках: технология подготовки и проведения Игр, история Олимпийских и Паралимпийских зимних игр и зимние Игры 2014 года в Сочи.

Для того чтобы придать проведению "олимпийских прививок" массовый характер, организаторы Игр запустили Программу добровольной сертификации. В ее рамках прошедшие "олимпийскую прививку" становятся настоящими носителями олимпийского знания и его проводниками. Среди "привитых" таким образом — Партнеры и Послы Игр, волонтерские центры "Сочи 2014" и ряд СМИ, а также десятки учителей и просто энтузиасты олимпийского образования.

— В преддверии Игр в Сочи олимпийским образованием сейчас занимаются на самых разных уровнях,— говорит Николай Скворцов, член национальной сборной России, чемпион Европы на короткой воде, участник Олимпиады в Лондоне-2012, депутат обнинского городского собрания.— И показательно, что в этой системе уже сейчас задействовано огромное количество городов нашей страны. В частности, мы обсуждаем эту тему в официальных и неофициальных беседах с депутатами нашего городского собрания, среди которых есть и спортивные деятели, и учителя. Я уверен, что ко времени старта Игр в Сочи олимпийская тематика охватит самые разные аудитории как нашего региона, так и в целом всей страны. В связи с этим важным стратегическим моментом является то, какое наследие останется нам после того, как Игры в Сочи закончатся. Я думаю, что те продукты системы олимпийского образования, с которыми я уже успел познакомиться, будут давать свои плоды и после зимы 2014 года.

За первые полгода 2012-го на олимпийских уроках побывали 110 тыс. школьников...

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Академический уровень

Школьники и студенты — важная целевая аудитория олимпийского образования, которой уделяется большое внимание.

— Необходимо сделать все, чтобы представители молодого поколения, во-первых, узнали об истории и ценностях Олимпийских и Паралимпийских игр, о великих спортсменах и, во-вторых, непосредственно прикоснулись к спортивной тематике и к вопросам здорового образа жизни. Олимпийские уроки Оргкомитета, которые проводят олимпийские и паралимпийские чемпионы--послы "Сочи 2014", призваны в первую очередь повысить уровень осведомленности населения об Играх. Нужно помнить, что Паралимпийские игры в Сочи пройдут впервые за всю историю России. И именно количество зрителей на соревнованиях паралимпийцев в Сочи будет показателем зрелости нашего российского общества,— говорит Михаил Терентьев, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России.— В этом году 1 сентября, в День знаний, я приму участие в дистанционном уроке Оргкомитета. Находясь в этот момент на Паралимпийских играх в Лондоне, постараюсь передать школьникам весь дух вторых по величине международных спортивных соревнований.

Интеграция олимпийской тематики в школьную программу происходит в ненавязчивой, интересной форме. При этом внедренные олимпийские знания не увеличивают нагрузку на школьников. Так, на уроках иностранного языка учащиеся могут обучаться грамматике на примере предложений и текстов на олимпийскую тематику, а на уроках ИЗО школьники могут рисовать спортсменов и соревнования.

— Олимпиада в Древней Греции была огромной ценностью для всех. Стать олимпиоником — победителем на Олимпийских играх — было заветной мечтой каждого греческого юноши,— рассказывает Юрий Вяземский.— При этом аналог российской образовательной олимпийской системы был и в те времена: олимпионики приходили в гимназии и палестры и демонстрировали свое спортивное мастерство, рассказывали о своих победах. Тогда Олимпиада была более значимым и священным событием, чем сейчас. Конечно, и в наше время победителей Олимпийских игр торжественно встречают в аэропорту, президент приглашает их на встречу, но разве ради них ломают Кремлевскую стену? А в Древней Греции был обычай: когда олимпионик возвращался в свой город с победой, он входил не через главные ворота, а через специально сделанный для такого случая проем в городской стене. После того как он заходил, проем заделывали. Тем самым победу вместе с олимпиоником впускали в город и она оставалась в нем.

Оргкомитет "Сочи 2014" разработал пять олимпийских уроков. Каждый учитель страны может найти всю информацию об этих занятиях вместе с методическими рекомендациями, сценариями уроков, презентационными материалами на сайте sochi2014.com и использовать их в своей практике.

В зависимости от того, чему посвящен урок, учащиеся узнают об истории проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, их ценностях, талисманах, великих спортсменах, а также о том, какое наследие остается после окончания Игр. Некоторые уроки проходят в форме деловой игры: школьникам предлагается почувствовать себя в роли организаторов Игр, участников соревнований, волонтеров. Все вводные игры абсолютно реальны: школьники должны решать аналогичные задачи, которые стоят перед менеджерами спортивных объектов, могут почувствовать себя спортсменом, которому необходимо пройти допинг-контроль, или волонтером, сопровождающим команды во время церемонии открытия Игр.

Для того чтобы подобные олимпийские уроки были проведены во всех российских школах, организаторам Игр в Сочи необходимо привлечь к этому процессу как можно больше педагогов. Решению этой задачи способствует организованный в 2010 году всероссийский конкурс "Учитель Сочи 2014". Этот проект помогает вовлечь в разработку обучающих программ не только педагогов, но и широкий круг профессионалов, имеющих как прямое, так и опосредованное отношение к образованию: спортсменов, журналистов, деятелей культуры. Помощь в проведении олимпийских уроков также оказывают волонтеры и Партнеры "Сочи 2014".

...а за 2011 год — 650 тыс.

Фото: Валерий Шарфулин/ИТАР-ТАСС

Профессиональный уровень

Официальная презентация РМОУ состоялась в феврале 2010 года во время зимних Олимпийских игр в Ванкувере, а уже в следующем году университет приступил к реализации образовательных программ. В ожидании завершения строительства своего кампуса в Сочи вуз сосредоточился на проведении краткосрочных курсов, семинаров и тренингов по основным направлениям спортивного менеджмента: управление спортивными мероприятиями, инфраструктурой и спортивными объектами, управление карьерами атлетов, массовые коммуникации, дипломатия и администрирование. Таким образом РМОУ провел более десяти образовательных программ по заказам Оргкомитета "Сочи 2014". С 2011 года университет проводит специальные курсы повышения квалификации для региональных руководителей спорта России, сотрудников компании "Олимпстрой" и служащих муниципалитета г. Сочи. В настоящее время РМОУ предлагает новые учебные программы, в числе которых тренинги из цикла "Олимпийское гостеприимство", 70-часовые курсы повышения квалификации для руководителей и менеджеров спортивной отрасли, семинары "Паралимпийский спорт и безбарьерная среда".

Но комплексная подготовка спортивных менеджеров по базовой программе MSA (Master of Sport Administration) начнется осенью 2013 году — после завершения строительства кампуса университета в Сочи. Основные модули этого курса, спортивного аналога MBA, разработаны ведущими зарубежными и отечественными учеными и экспертами по спортивному менеджменту в соответствии с концепцией РМОУ, одобренной Международным олимпийским комитетом. Этот уникальный образовательный продукт основан на базе анализа опыта проведения Олимпийских игр и аккумулирует весь комплекс вопросов, связанных с их подготовкой. В дальнейшем университет планирует открытие магистратуры ExMSA (Executive Master of Sport Administration) и аспирантуры. Университет рассчитан на единовременное обучение до 500 студентов и ежегодный выпуск до 2 тыс. человек по всем формам обучения.

— РМОУ — это один из элементов того наследия, которое останется у нас после Игр в Сочи,— говорит Михаил Терентьев.— Ценность этого университета в том, что он не только позволит подготовить и переподготовить специалистов, которые будут организовывать крупные всероссийские и международные соревнования, но и в том, что он создаст научную базу для развития образования в спортивной сфере.

Впоследствии университет должен стать не только главной составляющей гуманитарного наследия зимней Олимпиады 2014 года, но и крупной мировой площадкой для диалога и сотрудничества экспертов в сфере спортивных и образовательных инноваций и гуманитарных технологий.

Волонтеры и партнеры

Большую роль в системе олимпийского образования играют добровольные помощники Оргкомитета "Сочи 2014" — волонтеры. На сегодняшний день создано 26 волонтерских центров, между которыми налажено эффективное взаимодействие. В рамках системы олимпийского образования добровольцы проводят олимпийские уроки, а также принимают участие в образовательных проектах. Отметим, что волонтеры и сотрудники волонтерских центров прежде всего сами проходят обучение, получают "олимпийские прививки", посещают тренинги и семинары.

— Волонтерские движения и центры — это еще одно из наследий Олимпийского и Паралимпийского движения,— рассказывает Михаил Терентьев.— Важен тот факт, что прежде всего формируется организованная система добровольной помощи, и уже сейчас принимаются законодательные акты, призванные поддержать волонтеров. Я думаю, что пример с предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи покажет всем, каким образом можно проводить мероприятия такого масштаба, привлекая волонтеров.

Помимо волонтеров в олимпийском и паралимпийском образовательном процессе активно участвуют и компании--партнеры "Сочи 2014": Coca-Cola, Dow, McDonald`s, P&G, "Ростелеком", Сбербанк, РЖД, EF English First, PwC и другие. Например, "Ростелеком" выступает в качестве телекоммуникационного партнера программы образования "Сочи 2014", предоставляя видеоконференцсвязь для проведения дистанционного обучения в 83 субъектах РФ. EF учит английскому языку как волонтеров, так и сотрудников компаний--участников проекта "Сочи 2014". А компания Detech проводит тестирование потенциальных волонтеров и тренинги для тех, кто вошел в команду добровольных помощников игр в Сочи. Пройдя специальные тренинги, полноправными "олимпийскими" учителями становятся и сами сотрудники компаний-партнеров. Так, например, компания "Ростелеком" организовала "Олимпийский день знаний" в сентябре 2011 года в более 60 регионах России, а компании P&G и PwC провели серию образовательных мероприятий в десятках московских школ и вузов.

На Олимпиаде в Сочи будут задействованы тысячи волонтеров

Фото: РИА НОВОСТИ

Наследие системы образования "Сочи 2014"

Организаторы образовательного олимпийского процесса работают над тем, чтобы наследие их системы действовало и после того, как завершатся Игры в Сочи. Сама образовательная система организовывалась и строится таким образом, чтобы помимо массового увлечения Олимпиадой в момент ее проведения после окончания Игр по всей России продолжилось вовлечение широких масс в Олимпийское движение. Помимо этого система образования "Сочи 2014" создает алгоритмы подготовки специалистов в области спортивного менеджмента, а также популяризирует здоровый образ жизни.

Если говорить о повышении осведомленности о Паралимпийских играх и ценностях, то уже сейчас реализуются такие проекты, как "Карта доступности" (онлайн-ресурс, на котором появится информация о спортивных и иных объектах, доступных для людей с инвалидностью, а также местах, где они могли бы заниматься паралимпийскими видами спорта). Помимо этого начиная с 2011 года реализуется программа "Свой чемпион". Ее цель — помочь всем жителям России узнать о национальной паралимпийской сборной и достижениях спортсменов с инвалидностью, проживающих в различных регионах нашей страны.

— Пропаганда паралимпийского движения направлена на то, чтобы изменить отношение общества к людям с инвалидностью, чтобы видеть в них полноправных членов общества, которым иногда мешает не только отсутствие пандусов и других элементов инфраструктуры безбарьерной среды, но и косые взгляды со стороны окружающих,— рассказывает Михаил Терентьев.— Если говорить о физической доступности, то сейчас под жестким контролем правительства РФ разработан и реализуется план по созданию безбарьерной среды в Сочи и тех городах, которые будут транзитными во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году. В связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов вносятся изменения в ряд законодательных актов — в частности, был переработан и усовершенствован СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". С 1 января 2013 года этот документ станет руководством для российских инвесторов и застройщиков. И это тоже своего рода наследие, которое останется после Игр, напоминание о том, что каждый объект должен быть удобен для пользования всеми без исключения гражданами.

— Олимпийское образование должно продолжиться и после того, как закончится Олимпиада в Сочи,— говорит Юрий Вяземский.— Я надеюсь на то, что после зимних Игр 2014 года мы сможем провести и летнюю Олимпиаду, и тогда к следующим играм мы будем еще больше вооружены знаниями и умениями.

Анастасия Давыдкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...